отдых в Крыму

Tinkoff

Памятники истории и архитектуры Феодосии - церковь Святого Сергия (Саркиса) и могила Ивана Айвазовского

Церковь Св. Сергия. Одним из сохранившихся на территории Феодосии памятников армянской средневековой архитектуры является церковь Святого Сергия (Сурб-Саркис). Постройка датируется 14 веком, но есть предположения, что это один из древнейших армянских храмов Феодосии, сооруженный в 10 - 11 веках, до появления в Крыму генуэзцев. Архитектура памятника отличается простотой и легкостью, сохраняя особенности средневековых армянских церквей.

В плане здания лежит прямоугольник с алтарным выступом и полуциркульным сводом, перекрытым двускатной крышей. Здание имеет два зала и придел, соединивший церковь и звонницу. Алтарь ориентирован на восток; в алтаре имеется купель, украшенная каменной резьбой. Находящаяся рядом с храмом звонница построена в 15 веке в стиле армяно-малоазиатской архитектуры. Она выполнена в виде беседки-кивория и также покрыта красивым причудливым орнаментом. У входа в храм, по обеим сторонам дверей - два григорианских креста. Прежде вход был украшен ореховой дверью с искусной резьбой - сейчас одна из ее половинок выставлена в Эрмитаже, вторая - в экспозиции Феодосийского краеведческого музея.

Отдых в Феодосии - армянский Хач-Кар Отдых в Феодосии - могила Айвазовского Отдых в Феодосии - церковь Святого Сергия

В церкви Св. Сергия привлекают внимание каменные плиты с изображением розеток, крестов, надписями на армянском языке. Это плиты - Хач-Кары (хач-кар - "крест-камень") - гордость средневекового искусства Армении. Хач-Кары устанавливали по случаю строительства деревни или моста, в честь победы над врагом, для увековечивания имен павших воинов или погибших на чужбине. Хач-Кары часто служили своеобразными памятниками, устанавливавшимися в изножье у могильных плит. Рядом с церковью прежде находилось кладбище, где обретали приют люди известные и достойные. Здесь обнаружена надгробная плита известного армянского художника-миниатюриста, мастера переплетного дела Никагоса Цакхарара, работавшего во многих городах Крыма в 17 веке. Известно, что при храме Сурб-Саркис в средние века действовал один из крупнейших скрипториев - школа, где учили искусству миниатюры и гравюры.

В стене церкви, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен, поскольку значительно пострадал во время пожара. Перестройка осуществлена на средства И. К. Айвазовского, для которого храм Сурб-Саркис был родным. Здесь художник был крещен в 1817 году, здесь он венчался со своею женой Ю. А. Гревс, здесь же его отпевали. Согласно его желанию он был похоронен в ограде этого храма, но это другая история. О пожаре и восстановлении церкви говорит и надпись на плите внутри здания. Указывается, что И. К. Айвазовский подарил храму две картины, но судьба их неизвестна. С 1811 года, со времени образования Феодосийского музея древностей, в церкви накапливались каменные плиты с надписями, ставшие в 20 веке основой лапидарной коллекции краеведческого музея. Над изучение этих памятников в начале 20 века работали В. Н. Юргевич, Л. П. Колли, позднее - Е. Скрижинская, Г. М. Григорян и другие. Однако в 1970 году при строительстве жилых домов была нарушена старая дренажная система и в храм стали поступать грунтовые воды. В это же время погибла часть штукатурки с остатками фресковых росписей. В связи с этим осенью 1986 года экспонаты лапидария были вывезены в основной здание краеведческого музея. В настоящее время доступ внутрь здания ограничен.