отдых в Крыму

Tinkoff

Жизнь на тысячу. Неделя первая

«Кафа» решила провести эксперимент, пытаясь выяснить, можно ли сейчас молодому организму прожить на 1 тыс. грн. в месяц.

Условия для экспериментатора были не самые плохие: жилье есть, квартира имеет индивидуальное отопление, гардероб обновлять пока не нужно, так что деньги тратятся в основном на еду, коммунальные услуги и связь. Однако даже при таких статьях расхода первая неделя эксперимента показала, что особо не разгуляешься, хотя, вроде бы, и с голоду не помрешь

Отложив в качестве «прожиточного минимума» на месяц 1 тыс. грн., я подумал, что, даже при самом ужасном стечении обстоятельств, этой суммы на месяц должно хватить.
Однако, это только на первый взгляд, и, не скрою, меня весьма грела мысль, что этот эксперимент когда-нибудь, да закончится.

Пришлось сразу же подумать о тех тратах, которые будут все равно неизбежными. Это, прежде всего, коммунальные платежи, траты на мобильную связь и Интернет.

Первая величина – самая непостоянная, поскольку никогда не угадаешь, сколько в итоге за месяц выйдет платы. Сейчас это во многом зависит от температуры за окном, которая отражается на потреблении газа в котле, которым обогревается моя квартира. Сумма эта плавающая, и пришлось отложить 100 грн., ведь газ еще и плитой потребляется. В общем, на это должно хватить. Воды используется максимум три кубометра в месяц, на электричество отложил 50 грн. – вроде его много и не надо, однако за месяц сумма откуда-то набегает.

Итак, на «коммуналку» было отложено 200 грн. (с небольшим предполагающимся запасом). Сразу стало грустно. А когда к этим расходам прибавились 25 грн. на мобильную связь плюс 70 на Интернет (у меня мобильный), то сумма в 700 грн. уже не так впечатляла. Но эксперимент, впрочем, надо начинать.
Первая неделя прошла спокойно – без особой прижимистости, покупалось почти все сразу, несмотря на цену.

Обнаружилось, что ходьба пешком позволяет экономить. Даже если до нужного места идти час, но время не торопит, лучше пройтись, несколько раз сэкономив 1.60 грн.

Купил карточку пополнения счета. Исключительно в целях сохранения бесплатной связи, чтобы услуга не аннулировалась. За Интернет нужно платить до 20 числа месяца, так что это может подождать аж до третьей недели.
Несколько раз заглянул в книжный – есть неплохие вещи, но, видимо, придется качать все из Интернета – читать не совсем удобно, зато экономия получается приличной.

В первую неделю был сделан окончательный вывод, что лучше овощей и фруктов ничего нет. Также выяснилось, что сухие завтраки, обеды и ужины ни в какое сравнение не идут с собственноручно приготовленной едой, пусть даже для этого и нужно приложить усилия.

Неделя прошла под знаком сухой еды, так как в силу лени сварить суп так и не собрался (сам себе обещаю сделать это на второй неделе). Обошелся жареной картошкой, гречневой кашей да салатами.

ОБЩАЯ СУММА РАСХОДОВ ЗА НЕДЕЛЮ СОСТАВИЛА:
Проезд на маршрутках по работе – 6,40 грн.;
Килограмм моркови и килограмм яблок для салатов на неделю – 8,50 грн.;
Килограмм картошки – 4 грн.;
Килограмм сахара – 4 грн.;
Лук – 1 грн.;
Килограмм гречневой крупы (не сечки) – 6 грн.;
Бутылка подсолнечного масла – 10 грн.;
Зелень (лук, петрушка, укроп) по три пучка – 15 грн.;
Пополнение мобильного счета – 25 грн.;
Хлеб (пять булок нарезного «Кефе» плюс один «Крымский») – 13,10 грн.;
Колбаса (одна палка) – 35 грн.;
Печенье к чаю – 7 грн.;
Пачка листового чая – 5 грн.;
Перекусы на работе обошлись приблизительно в 30 грн., гору мелочи не посчитал, так и лежит;
Газеты, журналы (пусть и при наличии Интернета) – 7 грн.
Итого: 167 грн.

Замечу также, что соль и спички были в наличии, так что покупать их не пришлось. «Затарюсь» ими позже.