отдых в Крыму

Словарь топонимов Крыма: перевод и происхождение названий, описание объектов.

 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Демерджи, в переводе с тюркского означает «кузнец», греческое название Фуна, одна из красивейших крымских гор алуштинского горного амфитеатра, вершины Северная Демерджи высотой 1356 м над уровнем моря и Южная - 1239 м над уровнем моря. Слабоволнистая поверхность Демерджи находится примерно на такой же высоте, как плато Чатыр-Даг, но на ней нет карстовых и карровых полей. Различие в характере поверхности этих двух гор объясняется разным геологическим строением. Демерджи сложена конгломератом, который практически не растворяется в воде, поэтому здесь не возникают карстовые формы рельефа. На обрывистых стенках западного гребня Демерджи, в средней её части фантастический мир каменных изваяний. Конгломераты причудливо обработаны резцом всесильной природы. Здесь находятся удивительные фигуры: башни, колонны, бастионы, пирамиды. Всё это высотой во многие десятки метров, вздымаются огромные каменные фигуры, напоминающие идолов с острова Пасхи. В любое время суток, но особенно вечером и в лунные ночи, каменные изваяние поражают своими фантастическими очертаниями. Не случайно западные обрывы Демерджи называются Долиной привидений. Здесь насчитывается более ста каменных «привидений»-столбов. Образовались они в результате процессов выветривания, которые тысячелетиями протекали на склонах горы. Разрушение камня происходило под влиянием резких колебаний температуры, в результате замерзания воды в трещинах скал, шлифования камня песком и поселившимися на нём растениями. Колебания температуры в дневное и ночное время приводили к попеременному сжатию и расширению камня, уменьшали его прочность, способствовали появлению трещин. Замерзавшая в трещинах вода расширялась и сильно давила на камень, также понижая его прочность. Под влиянием ветра, особенно сильного на большой высоте, песчинки и маленькие камешки вращались, постепенно рассверливая углубления, создавая в камне ячеистую поверхность. В трещинах скал поселялись травы и деревья, их корни механически раздробляли камень, а выделяющиеся при жизнедеятельности растений химически активные вещества содействовали разрушению даже очень крепких горных пород. В условиях скалистых гор с нависающими глыбами и пропастями, при наличии трещиноватости каменных монолитов, время от времени могут происходить обвалы. Следы крупных обвалов можно разглядеть на Демерджи левее Долины привидений. В 1894 году произошёл грандиозный обвал. Глыбы и камни разрушили несколько домов, ранее находившегося тут селения. Жители его переселились на то место, где оно находится сейчас. 30 августа 1966 года в том же районе произошёл обвал. Он был таким сильным, что сейсмическая станция Алушты зарегистрировала вызванные им толчки как землетрясение силой 4 балла.

Дерекойка, искаженное от Дере-Кой, с крымско-татарского "деревня в ущелье", река Южного берега Крыма, протекает через центр Ялты.

Джады-Кая, в переводе с крымско-татарского "ведьмины скалы", вершина хребта Карасан-Оба в юго-восточном Крыму.

Джалман, село, ныне Краснолесье.

Джанкой, с крымско-татарского "милая (приятная) деревня", город на севере полуострова, крупный железнодорожный узел.

Джан-Куторан, с крымско-татарского «спасение души», гора на побережье между поселками Орджоникидзе и Коктебель, высшая точка хребта Биюк-Янышар, у ее подножия некогда существовал предположительно армянский монастырь.

Джарылгач, с крымско-татарского "спасение", бухта и озеро.

Джау-Тепе, грязевой вулкан на Керченском полуострове, самый большой в Крыму. Во время извержений из таких вулканов вместо раскаленной магмы на поверхность изливаются потоки жидкой грязи. Активная деятельность Джау-Тепе зарегистрирована еще в средневековье, мощные извержения наблюдались в XVII-XVIII веках. Извержение в 1914 году длилось всего 20 минут, отмечены кратковременные извержения в 1925, 1927 и 1942 годах. В настоящее время вулкан активности не проявляет, хотя у его подножия наблюдаются выходы сероводородных источников с пятнами нефти и пузырьками природного газа.

Джениче-Бурун, с крымско-татарского "приятный мыс", скальный обрыв и навес у монастыря Чилтер-Коба, под которым расположен комплекс из 17 каменных винодавилен - тарапанов.

Джума-Джами, с арабского "пятничная мечеть", мечеть в Евпатории, исторический памятник.

Джур-Джур, звукоподражание с крымско-татарского, самый мощный водопад в Крыму на реке Восточный Улу-Узень над селом Генеральское в ущелье Хапхал. Средний многолетний расход воды в этом водопаде - 270 л в секунду, он не иссякает даже в самые засушливые годы, в отличие от многих других крымских водопадов. Вода низвергается с 15 метрового уступа в глубокий котлован. Выше по течению реки расположен каскад порогов и водопадов, а ближе к истокам высота отдельных водопадов достигает 50-ти метров.

Долгоруковская яйла, самое низкое и доступное из всех плоскогорий Крыма. Топоним «Долгоруковская яйла» связан с именем землевладельцев, потомков князя В. М. Долгорукова, под командованием которого русские войска в 1771 году вступили на Крымский полуостров, проложив тем самым дорогу Российской империи к Чёрному морю. Во владения Долгоруковых входила деревня Мамут-Султан (ныне село Доброе) с прилегающими землями верховьев Салгира, в том числе Красно пещерное урочище с расположенной над ним яйлой. Однако название плоскогорья – Долгоруковская яйла – появляется на картах сравнительно недавно. Лишь в, изданной в 1915 году, монографии Крубера «Карстовая область горного Крыма» впервые упоминается «Долгоруковское нагорье». Это имя фигурирует и на, опубликованной в 1921 году ботанико-географической карте Е. В. Вульфа. Следовательно, в качестве устойчивого названия «Долгоруковская яйла» утверждается уже в нынешнем столетии, скорее всего, в начале или даже середине 20-х годов. Средняя высота плоскогорья около 1000 м над уровнем моря. Долгоруковская яйла состоит как бы из двух уступов. Верхний, сравнительно небольшой уступ в южной части массива – это возвышенность Тырке (1300 м над уровнем моря). Нижний уступ яйлы (560 – 1025 м) занимает большую часть Долгоруковского массива. Это слабооблесённое, открытое ветрам каменистое плоскогорье. Здесь же, на нижнем уступе, размещается основная масса карстовых шахт-поноров и пещер. Всего на Долгоруковской яйле, на площади около 119 км2, известно около 30 карстовых полостей. Самая большая из них - Красная пещера или Кизил-Коба.

Дюльбер, в переводе "прекрасный", дворец в Мисхоре ялтинской зоны ЮБК, ныне санаторий, в переводе «прекрасный», здание в восточном стиле построенное по эскизам Великого князя Петра Николаевича Романова в выполненных в духе древних храмовых построек Каира и проекту известного ялтинского архитектора Н. П. Краснова в 1895 – 1897 годах. Представляет собой асимметричное двух - четырехэтажное здание, насчитывающее более 100 помещений. Разной высоты объемы увенчаны зубчатыми парапетами и серебристыми куполами. На белой глади дворцовых стен выделяются резные каменные вставки и мозаичные композиции. Образцом для подражания явились памятники арабского Египта XV века. В частности, входная лоджия дворца напоминает вход в каирскую мечеть, усыпальницу Каит-бея. Исключительным богатством поражает парк дома отдыха. Это настоящая коллекция зелени, ботанический сад в миниатюре! Тут произрастают могучие кедры и сосны, каменные дубы и стройные платаны, мамонтовое и фисташковое дерево. У фонтана с мраморной скульптурой лебедя — бамбуковая рощица. Неподалеку юкки — небольшие пальмы с острыми, как ножи, листьями, густые заросли пампасовой травы, испанского дрока, из-за стеблей которых проглядывают похожие на большие сиреневые ромашки цветы многолетних астр, фотиния из Японии, вечнозеленая калина.