отдых в Крыму

ЖЭКи Феодосии жалуются на нехватку денег

Начальники ЖЭКов продолжают отсчитываться перед властями Феодосии о проделанной работе и планах на будущее. На прошлой неделе работники исполкома заслушали руководителя ЖЭКа №3, который также как и его коллеги выступил за повышение квартплаты, поддержал идею передачи дворников в подчинение КП «КБ-2000» и рассказал о том, как приходится бороться с должниками.

На прошлой неделе начальник ЖЭКа №3 Михаил Черников отчитался перед работниками исполкома о проделанной работе и предстоящих планах предприятия. По его словам, на территории, подведомственной ЖЭКу, 114 домов, из которых 60 многоэтажных с централизованным отоплением. Всего на участке приватизировано 92% жилья.

- С поставленными на 2008 год задачами третий ЖЭК справился, на сегодняшний день все выполнено на 100%, - отрапортовал М. Черников. – В основном задачи касались эксплуатации жилфонда. За счет квартплаты было освоено 1,7 миллионов гривен. В аварийном режиме приходилось выполнять те задачи, которые накапливались многие годы, но совместно с УЖКХ мы делали работы по капремонту и реконструкции зданий.

Начальник ЖЭКа обратил внимание на то, что многие дома остаются с мягкими кровлями. Теплопоставляющие компании прогревают теплоноситель до 90 градусов, вместо положенных 115 градусов, поэтому тепло по дому распределяется неравномерно, от этого в первую очередь страдают жители пятых этажей.

- Там, где мягкие кровли, отсутствуют чердаки, которые должны служить тепловой подушкой, таких домов у нас около 15, - подсчитал Михаил Михайлович. – Две кровли в прошлом году были реконструированы под шатровые. Вторая проблема – это внутридомовые сети. Совместно с УКС и УЖКХ мы реконструировали ВДС в двух домах. Я думаю, что в нынешнем году эта работа продолжится.

Руководитель предприятия отметил, что зарплату его работники получают своевременно и в полном объеме. Всего в ЖЭКе №3 трудится 60 человек.

- Основная задача на 2009 год – поддержка фонда в нормальном техническом состоянии, но тариф недостаточно высок, с такими малыми сумами сложно организовывать что-либо более серьезное, - присоединился к сторонникам повышения квартплаты М. Черников. – Например, делать капитальные ремонты подъездов – на один подъезд при этом необходимо от трех до пяти тысяч гривен.

- Есть ли у вас задолженности по квартплате? - поинтересовался заместитель мэра Игорь Авруцкий.
- 147 тысяч, но в основном это долги прошлых лет, более трех лет. Сейчас около 120 дел находятся в суде. Однако дела рассматриваются очень медленно. И хотя в 2006 году было решение исполкома об освобождении от уплаты госпошлины, суды его во внимание не принимают, так как считают, что прошло уже много времени после решения. К тому же, даже если мы выигрываем дела, и ОГИС требует имущество, оказывается, что взыскивать с жильцов нечего.

Михаил Черников акцентировал внимание на том, что суды не хотят рассматривать задолженности, которым более трех лет, поэтому судебные дела приносят ЖЭКу только издержки.
- Вы сколько планируете отключить квартир совместно с водоканалом? – продолжил расспрашивать И. Авруцкий.
- Думаю, комиссия по энергосбережению еще будет работать, так как у нас такой возможности нет, - сказал начальник ЖЭКа. – А вообще задолженность еще больше была: 240 тысяч, а сейчас 140. Но там, где, извините, человек бомжует, мы принять к нему меры не можем. Есть некоторые состоятельные неплательщики, но мы с ними находим компромиссы.

- Разбираясь, мы обратили внимание, что те, кто в состоянии платить, не платят, а пенсионеры первым делом идут и оплачивают все услуги, - заметил мэр Феодосии Александр Бартенев и тоже напомнил о предложении повысить квартплату. – Как на ваш взгляд, пришло время пересмотреть тарифы, чтобы потом не повышать сразу резко, или еще нет?

- Очень удобна программа дифференцированного подхода к оплате. Тариф ежемесячно пересчитывается в пределах того, что сделало предприятие. Но растут зарплаты и стоимость материалов. Если новый тариф будет принят, то будет положительный эффект для содержания и обслуживания жилфонда. Мы сможем накапливать деньги для серьезных аварийных работ, но нужно над этим работать с населением.
Также М. Черников поддержал своих коллег, предложивших передать дворников в подчинение КП «КБ-2000».