отдых в Крыму

«Купание в море дает ощущение полноты жизни»

Вадиму Ханову 27 лет. На протяжении последних десяти лет он старается каждый день, в независимости от температуры воды и воздуха, купаться в море. По его словам, каждое купание в море дарит незабываемые ощущения и заряд бодрости на весь день.

- Сколько лет Вы так купаетесь? Как появилось такое увлечение?
- В этом году, как раз на Крещение исполняется десять лет, как я начал купаться зимой. А как я к этому пришел? Я об этом даже и не думал никогда, как-то страшно было. Здоровье не очень крепкое было раньше и даже не было мысли о том, чтобы купаться зимой. Но как-то прочитал, что это полезно. А потом, спустя некоторое время, мы с другом гуляли у моря и увидели, как мой сосед, которого я знаю 15 лет, купается зимой в море. Меня это восхитило! Я раньше думал о моржах, как о людях сверхъестественных. Каким же надо здоровьем обладать, чтобы зимой купаться? А тут, простой человек, которого я давно знаю, но я и не думал, что он морж. Именно этот случай подвигнул меня на этот шаг. Мы вдвоем с другом договорились о совместных купаниях. Он был первым человеком, который показал пример.

- Как это сказалось на самочувствии – физическом и душевном?
- Свое первое купание, помню как будто это было вчера – очень яркие ощущения. После купания был в тонусе, активное самочувствие. И радость, что я это смог сделать, разбил свои же стереотипы. До сих пор, каждое купание проходит, как в первый раз. Привыкания в этом деле нет. Но, несмотря на все десять лет, которые я купаюсь, бывает немножко страшно, холодно, боязно, но этого хочется. Что касается физического самочувствия, я вообще перестал болеть – ни насморка, ни кашля. Эти страшные вирусы гриппа, если и атакуют, то проходят буквально за два-три часа.

- Есть ли для Вас температурные барьеры?
- Можно сказать, что нет. Я был как-то на Урале и там обливался при самой большой минусовой температуре за все время, это –32 градуса. Я разделся, вышел, набрал два ведра воды, обтерся снегом, а затем облился. Очень приятно было и тело особой разницы не заметило, что при –32, что при –2. Меня не было видно, стоял в клубах пара. Немножко покалывало нос, кончики пальцев, но это не страшно. Так что барьеры не замечаются, если влияют, то больше на психологическое состояние.

- Много ли у Вас единомышленников? Общаетесь ли помимо встреч на берегу моря?
- Единомышленников много и из разных сфер деятельности: механики, бизнесмены, писатели. Публика, которая занимается зимним плаванием, очень разная. Такое совместное купание в море укрепляет дружбу и доверия к человеку больше. А так традиционных встреч нет, просто общаемся. Как-то мне довелось побывать в Киеве, и там познакомился с обществом моржей, там тоже много людей купается.

- Больше нравится купаться зимой или летом?
- Вообще, я очень море люблю. Я родился в Феодосии и постоянно живу здесь, не считая двух лет в армии и одного года жизни в Симферополе. Люблю купаться летом, но зимой интереснее (смеется). Я даже когда служил в армии, все равно продолжал обливаться. Вставал на 15 минут раньше остальных, делал зарядку и обливался водой. В казарме было не очень тепло – около +9. Прожив год в Симферополе, тоже обливался по два раза в день, но море дает какие-то особенные ощущения, совершенно другие. И было решено обратно возвращаться в Феодосию.

- С раздевалками на пляжах зимой проблем нет?
- Есть. Но находим укрытие, чтобы спрятаться от ветра.

- Были ли какие-нибудь забавные случаи? Как реагируют окружающие, если им доводится увидеть, как вы купаетесь в ледяной воде?
- Когда купаюсь в городе, то много людей, проходящих мимо, удивляются. А так забавный случай есть. Мы его называем «ужасы на детском пляже». В прошлом году с другом ездили на семинар в Евпаторию. Это как раз было на Крещение, и мы побежали с ним на море купаться. Пробежались через пансионат к детскому пляжу, там недалеко находится детский санаторий, а на улице –15, северный ветер, идет снег. Разделись, заходим в море, а это ведь детский пляж и там очень мелко. И мы все идем, идем, уже берега не видно, а там все мелко. Все-таки решили так нырнуть. Там лебеди были, они на нас так смотрели удивленно (смеется). А обратно пока бежали на берег – ветер, брызги и все на нас. Вот так и появилась история «ужасы на детском пляже».

- И все-таки это увлечение или образ жизни?
- Если купаться раз в неделю после сауны, то это будет увлечение, а если купаться каждый день – то это образ жизни, как у меня. Я не употребляю спиртного, не курю. Бегаю, купаюсь и предпочитаю здоровый образ жизни.

- Что можете посоветовать людям, которые решатся купаться зимой? С чего лучше начинать, чтобы не простудиться, не заболеть, не нанести вред своему здоровью?
- Первое и самое главное – решиться! Второе, найти человека, который уже давно купается, так будет легче, когда есть пример. Третье, нужно обязательно пробежаться и разогреться перед купанием. Четвертое, заходить в воду с хорошим настроением, с мыслями и пожеланиями здоровья себе и близким. Лучше три раза окунуться, а потом поплавать, но начинающим не следует долго находиться в воде. А после выхода на берег нужно найти безветренный уголок, чтобы там вытереться насухо, одеться. Хотя я уже давно не вытираюсь, а обсыхаю – чем холоднее, тем быстрее высыхаешь, а вокруг тебя стоит облако пара.
Купание в море дает ощущение полноты жизни!