Новая украинская война: банки, бизнес и Кабмин…
В конце лета 2008 года на Украине повсеместно начали отказывать в выдаче кредитов в долларе на крупные суммы. Если малый бизнес еще мог получить небольшой кредит, то средний бизнес начал вянуть, медленно, но уверенно.Каждый день осени приносил все новые тревожные известия со всего мира. Банки лопаются, ипотека стала, производство падает, ритейлеры банкротятся, мировая экономика пошла под откос… Все рецессия! Украина ощутила на себе всю прелесть мировых тенденций в ноябре-декабре. Банки дружной шеренгой перешли под чуткое руководство Кабмина. Гривна не выдержала натиска и обвалилась - весело и сердито. На данный момент бизнес и банки очень недовольны друг другом. Предпринимателям все сложнее справляться с кризисными явлениями, так как они не могут получить кредиты на развитие, а банкиры жалуются на потерю доверия к финучреждениям, но кредитовать экономику пока не намерены. И те и другие обвиняют во всем правительство. Найдет ли реальный сектор общий язык с банковским?
Реалии реального сектора
“Мы почувствовали кризис в тот день, когда банки перестали выдавать кредиты”, - говорит глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан о себе и своих коллегах. Отечественный бизнес, как и украинский потребитель, привык жить в долг. В первой половине 2008 года объемы кредитования юридических лиц возрастали на 60-70% ежемесячно. Кризисный голодный паек стал для реального сектора шоком - и одной из причин того, что Украина удерживает печальное лидерство среди стран Европы по темпам падения производства.
В чем виноваты банки?
В том, что у банкиров в последнее время не складываются отношения с бизнесом, экс-министр экономики и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах обвиняет финансистов. Со ссылкой на информацию Налоговой администрации он рассказал, что в прошлом году коммерческие банки приобрели $17,5 млрд. для выведения за границу. “Деньги, которые должны были пойти на кредитование, ушли на спекулятивные операции. Этими вещами должны заняться СБУ и прокуратура”, - заявил Кинах.
Подобную ситуацию еще в прошлом году заметил Виктор Пинзеник, возглавлявший Министерство финансов. В декабре он заявлял, что банки хоть и спаслись от краха путем рефинансирования от НБУ, но не спешат протянуть руку помощи и кредит реальному сектору. “Вот в чем уникальность этой ситуации. Этим поражены все страны”, - возмущался тогда министр. Пинзеник предлагал ввести новую систему контроля средств, которые уходят на поддержку банков, но, видимо, не успел ее разработать.
С такой оценкой ситуации категорически не согласен президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По его мнению, правительству сейчас выгодно повесить всех собак на банковский сектор, чтобы отвлечь внимание от собственных ошибок. “Нас пытаются развести. В Кабмине говорят, что 50 украинских банков занимаются отмыванием средств. Это перевод стрелок: враг – это якобы банки”, - возмущается банкир. Тогда как, уверяет он, средства рефинансирования от НБУ были направлены на покрытие тех убытков банков, которые они терпят от владельцев депозитов. В январе из банковской системы был выведен 21 млрд. грн. По данным Ассоциации украинских банков, 30 финансовых учреждений за первый месяц года потеряли полмиллиарда гривен. “За все время своей работы я впервые наблюдаю ситуацию, когда банки терпят убытки”, - сокрушается Сугоняко и советует украинскому правительству брать пример с немецкого, начавшего борьбу с кризисом с заявлений о стабильности банковской системы.
Главное не размер, а умение пользоваться
Заявления – это хорошо, но фразами о стабильности бизнес не накормишь. Доверие к банкам вернется тогда, когда вернутся кредиты. А их-то как раз и не хотят давать финучреждения, если не принимать в расчет кредиты, предлагаемые некоторыми из них под 25% и выше. “Такая ставка находится за пределами здравого смысла”, - полагает Кинах. По его предположениям, она должна быть не выше 20%.
Но чаяниям экс-министра экономики не суждено осуществиться в ближайшей перспективе. Потеряв депозиты на миллиарды гривен, банки пытаются привлечь вкладчиков высокими процентными ставками. А поскольку депозиты доросли до 20%, ставка по кредитам должна быть выше.
Но если с невозможностью получить деньги от банков предприниматели частично смирились, то необходимость погашать текущие кредиты выбивает многих из колеи. “На протяжении последних трех месяцев активный сектор был убыточным. Но банкам это не интересно – они говорят только о том, что необходимо возвращать кредиты”, - жалуется Оксана Продан. Она предложила банкирам сократить срок принятия решений по реструктуризации кредитов. Сейчас, по словам главы Совета предпринимателей, на это уходит больше месяца, тогда как проценты по долгу продолжают расти.
Когда кончится кризис?
Ситуация, когда “верхи” не хотят, а “низы” не могут, в ближайшие месяцы не разрешится, уверены предприниматели и банкиры. Многие аналитики полагают, что частный бизнес, особенно малые и средние предприятия, будут последними, кто может рассчитывать на возобновление кредитования. Последние два года банковская политика была ориентирована прежде всего на физических лиц. Именно им банки вновь начнут давать взаймы после окончания кризиса.
Но вот когда этот кризис закончится – уже другой вопрос. В Национальном банке настроены оптимистично. Исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило возлагает большие надежды на план совместных действий, подписанный президентом Ющенко, премьером Тимошенко и главой Нацбанка Стельмахом. “Ситуация не такая уж страшная. Украинская экономика начинает подниматься, и мы видим, что поступления от экспорта растут. Видим положительное сальдо”, - говорит Шумило.
Реклама
Счетчики