отдых в Крыму

Круговорот собак в природе






На днях мне позвонил старый приятель, о котором я давно ничего не слышал. В свое время Николай, имея техническое образование инженера, получил еще и второй диплом по психологии, а между прочим, как хобби, всерьез интересовался кинологией. Интересный человек.
Разговаривали мы долго, о многом, и как-то неожиданно коснулись темы бродячих собак. Николай сообщил, что в Донецке, где он сейчас обитает, достаточно много этих бездомных животных, особенно на окраинах города.
- У нас тут тоже все руками разводят, отстреливать нельзя, негуманный яд, после ввода которого собаки еще некоторое время мучались, запретили, да и стерилизовать их тоже некому, - ответил ему я.
- Да их бесполезно отстреливать, ни к чему это не приведет, - заметил приятель.
Он рассказал мне, что лет десять назад ему в руки попадалась книга, посвященная подготовке Москвы к Олимпиаде 1980 года, когда столичные власти обеспокоились огромным количествам свор бездомных животных. Главу писал ученый, многие годы следивший за популяцией бродячих собак, кошек, крыс.
- Смотри, что получается: на улицах начинается отстрел собак, однако самые хитрые, самые умные, самые сильные и ловкие собаки выживают, и в последствии производят такое же особо живучее поколение, то есть потом для того, чтобы выловить их, необходимо гораздо больше сил и денег, - пояснил Николай. – С другой стороны, вместо городских собак, на их место приходят собаки из сел, с окраин. Они и так более голодные и злые, а на новой территории, чувствуя себя дискомфортно среди незнакомых домов и дорог, будут еще более агрессивны. Так что толковые специалисты понимают, что отстрел собак не приведет к уменьшению численности стаи. И это показала подготовка к Олимпиаде.
Впоследствии был предложен другой вариант: отслеживались стаи, в которых вылавливались вожаки. Их стерилизовали и отпускали туда же, в стаю. Лидеры, с одной стороны, не подпускали к самкам других собак, с другой стороны, не могли их оплодотворять сами. В итоге на экспериментальных площадях численность стай снизилась до минимума.
Я попробовал найти эту статью в Интернете, однако мой приятель фамилии автора не помнил, поэтому мне попадалось нечто другое, только упоминания различных специалистов о подготовке Москвы к Олимпиаде. Действительно, в 70-е годы в столице СССР уничтожались крысы, безнадзорные собаки и кошки. Там, где уничтожали только собак и кошек, резко вырастала популяция крыс. Так, проведенные исследования показали, что запах собачьей мочи подавляет размножение крыс. Зародышей у них образуется гораздо меньше, более того, до восьмого дня беременности (а она у крыс длится 21 день) зародыши, как пишут специалисты, рассасываются.
Интересно, что, очистив Москву от животных – к 1978 году, ученые увидели, что к 1981 году крысы начали вновь активно размножаться и к 1984 году – они вновь восстановили свою популяцию. А численность собак и кошек восстановилась только к 1987 году, то есть спустя всего девять лет. Любопытно и то, что на место бродячих собак и кошек могут прийти, например, лисы, как это произошло в Англии. А в Германии вместо псов города заселили еноты-полоскуны, чьи предки сбежали из разрушенного во время войны питомника Геринга…
Все эти моменты важны для решения проблемы бродячих животных в наших приморских городах. Сейчас их численность, если не максимальна, то весьма велика. Если у нас все же займутся уменьшением популяции собак, то нужно не забывать и про крыс. Другими словами, необходимо параллельно проводить дезинфекцию по подвалам всего города, иначе потом придется вкладывать еще большее количество средств, чтобы уменьшить количество этих грызунов. Если учесть все факторы, то это и будет называться системным подходом.