отдых в Крыму

Tinkoff

«Я выбрал фотобизнес»

Наверное, каждый человек когда-нибудь прибегал к услугам операторов фотопечати. «Кафа» встретилась с сотрудником фотоцентра Валерием Мицкевичем, и расспросила его о том, что сейчас фотографируют люди и насколько хорошо у них это получается.

- Почему вы выбрали для себя работу в фотоцентре?
- Сам я из Черниговской области. Еще в школьные годы заинтересовался фотографией. Мне когда было 14 лет, я записался в фотокружок в Дом пионеров, изучал детально искусство фотографии. И вот так оно все пошло, пошло, пошло… Повзрослев, свое увлечение не оставил, а продолжил обучение. После того, как отслужил в армии, поступил в киевский технологический техникум, где получил специальность фототехник.

После учебы попал по распределению, а в советские времена еще такое было, в феодосийский «Горбыткомбинат», это было в 1985 году, где и работал по своей специальности. Потом там же занимал должность фотографа. А потом началась перестройка, и надо было что-то думать. Вот тогда и выбрал для себя фотобизнес. Так оно все и идет до сих пор. Это мой бизнес и способ зарабатывать на жизнь.

- Как сами относитесь к фото, что-нибудь снимаете?
- Раньше много снимал, а в последние годы времени на съемку совершенно не хватает. Тем более, много сил отбирает работа, на которой провожу большую часть своего времени. А вообще, мне это творчество очень нравится. Фотографируешь, потом смотришь, как это все получается в готовом виде. У меня до сих пор есть желание снимать, но опять же – времени катастрофически не хватает. Даже выходные всегда заняты. А летом – непрекращающийся поток работы и о съемке приходится только мечтать.

- Какие фото вам нравятся?
- Вообще я люблю разные тематики – пейзажи, портреты. Больше предпочтение отдаю все-таки пейзажам. Люблю снимать природу. Я уже говорил, что имею техническое образование, и отношу себя больше к технику. Соответственно и к фотографии у меня больше технический подход.

- Сейчас все снимают. Оценивают как-то работники фотоцентра то, что они печатают?
- Мы больше оцениваем качество отпечатанного снимка, а не композиционно. Собственно говоря, в этом и заключается наша работа. С кадром по композиции уже ничего не поделать, а вот с технической стороны что-то подправить можно.

- Что чаще всего фотографируют?
- Через работников фотоцентра в основном проходит любительская фотосъемка. А для себя люди в большей массе снимают семейные торжества и различные праздники. Много фото с детьми. Ведь многие родители хотят запечатлеть различные моменты в жизни своих детей, особенно это касается маленьких детей. Профессиональная съемка встречается редко.

- Всматриваетесь ли вы в лица людей, изображенных на снимке? Глядя на снимки 60, 70, 80, 90 годов, мы сразу узнаем эпохи. Есть ли какие-то особые отличия в лицах и атмосфере снимков «нулевых» годов?
- Отличия, конечно, есть. Раньше люди больше портретной фотосъемкой занимались. А сейчас, что там с дешевой «мыльницы» может получиться – только общие планы запечатлеть. Но если посмотреть с технической стороны, то сейчас фотографии качественнее получаются. Допустим фирма «Кодак» дает гарантию сто лет на свои фотоматериалы. Многое в качестве зависит от фотокамеры, которой снимает человек. Но у большинства людей так называемые «мыльницы», а с них хорошего качества не получится. Относительно композиции, если сравнить с прошлым, то люди снимают совсем плохо. Конечно, попадаются некоторые клиенты, у которых получается поймать кадр, но качество фотоаппарата не позволяет впоследствии отпечатать хорошее фото.

- Сейчас больше печатают цифровые фото или аналоговые? Не стали ли больше снимать с появлением цифрового фото?
- Мы печатаем больше аналоговые фотографии. А с учетом нынешнего кризиса, и тех, и других люди стали мало печатать. Но в любом случае мы не видим основную массу. Те у кого цифровые камеры, в основном, отсняв фото, скидывают их на домашние компьютеры, а не идут печатать в фотоцентр. Может быть, и много снимают, но нам этого не видно. Многие предпочитает распечатывать дома на принтере самостоятельно.

- С чем может быть связана такая самостоятельность?
- Наверное, это связано с тем, что люди, как и раньше, хотят все делать самостоятельно. Помните, как раньше: сядешь в темной комнате – проявители, своя фототехника – в этом был особый интерес. Думаю, что сейчас многие хотят к этому вернуться. Никуда не ходить, самому дома сидеть и делать, как и раньше. Только что техника очень поменялась за последнее время.

- Вы можете что-нибудь посоветовать, чтобы фотография выходила более качественной, сочной?
- Больше следить за освещением. Если солнечная погода, то нужно освещать человека под углом 45 градусов. Даже в пасмурную погоду стоит смотреть, откуда падает основной свет – ставить человека, которого фотографируешь, так чтобы свет падал на его лицо. И главное, не снимать против света. Вот два основных принципа. Если соблюдать эти правила с организацией освещения, то качество получаемых фото можно значительно улучшить.