Феодосию для зимовки облюбовали новые птицы
Орнитологи говорят, что нынешняя зима уникальна видовым многообразием перелетных птиц, которое они связывают с особыми погодными условиями.Кроме того, Феодосийский залив посетили птицы, которых в этих краях не видели никогда, а если и встречали, то крайне редко. По мнению специалистов, Феодосия для перелетных птиц является последним участком суши перед Черным морем, поэтому есть смысл создания зимнего резервата – охраняемой зоны, где птицы чувствовали бы себя в большей безопасности и привлекали внимание туристов.
Время российских птиц
Младший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Игорь Сикорский рассказал «Кафе», что в этом году в Феодосийском заливе наблюдается не просто большое количество перелетных птиц, но многие из них уникальны, так как обычно здесь они не зимуют, а летят дальше – в Турцию, Египет, Африку. По мнению орнитолога, это связано с особенностями погодных условий.
- Нынешней зимой перепады температур варьируются в среднем на уровне нуля, и присутствует кормовая база, которая позволяет птицам остаться здесь на зимовку, - предположил И. Сикорский. – Особенно уникально для наших мест появление таких видов, как серебристая чайка, ходулочник и кедровка. Это показывает, что мигрирующие птицы могут делать достаточно большие остановки и не лететь в свои обычные места, так называемые, места для перелета. Они не просто остановились здесь на отдых, они оставались здесь на протяжении долгого времени. Корма есть, небольшие перепады температур.
Специалист заметил, что если в Феодосию слетаются птицы, это означает, что близится сильное похолодание.
- Это уже проверено, - сказал он. - И похолодание как раз стабильное, а не амплитудное как сейчас. Именно похолодание заставляет лететь их дальше. Интересно, что сейчас через нас в основном летят российские птицы, украинские перелетные птицы – давно уже за рубежом.
Отходы для братьев меньших
Из местных в Феодосии остаются зимовать в основном синантропные птицы, то есть выживающие за счет соседства с людьми. Они приспособились к человеческой пище, и чувствуют себя в городах вполне неплохо. Прежде всего, это врановые птицы: сороки, вороны, галки, грачи и сойки. Также это воробьи, чернушки, лысушки и чайки.
- Я наблюдал картину, как чайка, видимо, запутавшись в кульке, летела с ним в лапах, словно тянула за собой парашют, - улыбнулся Игорь Сикорский. – По птицам мы можем судить о нашей хозяйственной деятельности. Если чаек становится больше, это говорит о том, что мы оставляем большое количество не переработанного мусора.
По словам орнитолога, если количество чайковых и врановых птиц будет расти, это приведет к уменьшению количества других птиц.
- Чайки и врановые выживают других птиц – и это проблема, - предупредил И. Сикорский. – Мусор дает возможность выжить синантропным видам в большом числе.
Резерват для пернатых
По мнению Игоря Сикорского, Феодосия может быть «центром зимнего разнообразия птиц».
- Здесь есть все, чтобы здесь остановиться зимующим птицам, и остаться на долгое время, - сообщил орнитолог. – Имеет смысл создать зимний резерват, то есть огороженную зону для отдыха и зимовки перелетных птиц. Это территория от Приморского до Байбуги, где всегда их большое разнообразие. В таком живом месте, как Феодосия, в парке санатория Министерства обороны в эту зиму можно было наблюдать 30 сов на одном дереве. Это говорит, что птицы любят спокойствие, тишину.
И. Сикорский считает, что празднование Нового года на птицах сказалось негативно, «три дня пернатые практически не спали».
- Берег не может входить в этот резерват, потому что береговая линия все равно посещаемая, имеет своего владельца, - считает научный сотрудник. – Например, большую сумятицу в жизнь птиц вносят собаки, которые уничтожают орнитофауну. Лебеди сильно боятся собак, особенно тех, которые уже успели себя «зарекомендовать». Лебеди, конечно, живут возле насосной станции, потому что их там кормят, но это все их не совсем устраивает. Особенно в новогодние дни, когда были сильные взрывы, звуки. Лебеди близко к берегу не подходили.
Какие необычные птицы живут этой зимой в Феодосии
Кедровки. Они посещают нас с периодичностью в пять-шесть лет. Питаются семенами того, что у нас называют туей (плосковеточник восточный). Бывали дни, когда все деревья в парке санатория Министерства обороны были облеплены этими птицами.
Красноносый нырок. Его можно увидеть с большого расстояния – яркий оранжевый цвет выделяется в море. Нырков было не так много в начале зимы до первых серьезных морозов.
Ходулочник. Это мигрирующие птицы, они летают на большие расстояния – в Северную Африку, в Азию и зимуют там. В этом году что-то заставило этих птиц остаться на Сиваше, а отдельные особи залетают и в Феодосию. Ранее зимой их здесь никогда не видели.
Травник. Как и ходулочник относятся к куликообразному виду. Этих птиц можно было встретить у Байбуги.
Орлан-белохвост тоже неоднократно появлялся на территории Феодосии в поисках корма. Питаются птицы рыбой, иногда дичью, нападают на больных или ослабленных уток. Обычно орланы-белохвосты гнездятся в Старом Крыму, но сегодня им там не хватает пищи.
- Я недавно наблюдал: когда появился этот хищник, все чайки, а их были тысячи, взмыли вверх, - рассказал Игорь Сикорский. – Ведь чайки не боятся собак, орлов, ворон, а тут все поднялись и улетели где-то на километр.
Малый бекас. Он появлялся в Феодосии наряду с обычным бекасом, который здесь часто встречается. В этом году малый бекас всех удивил своим появлением. Эти птицы обитают в Азово-Сивашском регионе, никогда здесь не останавливаются.
Сирийский дятел. В основном встречается в Ставропольском крае, и летит в Турцию и Сирию. А сейчас его можно наблюдать по всему побережью: от Керченского пролива до Севастополя.
Серебристая чайка. Зимует у нас крайне редко, практически никто из орнитологов ее здесь не видел. Этих птиц сложно отличить от чаек-хохотуний, которых у нас очень много. Обитает серебристая чайка в Северной Европе, на Северном море, а зимует в Юго-Восточной и Центральной Украине, возле Днепра, но не ниже. Что-то заставило ее резко продлить свой миграционный путь.
Реклама
Счетчики