Словарь топонимов Крыма: перевод и происхождение названий, описание объектов.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Агармыш, с крымско-татарского "лысеющий", горный массив в юго-восточном Крыму у города Старый Крым.
Аджи-Голь, с крымско-татарского "горькое озеро", топоним встречающийся как самостоятельно, так и в структуре других названия, например, Кучук-Аджи-Голь или Биюк-Аджи-Голь, соответственно, малое и большое горькие озера.
Аджи-Су, с крымско-татарского "горькая вода", источник, выходящий из таврических сланцев в нескольких километрах юго-западнее села Аромат Бахчисарайского района, у подножия горного хребта. Источник Аджи-Су даёт воду которой нет аналогов. Вода хлоридная кальциево-натриевая с минерализацией 4,4 г/л, содержит йод, бром, бор, литий, железо, марганец, стронций, ванадий, мышьяк, цинк, а также азот (75-75%), метан и тяжелые углеводороды (23-24%), углекислоту (0,4%), сероводород (0,1%), аргон, ксенон, гелий, неон и другие редкие газы (это свидетельствует о большой глубине места образования смеси), кислорода смесь содержит всего 0,2%. Источник очень слаборадиоактивный, вода слаборадоновая, близкая к мацестинской. Концентрация радона в среднем 3,4 единиц Махе. Источник расположен в живописной всхолмлённой местности с зарослями кустарников и деревьев. К югу и юго-востоку от источника возвышаются отроги Главной гряды Крымских гор. У источника, в 10 м восточнее, примерно в 1953 году была пройдена скважина глубиной 136 м. Она переливала воду, минерализация которой составляла 4,1 г/л; вода скважины хлоридная натриево-кальциевая, то есть несколько отличающаяся от воды источника. Местное население издавна принимало ванны из воды этого источника. В 1955 году у источника был построен маленький деревянный домик на 5 ванн. С 1959 года функционирует небольшая водолечебница. По медицинским данным, лечение здесь даёт положительные результаты при таких заболеваниях, как ревматизм, радикулит, ишиас, болезнях суставов и связок, при их повреждениях, а также при трофических язвах, тромбофлебите, экземе и других кожных заболеваниях. Вода источника рекомендована также при некоторых заболеваниях внутренних органов. Слава источника растёт, а возможности расширения водолечебницы «Чёрные воды», где ежегодно проходят курс лечения 1400 человек, ограничены: источник, малодебитный. Дополнение: радоновые ванны, показания: болезни органов опоры и движения – болезни суставов инфекционного происхождения, бруцеллезные полиартриты в хронической стадии течения болезни и не раньше, чем спустя три месяца после установления нормальной температуры, ревматические полиартриты, неинфекционные артриты; болезни нервной системы – невриты, радикулиты, невралгии, менингомиелиты, последствия травм спинного мозга и его оболочек (при наличии признаков восстановления функций); болезни обмена веществ; сердечно-сосудистые заболевания; гинекологические болезни; кожные болезни.
Азиз (Азис), с арабского "святой", часть города Бахчисарай.
Азовское море, самое мелководное море в мире, его максимальная глубина - 15 м, одно из самых пресных морей мира с соленостью 13 промилле, из-за чего море зимой замерзает, а летом быстро и сильно прогревается. Характерной чертой Азовского моря является наличие намывных песчаных кос, в Крыму представлена одна из них - Арабатская стрелка, великолепный естественный пляж длиной более 100 км. В древности Азовское море именовалось Майотис, Меотида, по имени живших по его берегам меотов.
Ай-Петри, с греческого "Святой Петр", это и вершина, и огромный горный массив площадью более 300 км2, один из «столовых массивов», их ещё называют яйлами, вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих Главную горную гряду. Массив Ай-Петри простирается с востока на запад на 25 км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13 км. Условная восточная граница проходит по меридиану горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной перевала Байдарские ворота. Высшая точка всего массива – гора Рока с абсолютной отметкой 1346 м, чуть меньше, 1320 м, гора Перепелиная (Бедене-Кыр). Сама же гора Ай-Петри много ниже – её высота над уровнем моря 1234 м.
Ай-Тодор, с греческого "святой Федор"; 1) горный обрыв в котором разместились пещеры монастыря Чилтер-Коба, 2) мыс над морем у пгт Кореиз на территории которого было раскопано римское укрепление Харакс, и на одном из отрогов, Аврориной скале, разместилось Ласточкино гнездо.
Айя, от греческого "святой", мыс.
Айя-Бурун, от греческого ай - "святой" и крымско-татарского "бурун" - мыс, "святой мыс".
Ак-Кая, с крымско-татарского "белая скала", скальный обрыв у города Белогорск. Эта громада похожа на неприступную крепость. С полным правом Белую Скалу можно назвать уникальным памятником природы, археологии и истории. Ак-Кая, воздвигнута природой на рубеже предгорья и равнины, над долиной реки Биюк-Кара-Су. Высота утёса более чем на 150 м поднимается она над долиной; высота над уровнем моря - 325 м. Ак-Кая образовалась в результате эрозии и выветривания палеогеновых и верхнемеловых известняков и мергелей. В верхней части скалы в процессе выветривания сформировались интересные столбчатые отдельности. Между ними, издалека видны на белом фоне, затемнённые глазницы естественных гротов и обвальных ниш, а в нижней, более пологой части склона - эрозионные ложбины, осыпи и навалы крупных глыб известняка. Ак-Кая интересна и как археологический объект. В 60-70 годах под навесом, у её северного подножия, учёные раскопали около 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад). Найденные многочисленные кремневые остроконечники, ножи, скребла. Близ древних очагов обнаружены обильные скопления костей мамонта, дикой лошади, дикого быка и других вымерших животных. Впервые в Крыму здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца. Интерес представляют пещеры Ак-Каи - нижняя и верхняя Алтын-Тешик. В 1947 году Белогорский отряд Тавроскифской археологической экспедиции под руководством П. Н. Шульца исследовал нижнюю пещеру. На стенах её были обнаружены знаки, принадлежавшие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры. Предполагают, что некогда эта пещера представляла собой святилище - древний храм.
Ак-Мечеть, с крымско-татарского «белая небольшая мечеть», город на месте которого в конце 18 века был построен современный Симферополь.
Ак-Таш, с крымско-татарского "белый камень", озеро на Керченском полуострове у города Щелкино.
Ак-Яр (Ахтиар), с крымско-татарского "белый обрыв", поселение на месте которого построен город Севастополь.
Албат, село, ныне Куйбышево.
Алма-Кермен, с крымско-татарского "альминская крепость", средневековое укрепление в долине реки Альма.
Алупка, в переводе "лисья нора", городок на ЮБК, между Ялтой и Севастополем, на его территории находится Воронцовский дворец и парковый комплекс.
Алушта, два варианта перевода со староитальянского: 1) "неумытая", 2) "сквозняк", расположена на берегу Черного моря в холмистой долине, окруженной горами Кастель, Бабуган, Чатыр-Даг и Демерджи. Ее история начинается в VI веке с постройки византийцами крепости Алустон. История Алушты, отраженная в письменных источниках становится более достоверной с 6-го века, с того самого времени, когда по велению Юстиниана первого на южном побережье Крыма была построена крепость, охранявшая одну из весьма отдаленных границ Византии. Стояла крепость на земле некоей «страны или области Дори», с жителями которой византийский император заключил своего рода военный союз, помог им воздвигнуть так называемые «длинные стены», преграждавшие доступ в страну кочевникам. Вскоре, около нее выросло селение, которое пережило монголо-татарский разгром 1239 года, владычество генуэзцев и турок. Селение начало расти с конца XIX века, когда в юго-западной части возник Профессорский уголок (в советское время - Рабочий уголок), в XX веке Алушта превратилась в крупный курортный центр Южного берега Крыма. В границы горсовета входят поселок Партенит, села Малый Маяк, Изобильное, Приветное, Лучистое, Уютное, Лазурное, Бондаренково, Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье. Это зона отдыха от Медведь горы до Приветного включительно, протяженность ее 83 километра. Вместе с тем на территории зоны развиваются виноградарство и виноделие; выращивают здесь овощи, фрукты, табак и лаванду.
Алтын-Тешик, с крымско-татарского «золотая нора», верхний грот в обрыве горы Ак-Кая. Пещера труднодоступна: вход в неё в виде круглого отверстия расположен в 52 метрах от подошвы и в 49 метрах от кромки обрыва. Согласно одной из легенд Алтын-Тешик был логовом змея-оборотня, который приносил сюда похищенных им в округе красавиц.
Алькдар, «божественное повеление», с 1920 по 1927 год название ЗАО им. С. Л. Перовской на Южном берегу Крыма.
Альма, от крымско-татарского "алма" - яблоко, река юго-западного Крыма, долина которой достаточно широка и вся заполнена фруктовыми садами.
Ат-Баш, с крымско-татарского "лошадиная голова", гора.
Атлеш, мыс в Западном Крыму, искаженное произношение от персидского «огонь», по смыслу, возможно, «маяк».
Аузун-Узень, с крамско-татарского «вытекающая изо рта», название участка течения реки вытекающей из Большого каньона Крыма, от источника Пания до места слияния с речкой Сары-Узень.
Ачи, с крымско-татарского "горькое", озеро.
Аю-Даг, гора на ЮБК, с крымско-татарского «медведь гора». Топонимы, содержащие слово «аю» (медведь) в Крыму не редкость, медведь водился на полуострове вплоть до конца 18 века, но в случае с Аю-Дагом, топоним несомненно отражает именно факт внешнего сходства горы с лежащим медведем. Высота каменного медведя 565 м над уровнем моря, длина его почти 3 км, ширина горы примерно 2 км. Сложен он в значительной степени из диорита, прекрасного строительного и отделочного камня серовато-зелёного цвета. Медведь-гора богата и археологическими памятниками. Причём, как утверждают учёные, более интересных, более загадочных памятников, чем на Медведь-горе, в Крыму не найти, да и за его пределами мало им равных. В лесу Аю-Дага скрыты развалина многих древних строений. Шли и до сих пор идут споры о том, кто тут жил и к какому времени они относятся. Здесь искали следы легендарного храма таврской богини Девы, которой, по утверждению древних авторов, приносились человеческие жертвы. По сообщению Геродота и других авторов, тавры поклонялись богине Деве, приносили её в жертву эллинов, которые терпели кораблекрушения, и других иностранцев, захваченных в море.
Аю-Кая, с крымско-татарского «медвежья скала», скала в окрестностях Старого Крыма.
Аю-Коба, с крымско-татарского «медвежья пещера».
Аю-Тешик, с крымско-татарского «медвежье ухо», в смысле – берлога, пещера.
Реклама
Счетчики