Словарь топонимов Крыма: перевод и происхождение названий, описание объектов.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Саблы, село, ныне Партизанское.
Савлых-Су, Савлух-Су, с крымско-татарского "здоровая вода", расположен на территории Крымского заповедника.
Сары-Узень, речка имеющая в определенный периоды года повышенную мутность воды, с крымско-татарского «желтый поток», один из истоков речки Коккозки в районе Большого каньона Крыма.
Салачик, с крымско-татарского "маленькое село", ныне часть Бахчисарая.
Салгир, в переводе "снеговой воды речка", в Крыму две реки с таким названием: первая - начинается у Ангарского перевала, протекает через город Симферополь и впадает в залив Сиваш Азовского моря, являясь самой длинной рекой Крыма протяженностью 238 км; вторая - стекает с гор между Гурзуфом и Аю-Дагом на Южном берегу Крыма.
Сапун-гора, с арабского "сапун" - мыло, кил - "гора мыльной глины", гора у города Севастополь.
Сары-Кая, с крымско-татарского "желтая скала", скала.
Сары-Су, с крымско-татарского "желтая вода" (по смыслу возможно "мутная вода"); 1) река, левый приток Биюк-Кара-Су, 2) село на окраине Белогорска.
Сасык, соленое озеро в Западном Крыму, в переводе означает «мелкое», это одно из самых больших по площади озер полуострова, место добычи поваренной соли из морской воды.
Святая гора, высшая точка горного массива Кара-Даг, 577 м над уровнем моря.
Севастополь, в переводе с греческого "город, достойный поклонения". На юго-западном берегу полуострова в последней четверти V века до н. э. древние греки основали город Херсонес, который существовал до XIV века. Создание Севастополя началось в 1783 году. Он расположен около врезающихся в материк глубоководных бухт. Планировку города урегулировали согласно плану 1840 года. после Крымской войны Севастополь долгое время лежал в развалинах и начал расти в конце XIX века. Во время Великой Отечественной войны он вновь подвергся сильным разрушениям. Город-герой был восстановлен по генеральному плану 1949 года в формах классического зодчества. В последние десятилетия застройка значительно увеличилась за счет новых микрорайонов.
Сиваш, с крымско-татарского "вонючая грязь", залив Азовского моря.
Симеиз, поселок на ЮБК, с греческого «знак», «примета», в начале XX века владелец имения в Симеизе Н. С. Мальцов решил создать поселок-курорт. Военный инженер Я. Семенов разработал план с учетом прогрессивных достижений своего времени. Вскоре участки были раскуплены. Здесь выросли трехэтажные здания, а над пышной зеленью выделялись силуэты их башен и островерхие крыши. Виллы со звучными именами "Белый лебедь", "Эльвира", "Камея", "Селям", "Нора", "Сольби" своими формами напоминали средневековые дома или особняки татарских мурз. В их проектировании и строительстве участвовали Н. Краснов, Н. Козлов, Я. и В. Семеновы, В. Кузьменко и другие архитекторы, инженеры и художники.
Симферополь, с греческого «город пользы», название городу дано рескриптом Екатерины II в феврале 1784 года, до этого поселение именовалось Ак-Мечеть. Административный, промышленный и культурный центр Крыма город Симферополь расположен в обширной котловине между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор, на берегах реки Салгир.
Ещё в древности в долине Малого Салгира в пещере Чокурча-I были стоянки палеолитических охотников. В III столетии до нашей эры на обломках Великой Скифии образовались три царства, одно из них в Крыму. Его столицей становиться город на Петровских скалах, в границах нынешнего Симферополя. Древние греки называли его Неаполем Скифским. В 4 веке до нашей эры под ударами кочевых орд с востока Неаполь Скифский пришёл в упадок, превратившись в руины и пустырь. В таком случае, может, всё-таки правдива традиционная версия об основании Симферополя в июне 1784 года, когда появилось распоряжение Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора Г. Потемкина про подвоз камня "для строения у Акмечета губернского города"? И уже дальше, по мнению, авторов историко-краеведческого очерка "Симферополь" (издания 1984 года), Симферополь развивается "не как наследник Ак-Мечети, а как совершенно самостоятельный город, построенный на пустом месте, рядом с Ак-Мечетью".
С этой точкой зрения нельзя согласиться, ибо она противоречит даже тем документам, что подбирались для сборника "Симферополю 200 лет. 1784-1984"; так, в рапорте симферопольского городничего таврическому губернатору 26 апреля 1816 года сообщается, что "в городе русских и татарских дворов 445". Это преимущественно строения средневековой Ак-Мечети. А, сколько их было на момент аннексии Крымского ханства Российской империей? Российское камеральное описание Крыма даёт такой счёт: в Ак-Мечети 308 домов. Выходит, что за 33 года российского правления количество домов выросло на треть, это много, но всё же большинство домов остались от Ак-Мечети. И другие документы свидетельствуют про неразрывное единство Ак-Мечети и Симферополя. Ещё долго оба названия функционировали вместе. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1783 года отмечается, что "с Ак-Мечети будет губернский город Симферополь". И значительно позднее татарское название употребляется равноправно. Наиболее красноречивым в этом отношении является указ императора Александра-I от 8 октября 1802 года про образование Таврической губернии, в котором говорится: "Губернским городом сей губернии, назначается Симферополь (Ак-Мечеть)".
1784 год - поворотная дата в истории города, с этого времени его застройка ведётся по европейским стандартам, но всё-таки это не дата основания города. Кажется правильным выделить два периода в существовании города - татарский и европейский. Утверждение историков, которые писали, что Ак-Мечеть - это "небольшое поселение", неверно. Доказательств достаточно. Стоит, например, обратиться к "Книге путешествий" турецкого путешественника Эвлии Челеби. В середине 17 века он посетил Акмесжид (Ак-Мечеть) и дал развёрнутое описание этой столицы калги-султана, то есть наследника хана. Он характеризует Ак-Мечеть как "древний, многолюдный, застроенный город, в восточной части которого, расположенной на скалах, две тысячи каменных одно- и двухэтажных домов, надёжно построенных, покрытых черепицей, красной, как рубин". Про Ак-Мечеть, именно как о городе, писали французский инженер Боплан, немецкий историк Тунман и другие авторы.
Датой появления названия Симферополь следует считать 8(19) февраля 1784 года - день подписания Екатериной-II указа: "Об административном устройстве Таврической области". Итак, город получил имя: Симферополь. В те годы установилась официальная мода на псевдо-древнегреческую топонимику. Название "Симферополь" на "модном" тогда языке равнозначно выражению "город пользы". Обычно добавляют: или "город собиратель". Но это более поздний домысел - основан Симферополь именно как город пользы. Между тем ошибка укоренилась и переползает из книги в книгу. Причина в том, что древнегреческое "симферополис" действительно переводится двояко "город пользы", "город собиратель". Да и сама историческая роль Симферополя "прирождённого собирателя", центра Крыма, тоже не могла не сказаться. Так появилась на свет божий топонимическая легенда. А в проекте Екатерины-II яснее ясного: "сие наименование значит город - пользы, а потому герб - улей с пчёлами, имеющий наверху надпись "полезное".
В 1784 году были возведены четыре административных корпуса, так началась перестройка Симферополя на европейский лад. После смерти Екатерины-II в 1796 году строительство города прекратилось. Павел-I упразднил Таврическую область, включив её в состав Новороссийского наместничества, Симферополь вновь нарекли Ак-Мечетью. 8 октября 1802 года Симферополь, учитывая географическое положение, вновь стал главным городом Крыма - центром новообразованной Таврической губернии. Согласно плану 1842 года к юго-востоку от главной улицы (ныне проспект имени Кирова) оставлялась сеть криволинейных улочек Ак-Мечети, севернее и западнее которой осваивались сетки прямоугольных кварталов. В конце XIX века застройка города "перешагнула" на правый берег Салгира. В настоящее время Симферополь сохранил центральное ядро с исторически ценной застройкой. Центр обогащается интересными общественными зданиями, строящимися по индивидуальным проектам. Вокруг него выросли крупные жилые массивы с многоэтажными домами.
Скеля, Скельская пещера, пещера, греческое заимствование из латинского «лестница», дает начало второму по величине источнику Горного Крыма - Скельскому, с дебитом в 1380 литров в секунду, от этого источника начинается река Черная.
Сокол, современное название скалы Куш-Кая.
Солдатская, карстовая шахта на Караби-яйле, самая глубокая пещера Крыма и Украины (для справки: самая глубокая пещера в мире - пропасть Жан-Бернар во Франции глубиной 1602 м).
Солхат, искаженное от армянского Сурб-Хач, средневековое название Старого Крыма.
Сотера, река Южного берега Крыма, стекающая с горы Демерджи. В долине Сотеры находятся удивительные природные образования "каменные грибы". Шляпки "грибов" образованы плотными плитами конгломерата, а "ножки" - более рыхлыми отложениями, которые быстрее "шляпок" подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы. высота этих "грибов" достигает 7 м, диаметр "шляпки" - 2 м, а ее толщина - 0,5 м. Толщина "ножки" при этом составляет - 1-1,5 м в поперечнике. Есть "грибочки" и поменьше 1-2 м высотой. стоят 2грибы" десятки, иной раз - сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы.
Ставри-Кая, с греческого "ставри" - крест и татарского "кая" - скала, "крестовая скала", скала над Ялтой, восточнее водопада Учан-Су.
Старый Крым, город у подножия горы Агармыш в 23 км от Феодосии, был известен под разными именами: Солхат, Крым, Эски-Крым, Левкополь, Старый Крым. Уже 3 веке н. э. поселение входило в состав Боспорского царства. В 9 веке со времени тюркско-сельджукского нашествия на Армению здесь начали селиться армяне и Солхат - превратился в крупный населённый пункт. Век 13 переломный в истории города, он даёт первое упоминание о нём в хронике "Сельджук Наме" (История Сельджуков). В 1266 году - первая определённая дата в истории города, к этому году относится старейшая из монет, отчеканенных в Солхате. Арабский историк 14 века Абу-ль-Фида называет его "столицей Крыма". Возвышением город обязан своему выигрышному месту "бойкого перекрёстка" торговых путей, быстро разраставшейся торговле между Западной Европой и Азией. Торговля эта в значительной степени шла тогда через порты Крыма - Кафу (Феодосию) и Солдайю (Судак); и шли караваны из Кафы и Солдайи через Солхат - Старый Крым к Астрахани, а затем к золотоордынскому городу на Волге - Сарай-Бату, а оттуда в среднюю Азию и на Дальний Восток. В 1475 году турки захватили Кафу и другие приморские города. Три века - последний период средневековой истории Старого Крыма, потерявшего значение торгового города. Международные торговые операции прекратились. Город нищал, разрушался и превратился, со временем, в деревню. 18 марта 1777 года один из полков генерал поручика А. В. Суворова навсегда изгнал турок из Старого Крыма. Через шесть лет рескриптом императрицы Екатерины-II Крым был принят "под державу Всероссийскую". В маленький Эски-Крым снова вошёл суворовский полк. В том же 1783 году, по указу Екатерины-II, городу было дано новое имя, Левкополь, что в переводе с греческого "белый город". Новое имя не привилось. В 1787 году Левкополь вошёл в Феодосийский уезд и стал называться по-прежнему - Старым Крымом.
Су-Баш, с крымско-татарского "голова воды" крупный источник у села Айвазовское, средний расход 75 л воды в секунду.
Судак, Судакская крепость, в связи с упадком Византийской империи в XIII веке черноморское побережье начали осваивать генуэзцы, осевшие в Кафе (Феодосии). расширяя свои владения, они в 1365 году захватили Солдайю (Судак). Для упрочения своей власти генуэзцы создавали мощные крепости. Из них очень значительная была в Судаке, построенная с 1371 по 1469 год. Она разместилась на высокой Крепостной горе, которая с юга и востока круто обрывается над морем и берегом. Площадь крепости составляла 29,5 га. Нижний ярус укреплений состоял из массивных стен с зубцами и 14 боевых башен; внутри имелись улицы с домами и общественными зданиями. Из последних сохранились мечеть, храм, цистерна и склад. Верхний ярус включал в себя Консульский замок и крепостную стену с башнями. Здесь находилась администрация, сюда в случае падения крепости могли укрыться последние защитники города. За стенами располагались порт и густо заселенные предместья.
Сурб-Хач, в переводе с армянского "святой крест", средневековый монастырь в горах 5-ти км от города Старый Крым.
Суук-Коба, пещера на нижнем плато Чатыр-Даг, полость в виде тоннеля длиной 210 метров, 7 залов высотой до 20 метров, с крымско-татарского «холодная пещера».
Су-Уч-Хан, с крымско-татарского «падающая вода», речка, вытекающая из пещеры Кизил-Коба, правый приток Салгира.
Сюйрень, сюйреньская или сюйренская крепость, с крымско-татарского «острая пика» - крепость площадью 1,7 га расположена на окруженной высокими обрывами оконечности мыса Куле-Бурун над селом Большое Садовое бахчисарайского района. Это один из наиболее загадочных и малоизученных «пещерных городов» («пещерным» его можно назвать условно, так как внутри скальные помещения на Сюйрени отсутствуют). Достаточно сказать, что сооружение укрепления различные исследователи датировали от VI до XII в.: VI—VII вв. (после юстиниановская пора) (Н. И. Репников, СБ. Сорочан), VI в. (М. А. Тиханова, А. Л. Якобсон), V—VII вв. (Е. В. Веймарн), XI—XII вв. (Д. Л. Талис), VIII—X вв. (И. А. Баранов), середина IX в. (А. И. Айбабин).
Сююрю-Кая, с крымско-татарского «острая скала»; 1) вершина входящая в горную группу Кара-Даг у поселка Коктебель, 2) скальный выступ горы Орлиный залет напротив входа в Большой каньон Крыма.
Реклама
Счетчики