отдых в Крыму

Tinkoff

Россия готова купить «Артек»

Депутаты Госдумы предлагают оказать финансовую помощь Международному детскому центру «Артек», который из-за отсутствия финансирования некоторое время назад прекратил работу

На пленарном заседании в среду парламентарии поддержали протокольное поручение вице-спикера Госдумы Светланы Журовой комитету по делам СНГ и Федеральному агентству по делам СНГ о том, чтобы рассмотреть вопрос о возможном оказании помощи «Артеку».

Журова отмечает, что «в 2009 году из-за проблем с финансированием Международный детский центр Артек, который после распада Советского Союза достался Украине и принадлежит сегодня госуправлению делами при Президенте страны, впервые полностью прекратил работу».

В свою очередь, член фракции ЛДПР Елена Афанасьева предложила обратиться в правительство с призывом выкупить детский лагерь у Украины — она уже готовит соответствующее протокольное поручение.

Между тем, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев полагает, что Украина в одиночку не сможет справиться с «операцией по спасению» Артека.

— Терять «Артек» нельзя, а сама Украина, конечно, не сможет его сберечь. Сейчас это лакомый кусок для бизнеса, и Украина может раздать его по частям, — сказал Селезнев.

Он считает, что вопрос об «Артеке» может быть обсужден на уровне Совета глав государств СHГ.

— Hадо решить его судьбу, сделать такой здравницей для стран СHГ, куда бы круглый год приезжали дети из разных стран, там бы сближались, изучали русский язык, — отметил Селезнев.

Он подчеркнул, что финансирование в таком случае могло бы осуществляться на паритетных или на квотных началах, в зависимости от количества детей, приезжающих от той или иной страны.

Как сообщалось, директор «Артека» в знак протеста против безразличия украинской власти к проблемам центра 19 января начал голодовку. Позднее он был госпитализирован из-за резкого ухудшения здоровья.

Korrespondent.net