ЮБК (Южный берег Крыма, вариант 1) или Дворцы и парки Южного берега Крыма
1 2
Алупкинский парк. Одновременно с дворцом закладывается не менее значительный алупкинский парк. Парк выдержан в так называемом ландшафтном стиле. Алупкинский парк представляет большой интерес не только в художественном отношении, он знакомит с флорой различных стран мира, здесь акклиматизировано более 200 видов деревьев и кустарников, завезённых из-за рубежа, преимущественно хвойных и вечнозелёных. Основу видового состава определяют аборигены – дуб пушистый, земляничник мелкоплодный, ясень остро плодный, можжевельник и другие. Из экзотов лучше всего прижились пришельцы из Средиземноморья (их более 100 видов). Из Восточной Азии сюда были привезены индийская сирень, софора японская, хурма, фотиния, из Северной Америки – сосна Монтезумы, секвойя гигантская, болотный кипарис, текома укореняющаяся. Акклиматизировались и выходцы из Южной Америки: араукария чилийская и коралловое дерево. В настоящее время парк занимает площадь в 40 гектаров, и протянулся с востока на запад примерно на километр.
Гуляя по этому уникальному парку вы полюбуетесь красивейшими полянами: Солнечной, Контрастной, Каштановой, Большим и Малым каменным хаосом, романтическими озерами и искусственными водопадами. Парк разбит в пейзажном, или ландшафтном стиле. Этот стиль в искусстве паркового строительства сложился в Англии и в других странах Европы во второй половине 19 века, соответствует архитектуре дворца. Здесь высажены уникальные растения, которых нет даже в Никитском ботаническом саду. Основу видового состава определяют аборигены - дуб пушистый, земляничник мелкоплодный, ясень остро плодный, можжевельник и другие. Из экзотов лучше всего прижились пришельцы из Средиземноморья (их более 100 видов). Из Восточной Азии сюда были привезены индийская сирень, софора японская, хурма, фотиния, из Северной Америки - сосна Монтезумы, секвойя гигантская, болотный кипарис, текома укореняющаяся. Акклиматизировались и выходцы из Южной Америки: араукария чилийская и коралловое дерево.
Ласточкино гнездо. Самый миниатюрный замок Южнобережья - визитная карточка Крыма, который стоит на Аврориной скале (около 40 м) на среднем выступе мыса Ай-Тодор. Популярность и даже славу этим местам придали отснятые здесь эпизоды фильма"Человек - амфибия". Под этой скалой находилось "логово" Ихтиандра. В этих же скалах снимал "Десять негритят" Станислав Говорухин. Мыс Ай-Тодор имеет три отрога, на центральном отроге, далеко вдавшемся в море, расположено серое здание, венчающее Аврорину скалу, символ Южнобережья. История Ласточкина гнезда интересует каждого, кто хоть раз видел его. На месте Ласточкина гнезда стояла когда-то деревянная дача "Генералиф", принадлежавшая одному генералу. Потом эту дачу приобрела московская купчиха Рахманова и перестроила её по своему купеческому вкусу, назвав Ласточкиным гнездом, а в 1911 году перепродала немецкому нефтепромышленнику барону Штейнгелю. Новый владелец приказал сломать деревянную дачу и выстроить на её месте каменный замок, проект которого был заказан русскому архитектору А. Шервуду. Замок был выстроен в 1912 году, а в 1914 году продан московскому купцу Шалапутину, открывшему здесь ресторан.
В советские годы в здании некоторое время работала туристская база, затем библиотека санатория "Жемчужина". В 1927 году во время землетрясения часть Аврориной скалы обрушилась, видовая площадка перед зданием нависла над пропастью. В стенах замка появились трещины, острые шпили, венчающие его, сорвались в море. Состояние здания было признано аварийным и доступ в него закрыт. В 1968 году начались работы по укреплению и частичной реконструкции Ласточкина гнезда. Здание невелико. Длина его не более 20 метров, ширина - 10, высота - 12. Здание построено по принципу рыцарского рейнского замка. Четыре внешних объёма объединены в ступенчатую композицию, возвышающуюся к морю. Внешним объёмам соответствуют в плане прихожая, гостиная, лестница и две спальни, расположенные в двухэтажной башне. Центр тяжести смещён налево, замок как бы падает. Такой эффект объясняется необычностью расположения. Если мысленно перенести Ласточкино гнездо с Аврориной скалы куда-нибудь в местность менее живописную, лишить его столь эффектного основания, нависшей над бездной скалы, и сразу исчезнет его броскость, экзотичность. Реконструкция. Часть здания посажена железобетонную консольную плиту, заведённую под центральный объём, и останется висеть, если даже половина скалы обрушится в море. С 60-х годов, когда начался массовый туризм, Ласточкино гнездо стало объектом паломничества туристов. Побывать здесь стремятся все, кто приезжает в Крым. Сейчас в здании расположено небольшое кафе.
1 2
Реклама
Счетчики