отдых в Крыму

Словарь топонимов Крыма: перевод и происхождение названий, описание объектов.

 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Гаспра, небольшой поселок в 10 километрах западнее Ялты, название греческого происхождения, в переводе «белая», некоторые исследователи возводят название к слову «гаспыря», лебяжий пух.

Гамам-Дере, с крымско-татарского «банный овраг», живописное ущелье горы Баба-Даг.

Гемата-Кая, западный скальный обрыв горы Кастель на запад от Алушты, от греческого "гемма" - кровь и татарского "кая" - скала, "кровавые скалы".

Гурзуф, один из старейших поселков Крыма, в античные времена здесь уже было поселение, в VI веке византийцы построили крепость Гурзувита, около которой вырос приморский городок, существовавший почти тысячелетие. После разгрома турками генуэзской крепости он пришел в упадок. В XIX веке селение начало расти. В настоящее время сохранилось исторически сложившееся ядро с разнообразной живописной застройкой; как и другие старые города Крыма, Гурзуф был застроен невысокими каменными домами с лавками и кофейнями на первом этаже, жилыми помещениями вверху, обращенными на улицы и дворы деревянными эркерами или закрытыми галереями, покрытыми пологими крышами с черепичной кровлей. Выше, на склонах, сформировался новый микрорайон с типовыми маловыразительными домами. "Прекрасны вы, брега Тавриды", - писал А. С. Пушкин через 10 лет после своего пребывания в Гурзуфе, где он гостил с семьей генерала Н. Н. Раевского, работал над поэмой "Кавказский пленник", написал ряд стихотворений. В 1962 году в санаторном парке был установлен бюст поэта работы скульпторов В. Минькова и К. Кошкина. Долгие годы в Гурзуфе работал выдающийся русский живописец К. А. Коровин. В 1910-1912 годах он построил по собственному проекту дачу-мастерскую "Саламбо". Геометрические объемы здания свидетельствовали о наступлении конструктивизма в архитектуре. Эту дачу еще до 1917 года посещали многие деятели культуры. Одним из корпусов Дома творчества стала и дача А. П. Чехова, приобретенная писателем в 1900 году.

Гяур-Бах, с крымско-татарского «виноградник гяуров», балка в горной группе Кара-Даг.