отдых в Крыму

Словарь топонимов Крыма: перевод и происхождение названий, описание объектов.

 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

 

Ласпи, с греческого "грязь", поселок.

Ласточкино гнездо, в Кореизе над морем на самом краю сорокаметровой скалы возвышается здание с высокой башенкой, увенчанной зубчатыми парапетами и остроконечными готическими пинаклями. Этот "Замок любви" или "Ласточкино гнездо", возведен в 1912 году архитектором А. Шервудом. Здание невелико. Длина его не более 20 метров, ширина – 10, высота – 12. Живописное по массам, сложенное из камня и облицованное известняком сооружение органично сливается со скалой. Кажется, что оно повисло над морской пучиной. Замок выдержал сильное землетрясение 1927 года. По проектам инженера В. Тимофеева и архитектора И. Татиева в 1970-1971 годах несущая скала была укреплена железобетонными конструкциями, здание - антисейсмическими поясами, восстановлены интерьеры и декоративные детали фасадов.

Ливадийский Большой Белый дворец, построенный очень быстро с апреля 1910 по сентябрь 1911 года по проекту Н. Краснова за 17 месяцев двумя с половиной тысячами рабочих, насчитывал свыше 120 помещений, не считая коридоров, переходов и мелких комнат. Стены, ордерные детали и наружные лестницы возводились из инкерманского известняка, крымбальского камня, полированного балаклавского известняка и гурзуфского песчаника, перекрытия были из железобетона, мраморные лестницы отделывались дубом, центральное водяное отопления связывалось с вентиляцией. В целом дворец выдержан в стиле итальянского ренессанса XV-XVI веков, ряд жилых помещений - в духе английской архитектуры, для колодца и химеры на балконе были использованы элементы готики. Помещения дворца сгруппированы вокруг двух двориков. Один, перекрытый стеклянным фонарем, выполнен в восточном духе. Он облицован арабскими фаянсовыми плитками, имеет настенный фонтан, дорожки выложены мрамором. Очень выразителен Итальянский дворик с аркадой на колоннах дорического ордера. Посреди устроен регулярный садик с фонтаном. Вход в него огражден кованными решетками уральских мастеров, под крестовыми сводами - "флорентийские" фонари, мраморные скамьи изготовлены по флорентийским образцам. Сохранена и реконструирована дворцовая церковь, построенная в 1872 году И. Монигетти в формах византийского зодчества. В 1925 году здесь открылся "Крестьянский курорт - Ливадия". Через шесть лет его реорганизовали в климатический санаторий. В феврале 1945 года в парадной столовой дворца происходила Ялтинская конференция руководителей СССР, США и Великобритании, принявшая важные решения о послевоенном переустройстве мира. С 1974 года во дворце открыт Выставочный комплекс позднее преобразованный в музей.

Ливадия, поселок на окраине Ялты, расположена она в 3-х км к юго-западу от Ялты, на выпуклом восточном склоне горы Могаби, на высоте 140-145 м над уровнем моря. Административные границы ливадийского посёлка проходят за санаторием «Россия», который относится к Ялте. Границу города и посёлка сейчас уже невозможно проследить. За последние годы посёлок фактически слился с городом, академик П. Паллас обозначил это место как «Панас-Чаир»; Ливадией усадьбу назвал на рубеже 18 – 19 веков ее тогдашний владелец, грек по национальности, записавшийся добровольцем в русскую эскадру графа Алексея Орлова после ее появления в Средиземном море, участник разгрома турецкого флота при Чесме и других сражений, Ламброс Кацонис; новое название «лужайка», по сути, является лишь переводом на греческий старого имени. Земли Ливадии в 1830-е годы принадлежали Потоцким. Тогда здесь возвели два дома, церковь и хозяйственные постройки, а садовник Делингер заложил парк. В 1860 году имение приобрела царская семья. В 1862-1864 годах архитектор И. Монигетти перестроил несколько существовавших и построил ряд новых зданий. С апреля 1910 по сентябрь 1911 года по проекту Н. Краснова за 17 месяцев две с половиной тысячи рабочих создали Большой (Белый) дворец.

Лысая гора, отдельно стоящая, гора-останец, прикрывающая с запада город Феодосию (167 м). Старое название - Паша-Тепе, с крымско-татарского «князь-гора».