Словарь топонимов Крыма: перевод и происхождение названий, описание объектов.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Баба-Даг, гора у села Залесное, с крымско-татарского «отчая гора», на которой расположен самый большой по площади пещерный город Мангуп-Кале. Гора представляет большой сложенный мшанковыми известняками массив с трех сторон окруженный вертикальными 70-ти метровыми обрывами.
Байдары, Байдарская долина, Байдар-Ова, с турецкого "великолепная (отличная) долина", обширная горная долина в западной части Крымских гор, недалеко от Севастополя.
Бака-Кая, с крымско-татарского «лягушка скала», гора над селом Дачное близ Судака по форме напоминающая лягушку.
Бакал, с арабского "лавочник", бухта.
Балалы-Кая, с крымско-татарского "скала с ребенком", высота над уровнем моря 391 м, известняковый конус горной группы Кара-Даг на котором учёные астрофизики установили экзотическую антенну, с помощью которой велись исследования Луны, скала сложена известняками и является юрским коралловым рифом.
Балаклава, с крымско-татарского "садок для рыб", часть города Севастополя.
Бара-Коль, с крымско-татарского «бара» – чаша, «коль» – пересыхающее озеро, примыкает с южной стороны к хребту Узун-Сырт, это бессточная котловина с постройками села Наниково (бывшее Бара-Коль). Окружённая горами и плосковерхими хребтами эта котловина с обширным и удивительно плоским дном, в засушливые годы покрытым пухлым солончаком, заросшем клубнекамышом, солянками и бескильницей, а во влажные годы заболоченное или похожее на озеро, остаётся геологической загадкой. Здесь не протекала река, и разрушительная деятельность текучих вод не имеет никакого отношения к образованию Баракольской котловины. Остаётся предположить, что это природное блюдце тектонического происхождения.
Батилиман, с греческого "глубокая гавань", поселок.
Бахче-Дере, с крымско-татарского «ущелье садов», горная долина между Кара-Дагом и Эчки-Дагом, у входа в эту долину расположено село Щебетовка, а на выходе ее к морю Курортное.
Бахчисарай, в переводе с крымско-татарского "дворец в саду", возник на рубеже XV-XVI веков, когда из Старого Крыма татарские ханы перенесли свою столицу на берег речки Чурук-Су между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор. Узкая долина с пересеченным рельефом обусловила живописную планировку города и террасный характер его застройки, сочетающийся с обильной зеленью. Главное значение получили проложенные параллельно реке продольные улицы. Ядром стал размещенный на берегу реки ансамбль зданий Ханского дворца.
Небольшая долина Ашлама-Дере, избранная в 1428 году ханом Хаджи-Гиреем для своего жилья, со временем становиться тесной для ханского дворца, войска, челяди. Необходимо было обосноваться в более удобном месте, и резиденция правителя переноситься из ущелья на открытый берег речки Чурук-Су, в более просторную долину, где было много родниковой воды. До 1474 года название «Бахчисарай» не встречается. Московские дипломатические акты упоминают о пребывании хана в крепости Кырк-Ор (ныне Чуфут-Кале). Донесение московского посла от 1492 года указывает на крепость, как на более или менее постоянную резиденцию хана Менгли-Гирея. Сын Менгли-Гирея Адиль-Сахиб-Гирей – первый хан, при котором упоминается Бахчисарай. Кстати, этого хана называли строителем, при нём в 1519 году был заложен дворец, строительство которого продолжалось примерно до 1551 года. Площадь, занимаемая ныне дворцом, более 4 га, но во времена Адиль-Сахиб-Гирея она была ещё больше. К ограде и западным воротам дворца прилегали, как неотъемлемая часть дворцового комплекса сады, давшие имя городу.
Особенно вырос Бахчисарай в 17-18 веках, став торгово-ремесленным центром всего Западного Крыма. По масштабам средневекового Крыма это был большой город с ремесленными кварталами и оживленными базарами – хлебным, овощным, соляным, кварталами мануфактурных лавок с заморскими товарами, банями, несколькими караван-сараями. В конце 18 века в нём насчитывалось около 6 тысяч жителей. По населённости это был второй, после Кафы, город Крыма (население всего полуострова не превышало 250-300 тысяч человек).
Бахчисарай делился на тридцать с лишним кварталов-приходов с мечетью и мехте-бом (училищем) в центре. К мечетям вели очень узкие улочки с выходящими на них глухими стенами небольших двухэтажных домов, вторые этажи которых часто нависали над нижними этажами. С улицей дома сообщались только через небольшие дворики – черта, глубоко традиционная в городском строительстве средневекового Крыма. Бахчисарай славился своим кожевенным производством: многочисленные мастерские по выделке кож тянулись вдоль речки Чурук-Су. Целый квартал занимали войлочники, несколько кварталов – ремесленники-металлисты: оружейники, слесаря, медники, лудильщики. Чуть ли не сотня мастерских изготовляла ножи, отличавшиеся высоким качеством, в 18 веке их производили до 400 тысяч штук в год. Изготовлялись и ружья. Бахчисарай стал к концу 18 века не только экономическим и политическим, но и культурным центром Крымского ханства.
На ханском кладбище, расположенном к востоку от Бахчисарайского ханского дворца-музея, находятся купольные сооружения "Дюрбе Деляры-Бикеч" (гробница прекрасной девушки), северный и южный мавзолеи и надгробная ротонда в виде восьми колонн, несущих стрельчатые арки. В городе сохранились несколько памятников крымско-татарской архитектуры, в том числе гробница Эски-Дюрбе, мечеть Тохталы-Джами. На окраинах Бахчисарая в бывшем Староселье расположены гробницы Хаджи-Гирея и Менгли-Гирея, здание Зинджирли-медресе, а в бывшем Подгорном - комплекс из четырех мавзолеев. К югу от центра города в балке Майрам-Дере находится действующий православный мужской Успенский пещерный монастырь, а за ним крепость и пещерный город Чуфут-Кале. Окрестности города богаты памятниками археологии и средневекового зодчества. прежде всего это расположенные вдоль Внутренней гряды пещерные города Тепе-Кермен, Кыз-Кермен и Качи-Кальон, а еще далее на юго-запад около сел Малое Садовое, Залесное, Красный мак и Терновка - Сюренское укрепление, монастырь Чилтер-Коба, город Мангуп-Кале, укрепления Кыз-Куле, Эски-Кермен, монастыри Чилтер-Мармара и Шулдан.
Бахчи-Эли, с крымско-татарского "край садов", урочище, старое название села Богатое Белогорского района.
Белогорск, город, центр самого большого по площади сельскохозяйственного района Крыма с населением около 20 тысяч человек. В городе действуют молокозавод и хлебокомбинат, комбинат стройматериалов, обувная фабрика, профессионально-техническое училище, которое готовит рабочих сельских специальностей, а в последний период - фермеров. На богатом историческом материале создан краеведческий музей.
Бешик-Тау, гора близ Бахчисарая, по форме напоминает палатку, с крымско-татарского «колыбель гора».
Беш-Таш, с крымско-татарского «пять камней», ущелье горной группы Кара-Даг.
Бештерек, с крымско-татарского "пять тополей", река.
Бешуй, Бешуйские копи, с крымско-татарского "пять домов", угольные шахты, ныне исчерпаны и заброшены.
Бин-Баш-Коба, пещера на нижнем плато горы Чатыр-Даг длиной 110 метров, с крымско-татарского «пещера тысячи голов».
Биюк-Кара-Су, река северного склона крымских гор, дословном переводе с крымско-татарского "большая чёрная вода". Первая половина топонима (кара - "чёрный") в данном случае означает землю. А смысл тут такой: "вода рождённая землёй", "вода, выходящая из недр". Давно подмечено, что "чёрными" называют речки, имеющие питание от мощных ключей-источников. Напротив Ак-Су ("белая вода") всегда означает поток, рождаемый ледником или снегом. В Крыму рек с таким названием нет, хотя потоков, мутно белеющих в полую воду (потому, что текут по мергелям) очень много. Их обычно называют Сары-Су. Итак, Кара-Су может означать только одно: карстовые мощные источники, когда поток рождается не по струйке, он появляется на свет сразу, мощно. В Крыму это - только карст, выход подземной реки из каменного плена. Река Биюк-Кара-Су сравнительно многоводна. Многоводность реки связана с питанием её водами самого крупного в Крыму карстового источника Кара-Су-Баши, который находится у подножия северных склонов Караби-яйла.
Биюк-Кастель, с крымско-татарского "большая" и латинского "крепость", "большая крепость", см. Аю-Даг.
Биюк-Ламбат, см. Кучук-Ламбат.
Биюк-Оба, гора в районе Судака, своим скальным гребнем по хребту она с юга напоминает ископаемого динозавра, с крымско-татарского «большая вершина».
Биюк-Янышар, с крымско-татарского "большой янычар", горный хребет юго-восточного Крыма, главная вершина Джан-Куторан. Янычары были воинами султанской гвардии в средневековой Турции. История происхождения названия такова. В средние века Феодосия принадлежала генуэзцам (гражданам города-государства Генуя в нынешней Италии) и называлась Кафа. В те времена Кафа сказочно богатела. На её рынках можно было встретить товары из Украины, России, Польши, Индии, Китая, Цейлона, Эфиопии, Тибета, Аравии. Из северных стран купцы привозили пшеницу и шерсть, меха и вина, мёд и воск. Из Индии – коренья, драгоценные камни, экзотические ткани и опиум, шафран и сандаловое дерево. Из Китая – фарфор, с Цейлона – корицу и жемчуг. Мускус доставлялся с Тибета, а слоновая кость из Эфиопии. Мирру и ладан поставляла Аравия. Но один «товар» приносил наибольшую выгоду – это невольники. Торговля живыми людьми приняла в Кафе фантастические размеры и принесла ей зловещую славу. Тысячи мужчин, женщин и детей, захваченных на Украине, в России, Польше и на Кавказе, пригонялись в Кафу. Вот как пишется об этом в одной из старинных книг: «…Торг невольниками производится во всех городах полуострова, преимущественно же в Кафе. Случается так, что целые толпы несчастных рабов гонят из рынка прямо на корабли, ибо город лежит у весьма удобной приморской гавани и, вследствие своего положения, может быть назван не городом, а скорее ненасытной и мерзкой пучиной, поглощающей нашу кровь». Такой лакомый кусочек не мог ускользнуть от внимания турецкого султана и он направил на взятие города свой флот с войсками. Десант турецких войск высадился в Тихой бухте, находящийся у подножия хребта, как самой удобной и защищённой. Часть войска, как обычно, составляли янычары, но они были самой жестокой частью. Отсюда и произошло название горного хребта, оставив в памяти народа жестокость турецких войск. Произошли эти события в 1475 году. В одной из русских летописей того времени появилась запись: «…Того же лета туркове взяша Кафу и гостей московских много побиша, а иных поимаша, а иных пограбив на откуп даваша…».
Большой каньон Крыма, самый глубокий каньон Украины, разделяет два горных массива - Бойка и Ай-Петри, длина - около 3 км, максимальная глубина - 320 м, минимальная ширина 3-5 м. Впервые описан профессором И. И. Пузановым в 1925 году. Несколько миллионов лет назад здесь произошел тектонический разлом, затем работу по формированию каньона продолжила река Аузун-Узень, в течение многих тысячелетий углубляя теснину каньона. о грандиозной работе реки можно судить по обилию встречающихся на дне Большого каньона Крыма порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов, вращаемые водой эти природные жернова высверливают в ложе ущелья котлы-ванны. Здесь насчитывается около 150 подобных образований, среди них знаменитая "Ванна молодости", глубиной около 3 м. температура водного потока даже летом не превышает 13С. В каньоне встречаются реликтовые виды растений: тис ягодный, иглица подъязычная, жасмин кустарниковый, орхидея Венерин башмачок.
Бузлук-Коба, с крымско-татарского "ледяная пещера", или Большой Бузлук, пещера на плато Караби-яйла. Входом служит карстовая воронка диаметром около 20 м, внутри которой растёт огромный бук. Обширный грот (95/81 м) с глубины 35-40 м от входа в воронку покрыт многолетним льдом. Над головой нависают ледяные гирлянды сталактитов, достигающих 3 м длины; навстречу им поднимаются ледяные сталагмиты. В результате их сращивания, в годы с обильным количеством осадков, в центральной нише пещеры образуется ледяной столб. Днище её покрыто прозрачным голубоватым льдом. В отличие от ледяных натечных образований покровный лёд донной части образуется из попадающего туда зимой снега. Площадь оледенения внутри пещеры из года в год меняется, достигая иногда 1000 м2, а объём - до 5000 м3. Возраст снега здесь - 1-2 года, льда - до 50-ти лет). В нижней части пещеры имеется глубокий (19 м) колодец диаметром 0,5 м, по дну его протекает вода. Несмотря на суровый "ледяной" характер, пещера обитаема: там живут дикие голуби.
Булганак, с крымско-татарского "мутный", Восточный и Западный, реки.
Бурульча, река северного склона крымских гор, название нельзя перевести дословно, так как оно представляет звукоподражание звуку текучей воды меж валунов; условно можно сказать "говорливая".
Бурун-Кая, с крымско-татарского "скальный нос", скала.
Реклама
Счетчики