Рекомендуем

http://www.vescos.ru/ персональный сайт главная запчасти тракторов мтз.

отдых в Крыму

Крымские теплоэнергетики воруют газ?

Компании «Черноморнефтегаз» и «Крымгаз» обвинили крупнейшего поставщика тепла в регионе — «Крымтеплокоммунэнерго», в несанкционированном отборе газа на 45 млн. грн.

По данным председателя правления компании «Черноморнефтегаз» Анатолия Присяжнюка, с начала текущего года крупнейший поставщик тепловой энергии в Крыму — предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» произвело незаконный отбор природного газа из газовых сетей на сумму 45 млн. грн. Об этом А. Присяжнюк заявил на пресс-конференции в Симферополе 13 февраля.

«За январь и 10 дней февраля они несанкционированно отобрали газа на 45 миллионов», — сообщил он.

А. Присяжнюк пояснил, что с 1 января «Крымтеплокоммунэнерго» не имеет договора на поставку ему природного газа и утвержденных лимитов, но продолжает отбор топлива для своих нужд. Из-за незаконного изъятия со стороны теплоэнергетиков «Черноморнефтегаз» вынужден подавать в магистральные сети дополнительный объем газа, отбирая его из газового хранилища, для того, чтобы поддерживать необходимое давление в трубах. «Население в сутки потребляет порядка 2 миллионов кубометров газа. А мы в трубу подаем свыше 5 миллионов. Из-за того, что газ воруют, мы вынуждены в 2,5 раза больше газа подавать в трубу, чтобы поддерживать давление в полном объеме», — возмутился А. Присяжнюк.

В свою очередь, председатель правления компании «Крымгаз» Василий Рогатин добавил, что только за 12 дней февраля «Крымтеплокоммунэнерго» незаконно изъяло 9,5 млн. кубометров газа на сумму порядка 22 млн. грн.

Кроме того, В. Рогатин заявил, что основное тепловырабатывающее предприятие намеренно не заключает договор на поставку газа, и, соответственно, не получает лимитов. «Вайль [Игорь Вайль — генеральный директор «Крымтеплокоммунэнерго] не хочет заключать договор на поставку газа намеренно, чтобы мы не могли подать на него в суд [за неоплату газа]. Это называется воровством. Сегодня они у меня украли газа на 22 миллиона, подали людям тепло, не оформляя никаких документов, не производя расчетов. Что мне делать? Продолжать это и дальше? Разорить свое предприятие и распустить коллектив?», — возмутился руководитель «Крымгаза».

В связи с этим главы компаний «Черноморнефтегаз» и «Крымгаз» заявили, что вынуждены были обратиться в прокуратуру Крыма с требованием возбудить против руководителей, «допускающих хищение природного газа», уголовные дела и возместить финансовые потери. «В суд подать на «Крымтеплокоммунэнерго» я не могу, потому что у меня с ними нет договорных отношений. Поэтому мы обратились в правоохранительные органы», — подчеркнул В. Рогатин.

Председатель правления «Черноморнефтегаза» также добавил, что помимо прямых убытков, которые нанесли «расхитители газа», они еще и «дестабилизируют работу» компании, срывают выполнение производственных планов, приобретение материальных ресурсов и оборудования, провоцируют задержку заработной платы. «Я не могу людям выдать зарплату, не могу обеспечить производственные процессы. Я должен заниматься благотворительностью? Этого не будет», — заявил А. Присяжнюк.

СПРАВКА: ГАО «Черноморнефтегаз» (г. Симферополь, АРК) специализируется на добыче природного газа, газового конденсата и нефти в Азово-Черноморском бассейне.

100% акций «Черноморнефтегаза» находятся в управлении НАК «Нефтегаз Украины» (г. Киев).

В январе-сентябре «Черноморнефтегаз» сократил чистую прибыль на 5% до 31,3 млн. грн.

ОАО «Крымгаз» (г. Симферополь) специализируется на транспортировке газа распределительными газопроводами, является крупнейшим в Крыму поставщиком природного газа населению.

Уставный капитал компании составляет 8979444 грн. 48,99% акций принадлежат НАК «Нефтегаз Украины», 15,45% — ГАО «Черноморнефтегаз» (г. Симферополь), 10,58% — компании «Фьючер Энерджетик Текноложис Инк» (США), 8,01% — фирме «Атлантик Каспиан Ресорсес» (г.Симферополь).

В январе-сентябре 2008 г. «Крымгаз» увеличил убыток в 14 раз до 35,8 млн. грн.

Е-Крым