отдых в Крыму

Словарь топонимов Крыма: перевод и происхождение названий, описание объектов.

 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Чамны-Бурун, с крымско-татарского «сосновый мыс», скальный уступ горы Баба-Даг.

Чатыр-Даг, от крымско-татарского "чадыр" - шатер, палатка и "даг" - гора, горный массив вытянут меридиональном направлении почти на 10 км при ширине с запада на восток до 5 км. Его площадь со всеми склонами и отрогами 46,5 км2. В плане это прямоугольник с чёткими ровными склонами, за исключением северной оконечности, где мы будем подниматься, расчленённой долинами маленьких речек. Чатырдагская яйла располагается на разных абсолютных отметках, и большинство исследователей выделяют две гипсометрические ступени - нижнее и верхнее плато. Нижнее занимает наибольшую площадь массива и лежит на высотах 900-1100 м над уровнем моря. Здесь нет высоких хребтообразных водоразделов, останцовых возвышенностей и глубоких долин между ними. В массе своей имеющиеся формы рельефа будто испытали шлифовку и подогнаны под единый уровень: их отличает плавность очертании и скромные размеры. Почти с любой незначительной вершины открывается панорама всего нижнего плато. Верхнее плато отделено от нижнего крутым склоном и лежит в среднем на высоте 1300 м. Здесь расположены две вершины Чатыр-Дага - на северо-восточной оконечности плато находится вершина Ангар-Бурун (1459 м), а на противоположной стороне вершина Эклизи-Бурун (1525 м), высшая точка горы. В иерархии крымских вершин Эклизи-Бурун занимает почётное пятое место после гор Роман-Кош (1545 м), Демир-Капу (1540 м), Зейтин-Кош (1535 м) и Кемаль-Эгерек (1528 м). Кроме этого, массив горы Чатыр-Даг знаменит своими карстовыми полостями. среди самых известных пещер массива шахта Бездонный колодец, пещеры Холодная (Суук-Коба), Тысячеголовая (Бин-Баш-Коба), Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Чатырлык, с крымско-татарского "уставленный шатрами", балка.

Чембало, генуэзское искажение греческого "Сюмболон лимнэ" - гавань символов (предзнаменований), средневековое укрепление над Балаклавой.

Черное море, является одним из самых многоименных в мире. первые исторически известные названия моря "Темарунда" или "Темеринда" относятся к I тысячелетию до н. э. и имеют индоарийские корни, что переводится как "темная пучина". Еще одно из древних названий - Ахшайна, имело иранские корни и схожий перевод - черный, темный, непрозрачный. У древних греков в начале колонизации черноморских берегов оно именовалось Понтос Аксейнос - Негостеприимное; но, по мере освоения этого региона, превратилось в  Гостеприимное - Понтос Эвкейнос или просто Понт. В средние века оно имело множество названий: Греческое, Русское, Судакское, Корсуньское, Каффинское, Болгарское, Стамбульское, Славянское; но самым живучим оказалось первое, древнейшее, название: Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласа, Шварцемеер, Блек си - все эти названия на разных языках означают одно и тоже - Черное море. Особенность морского бассейна в том, что органическая жизнь в нем существует только в поверхностном 100-200 метровом слое; ниже до самого дна, а максимальная глубина Черного моря - 2245 м, огромная масса воды, практически лишенная жизни из-за высокого содержания сероводорода, в среде которого могут жить лишь анаэробные бактерии. Черное море практически не покрывается льдом, сохраняя зимой температуру поверхностного слоя в среднем +8С, однако в средневековых источниках есть сведения о том, что зимой 762-763 годов Черное море замерзло, по толстому льду можно было ездить на санях, "как по суше". Черное море является внутренним, здесь нет выраженных приливов и отливов, оно довольно спокойное, но, иногда, особенно зимой, здесь случаются сильные разрушительные штормы, например, в Ялте сильнейшие зимние штормы порой разбивали витрины зданий на набережной, валили портальные краны, срывали теплоходы  с якорей и швартовых. В январе 1931 года огромные 10-ти метровые волны полностью разрушили знаменитую 25 метровую скалу "Монах" в Симеизе (героиню легенды "Монах и Дива"), устоявшую во время землетрясения 1927 года.

Чилтер-Кая, с крымско-татарского «решетка-скала», скала, нависающая над Кара-Кобинской и Шульской долинами, в 1,5 км к северо-западу от с. Терновка (бывшее Шули) Севастопольского горсовета, в скале расположен пятиярусный пещерный монастырь Чилтер-Мармара.

Чилтер-Коба, с крымско-татарского "пещера с решеткой", христианский монастырь был устроен в обрыве мыса Ай-Тодор, над современным селом Малое Садовое бахчисарайского района. Архитектурный ансамбль обители состоит из 23 помещений, вырубленных в скале, в том числе одного пещерного храма. В конце 1970-х—начале 1980-х гг. здесь были проведены археологические исследования под руководством Ю. С. Воронина и В. Н. Даниленко. Монастырь выглядит единовременным комплексом, без следов значительных ремонтов и перестроек. Скорее всего обитель была основана в XIV—XV вв. на северной границе княжества Феодоро. По своим особенностям она входит в так называемую группу монастырей с трапезными, которые основывались на почитаемых местах и выполняли функции хранения реликвий и приема посетителей. Вероятно, этим можно объяснить противоречие между значительными объемами храма и малыми размерами монастыря. По Подсчетам В. Н. Даниленко, здесь могло обитать не более 14—16 монахов, вероятнее всего, монастырь носил имя св. Федора, отсюда и название мыса, где он расположен — Ай-Тодор. Жизнь в Чилтер-Кобе затухает после 1475 г, по мнению В. Н. Даниленко, он был разрушен турками во время их кампании по захвату Крыма. Ныне в монастырь вновь освящен во имя Федора Стратилата.

Чокрак, с крымско-татарского "источник", озеро.

Чокурча, с крымско-татарского "яма", пещера у подножия невысоких скал берега речки Малый Салгир в пределах нынешнего Симферополя. В 1927 году местным краеведом Забниным в пещере были обнаружены следы стоянки человека древнекаменного века: бивень мамонта, кости гиены, носорога, гигантских оленей. На плафоне пещеры археологи обнаружили большое количество различных знаков, геометризованных изображений людей и животных.

Чурук-Су, с крымско-татарского «гнилая вода» или «речка с неприятным запахом»; 1) речка, протекающая через город Старый Крым, длина 33 км, среднегодовой расход воды всего 0,12 м3/сек и с объемом стока лишь 3,7 миллионов м3, 2) речка, протекающая через Бахчисарай.

Чуфут-Кале, с крымско-татарского «иудейская (или еврейская) крепость», пещерный город близ Бахчисарая, первая столица Крымского ханства. На высоком плато с обрывистыми склонами в 3,5 км к востоку от Бахчисарая в VIII-IX или X-XI веках возникло укрепленное селение. В 1299 году его осадили и взяли войска темника Ногая. после этого город стал называться Кырк-Ор. После основания Бахчисарая татары переселились в столицу, а здесь остались только караимы, в связи с чем город получил название Чуфут-Кале. Он занимал площадь 18 га и состоял из Старого и Нового города, которые разделялись стеной и защищались стенами с башнями и рвами. Многочисленные жилые дома и хозяйственные постройки имели подземные подсобные помещения и располагались на продольных улицах и поперечных переулках. До настоящего времени дошли только их руины и два дома XVIII века. Из общественных зданий выделялись гробница Джанике-Ханым и две караимские кенасы, построенные в XIV и XVIII веках. К Большой кенасе с северо-запада примыкает каменная ограда на колоннах, а вход в Малую отмечен деревянной галереей. После присоединения Крыма к России и снятия с караимов запрета селиться в Бахчисарае и других городах Чуфут-Кале к середине XIX века обезлюдел. Последним жителем некогда цветущего города оказался известный караимский ученый А. С. Фиркович (1786-1875), который публиковал средневековые надгробные эпитафии, собрал огромную коллекцию древних рукописей и в последствии передал ее Публичной библиотеке в Петербурге. Он жил неподалеку от крепостных ворот в усадьбе над обрывом, состоявшей из двухэтажного дома с пристройкой, служебных и хозяйственных корпусов, сложенных из бутового камня и группировавшихся вокруг внутреннего двора. В настоящее время здания реставрированы.

Чуфут-Чоарган-Бурун, с крымско-татарского «мыс вызова иудеев», скальный уступ горы Баба-Даг, название связано, по видимому, с проживавшими здесь караимами, исповедовавшими иудаизм.