отдых в Крыму

Cуд по нападению «Беркута» на семью Хаировых должен быть открытым и публичным

В меджлисе крымскотатарского народа считают, что судебное разбирательство по инциденту, который произошел в селе Мирное Симферопольского района при нападении «Беркута» на семью Хаировых, должно быть открытым и публичным. Об этом Крымскому информационному агентству сообщили в пресс-службе меджлиса.

«Мы ожидаем и надеемся на справедливое решение суда, который, по нашему мнению, должен быть открытым и публичным, тем самым удастся получить ответы на многочисленные вопросы по данной трагедии», – сказал первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров.
Кроме того, он отметил, что необходимо прекратить использовать произошедший инцидент для выяснения отношений между политиками: речь идет о заявлении Секретариата Президента страны о том, что, в связи с инцидентом при участии «Беркута», министр внутренних дел Украины Юрий Луценко должен подать в отставку. «Мы меньше всего хотели бы, чтобы трагедия в с. Мирное стала предметом для выяснения отношений между разными ветвями власти или между отдельными политиками и должностными лицами в Киеве», – заверил Рефат Чубаров.

Напомним, 22 февраля в селе Мирное Симферопольского района произошло вооруженное нападение спецподразделения МВД «Беркут» на семью Хаировых. «Беркут» в ходе операции применил светошумовую гранату. Хозяин дома попытался выбросить гранату на улицу и получил увечье кисти левой руки.
При этом ГУ МВД Украины в АРК принесло свои извинения семье и заявило, что штурм дома Хаировых произошел по ошибке, так как ранее была получена информация о нахождении там лица, захватившего девушку и разыскиваемого за совершение ряда тяжких преступлений. Более того, руководство МВД признало, что действия сотрудников спецподразделения «Беркут» при штурме дома в селе Мирное были недостаточно профессиональными.
Прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело по факту вооруженного нападения, квалифицировав его как превышение служебных полномочий, которые привели к тяжелым последствиям.
В свою очередь первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров не исключил вероятности того, что данное нападение – спланированная провокация.


Крымское информационное агентство