Бахчисарай
Программа экскурсии (у разных экскурсионных бюро программа данного тура может незначительно отличаться): Ханский дворец, ущелье Мариам-Дере, Успенский пещерный мужской действующий монастырь, пещерный город Чуфут-Кале; из окна автобуса: Ак-Кая, Чатыр-Даг; города Старый Крым, Белогорск, Симферополь, Бахчисарай.
Бахчисарай - в юго-западном Крыму сосредоточены памятники истории и культуры средневекового Крыма, а центром притяжения является город Бахчисарай и, если вы хотите ощутить колорит восточного города, отправляйтесь в Бахчисарай. Он был основан в XV веке, как новая столица Крымского ханства, ему более 500 лет. В городе до сих пор сохранились узкие кривые улочки средневековой планировки города-сада, как переводится название Бахчисарай. Ханский дворец. Осмотр ханского дворца, со знаменитым Фонтаном слез, воспетым А. С. Пушкиным и А. Мицкевичем. Здесь находится Золотой кабинет хана, Гаремный корпус, Соколиная башня, Большая ханская мечеть. За время экскурсии мы посетим Бахчисарайский историко-архитектурный музей, который расположен в бывшем ханском дворце в старой части города. Ханский дворец Бахчисарая, как загадочная и таинственная восточная сказка, поражает своей великолепной архитектурой. Во дворце крымские ханы из династии Гиреев проводили большую часть времени. Дворец был заложен в 1519 году, строительство продолжалось примерно до 1551 года. Площадь, занимаемая ныне дворцом, более 4 га. К ограде и западным воротам дворца прилегали, как неотъемлемая часть дворцового комплекса сады, давшие имя городу. Бахчисарай в переводе с крымско-татарского языка "дворец-сад". За время экскурсии вы посетите Бахчисарайский историко-архитектурный музей, который расположен в бывшем ханском дворце в старой части города. Особенно вырос Бахчисарай в 17-18 веках, став торгово-ремесленным центром всего западного Крыма. По масштабам средневекового Крыма это был большой город с ремесленными кварталами и оживленными базарами – хлебным, овощным, соляным, кварталами мануфактурных лавок с заморскими товарами, банями, несколькими караван-сараями. В конце 18 века в нём насчитывалось около 6 тысяч жителей. По населённости это был второй, после Кафы, город Крыма (население всего полуострова не превышало 250-300 тысяч человек).
Успенский монастырь - следующим пунктом экскурсионного маршрута является урочище Марьям-Дере, где в IX веке византийскими монахами был создан пещерный Свято-Успенский монастырь. Среди святынь монастыря - бахчисарайская икона Богородицы. В нескольких километрах от Бахчисарая прорезало горы живописное ущелье Марьям-Дере, что в переводе с татарского означает "ущелье Марии". Тропинка вьется по его дну среди деревьев и кустарников, по бокам поднимаются отвесные скалы. Глядя на ущелье с вершины, понимаешь, что в давние времена люди были мудрее нас и ценили красоту природы, старались жить в гармонии с ней, поэтому для своих домов, а уж тем более для монастырей они выбирали красивейшие места. Вот и здесь много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Точно определить время его основания сегодня не берется никто. В ученом мире существуют две версии. Согласно первой, монастырь основали греческие монахи иконопочитатели, в VIII-IX веках бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи - свои новые жилища. О второй версии вам поведает экскурсовод. Расположение монастыря оказалось интересным и выгодным, он существовал как бы на границе двух миров - христианского и языческого. В долинах неподалеку от монастыря археологи обнаружили христианские могильники, датируемые VI веком. Эти находки косвенно подтверждают первую версию: если существовали христианские поселения, то верующим нужны были храмы для проведения богослужений. Христианские поселения соседствовали с языческими алано-готскими племенами. Это позволяло первым инокам заниматься миссионерским трудом, нести местным племенам свет Божественного Откровения.
Пещерный город Чуфут-Кале, с ним знакомятся во время пешеходной части экскурсии. Вы пройдёте 3 км пешком по ущелью, осмотрите постройки действующего мужского пещерного Успенского монастыря, основанного в 9 веке византийскими монахами, затем пешком подниметесь на высокое горное плато, где расположен город-крепость Чуфут-Кале, который был построен аланами в X – XI веках. В 1299 году в город вошли монголо-татары и назвали его Кырк-Ор. После того, как в долине появился Бахчисарай татары стали покидать город на плато и к середине 17 века в нем остались преимущественно караимы. Татары считали их евреями и потому крепость стали называть Чуфут-Кале (с крымско-татарского "еврейский город"). Улицы города построены караимами на горном плато, где жизнь не прекращалась с VI до VII века нашей эры. Посередине руин го-рода стоит мавзолей, который пощадило время, а вероятнее всего - люди, остались многочисленные искусственные пещеры, вырубленные в толще скал жителями Чуфут-Кале. Город построен караимами на горном плато на высоте более 500 м над уровнем моря. Посередине руин города - мавзолей красавицы Джанике. Последние жители покинули поселение в 1852 году, когда окончательно исчезла опасность вооруженных нападений и, следовательно, необходимость жить под защитой крепостных стен.
Примечание: нужна удобная обувь на низком каблуке и, не скользящей на камне, подошве. Это та из немногих экскурсий, наполнение маршрута которой сохранилось до сегодняшнего времени. Добавился лишь приятный момент, теперь у начала или окончания, как посмотреть, появились несколько небольших кафе, где экскурсанты могут отдохнуть и поесть, что немаловажно, учитывая достаточно трудные подъемы по крутым, открытым солнцу, горным склонам, по которым вьются средневековые дороги на горные плато, где расположены пещерные города.
Реклама
Счетчики