Словарь топонимов Крыма: перевод и происхождение названий, описание объектов.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Опук, с крымско-татарского "удод", гора на южном побережье Керченского полуострова.
Ореанда, поселок близ Ялты, впервые в литературе упоминается в «Путешествии по Крыму в 1793 – 1794» Петра Палласа, как «Ургенда», возможно слово таврского происхождения, перевод неизвестен. Предпринимались попытки найти по звуковому подобию аналоги в разных языках, но результаты оказались малонадёжными и бездоказательными. Известный исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард указал, пожалуй, наиболее вероятный исток загадочного названия. Слово «Ореанда» он относит к языку древнейших жителей побережья – тавров. О том, что они обитали в этих местах, свидетельствуют их могилы, каменные ящики, дошедшие до нас. В 1825 году Ореанда переходит в собственность императорской семьи. За короткий срок Романовы становятся владельцами лучших земель Южного побережья в Ореанде, Ливадии, Массандре, Гаспре, Ай-Тодоре, Мисхоре. Огромные земельные участки с построенными на них роскошными дворцами и парками, виноградными плантациями и винными подвалами принадлежали Романовым фактически до окончательного установления Советской власти в Крыму. В Ореанде были сделаны натурные съёмки приключенческих фильмов «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ», «Морской охотник», «Доктор Айболит». В Ореанде находится винный завод. Здесь выпускают знаменитое вино херес «Ореанда», достойный соперник известного испанского хереса из города Херес-де-ла-Фронтера. Вино хранится в винном подвале, который находится у подножия горы Крестовой. В Ореанде проходили события, описанные А. П. Чеховым в рассказе «Дама с собачкой».
Ор-Капу, с крымско-татарского "ворота в валу со рвом", см. Перекоп.
Орта-Алан, язык происхождения не определен, "большая поляна среди леса", ныне село Земляничное.
Отлу-Кая, с крымско-татарского «скала с дырой», скала со сквозным отверстием, 263 м над уровнем моря, расположена в долине между Коктебелем и Щебетовкой, севернее Кара-Дага.
Отузы, с крымско-татарского «тридцать», старое название села Щебетовка. Именно столько деревень насчитывалось в долине «при турках», причём «места, где находились эти деревни, ещё видны и теперь» отмечали авторитетные исследователи конца прошлого века Г.Караулов и М. Сосногорова в путеводителе по Крыму изданном в 1883 году.
Реклама
Счетчики