Рекомендуем

купить bitcoin Kiev Биткоин Киев

отдых в Крыму

Комиссия исполкома Феодосии занялась самостроями




Во время аппаратных совещаний Феодосийского исполкома сотрудники Управления ЖКХ несколько раз поднимали тему самостроев, с которыми они не в силах бороться самостоятельно.

В связи с этим при Феодосийском исполкоме создана Комиссия по вопросам самовольного строительства и принятию мер к самовольным застройщикам. За месяц она поообщалась с 40 такими застройщиками, и выписала 21 протокол на сумму около 1 тыс. грн. Комиссия и в дальнейшем намерена продолжать собираться еженедельно и рассматривать вопросы самостроев.

Во время одного из аппаратных совещаний начальник ЖЭКа №5 Нина Панина сообщила, что на подведомственной ее предприятию территории нередки случаи самовольных пристроек. Она привела пример: жильцы сделали пристройку площадью 42 м2, провели туда газ и воду, но вместе с тем, закрыли фасадный газопровод, что по техническим правилам запрещено.

– Это самозахват земли, – констатировала Н. Панина
– Когда мы поставим точку с этими проблемами? – удивился мэр Феодосии Александр Бартенев. – Они же и на сегодняшний день продолжают появляться: гаражи, надстройки. И я хочу вам сказать, что это совсем немалые деньги. А у нас предусмотрены определенные меры, чтобы этих вопросов не было. Как мы так смотрим на то, что происходит в нашем городе, каким взглядом мы смотрим?

Мэр попросил прокомментировать вышесказанное начальника Феодосийского Управления архитектуры и градостроительства Елену Заброду.

– Все самовольное строительство пресекается достаточно быстро, причем совместно с ЖЭКами, – заверила его Е. Заброда. – То, что касается жилья, балконы – это эксплуатация существующего жилого фонда, и за ней могут следить только ЖЭКи. То, что касается другого самовольного строительства – это инспекция по госстройконтролю. Поэтому когда поступают сигналы, мы оперативно с ними связываемся, и выезжаем для наложения протокола.

– Я так понимаю, я должен попросить у вас прощения за то, что я обратился к вам, и всем сказать, что у нас с этим делом все замечательно? – уточнил А. Бартенев.

– Нет. Самострой существует.

– В каких пределах существует? И я знаю, как это реализуется, в определенных интересах и прочее. И у нас все такой же остается подход.

– За этот месяц мы получили на штрафах более тысячи.

– Там еще непочатый край работы. Нужно делать так, как оно должно быть. А у нас у кого-то денежки появились, и он делает все, что захотелось. А потом приезжают люди и говорят, надо как-то решать вопросы и решают. А то, что вы назвали, сколько денежек перечислили, это результат определенной работы, и это вариант другого, нормального подхода. Если люди имеют определенное уважение к законам, надо платить, и платить не мне и не вам, а городу. Я прошу вас взять на контроль этот вопрос, раз мы слышим об этом из уст уважаемого руководителя, значит, мы не очень нормально в этом направлении поработали.

Как сообщила «Кафе» пресс-секретарь Феодосийского исполкома Анна Трофимова, Комиссия по вопросам самовольного строительства и принятию мер к самовольным застройщикам создана около месяца назад. Раньше самостроями занимались разрозненно отдельные управления, в чьи обязанности это входило, например, УЖКХ или архитектуры.

– Сейчас комиссия собирается раз в неделю, – объяснила А. Трофимова. – За месяц она выслушала 40 человек, у которых выявлены нарушения. Где есть отвод земли, а проект находится в стадии разработки, там людей просят все узаконить. По грубым нарушениям комиссия обращается в суд, иногда прося суд о сносе сооружений. Штрафами занимается ГАСК и административная комиссия.

По словам пресс-секретаря, как правило, среди нарушений чаще всего встречаются самовольно построенные гаражи и внутридворовые пристройки.