отдых в Крыму

Памятники истории и архитектуры Феодосии - Башня Святого консстантина

Отдых в Феодосии - Башня Святого КонстантинаБашня Святого Константина - генуэзские владения в Крыму были под постоянной угрозой со стороны татар, кочевых племен. И с 14 века (1342 г.) начинается сооружение крепостных стен, сторожевых и оборонительных башен вокруг фактории. В строительство шел местный камень ракушечник. Над Кафой возвышались 26 башен. Одну из них назвали именем римского императора Константина (306-337 годы). Он превратил христианскую церковь в опору своей власти, чем и прославился. В 326-330 годы построил новую столицу на месте греческой колонии Византии (Стамбул), впоследствии названную Константинополем. Башня Константина играла важную роль в системе обороны Кафы, прикрывая главные ворота крепости. Сохранились три стены. Правда, некоторые исследователи полагают, что такой она была и по замыслу. Открытая внутрь, трех стенная башня не могла стать ловушкой для ее защитников в случае захвата крепости врагом.

У основания толщина ее стен доходит до 2-х метров. Снаружи вверху четко рисуются на фоне неба каменные (после реставрации кирпичные) зубцы. Кстати сказать, над реставрацией башни Константина, ее зубцов, поработали приглашенные в 1914 году итальянские мастера. Внизу стены башни под углом, переходят в утолщения - контрфорсы. Они обеспечивали дополнительную надежность сооружению. Кроме того, во время шторма на море смягчали удары волны по основанию башни. Она тогда возвышалась в нескольких метрах от уреза воды. Это уже потом, в конце 19 века, при строительстве порта и железной дороги море отодвинули от нее не менее, чем на сто метров.

После падения Кафы в 1475 году под ударами турок к башне было пристроено дополнительное укрепление из камня - так называемый турецкий Бастион. Новые владетели города помнили, что здесь выявилось наиболее слабое место в крепостной обороне. В составе России по велению Екатерины II городу вернули его древнее название - Феодосия. Рядом с башней Константина вырастали важные сооружения - железнодорожный вокзал, фонтан имени Айвазовского, памятник Александру III. Изображение этого памятника средневековой крепостной архитектуры потом стало появляться в гербах города и до сих пор временами используется в качестве эмблемы старины в истории города Феодосии.