
Поселковым врачам Феодосии тоже будут доплачивать
В Феодосии продолжает реализовываться республиканская программа «Здоровье крымчан», которая позволила бесплатно проводить ряд обследований горожан, а также поддержать доплатами сельских, а в следующем году и поселковых медработников.Однако, по словам чиновников, городу приходится тратить на программу больше, чем это предполагалось ранее. В понедельник на аппаратном совещании исполняющая обязанности начальника Управления здравоохранения Ирина Макарова рассказала об итогах первого года реализации четырехлетней республиканской программы «Здоровье крымчан». Она напомнила, что до 2008 года лишь 5% из бюджета шли на закупку медикаментов и 1% – на расходные материалы, что позволяло проводить бесплатное обследование только льготным категориям граждан, остальные горожане оплачивали эти услуги из своего кармана.
- Кроме того, из-за низкой зарплаты медицинских работников в течение ряда лет отмечался отток квалифицированных кадров из отрасли, - отметила еще одну из сложностей И. Макарова.
По ее словам, программа «Здоровье крымчан» позволила делать доплаты медикам, работающим в сельской местности, премировать лучших работников отрасли, а самое главное – гарантировать бесплатное оказание медицинской помощи и бесплатное проведения ряда диагностических исследований (клинических анализов, флюорографии, рентгенографии, электрокардиографии, УЗИ).
- С 2009 года будут производиться доплаты и медработникам поселков, - сообщила Ирина Владимировна. – Всего на доплаты сельским и поселковым медработникам запланировано 1,35 миллионов гривен. Полное финансирование программы за четыре года составит 499 миллионов, из которых 50 миллионов – поступят из госбюджета, 380 – из республиканского, а остальное, это 10% от общей суммы, – берут на себя местные советы. Я надеюсь, все успели ощутить, что такая программа в Феодосии реализуется.
Из существующих на сегодняшний день проблем и.о. начальника обратила внимание на нехватку кадров, очереди в УЗИ-кабинеты, и то, что городу приходится софинансировать больше, чем 10% всех расходов – 18,1%.
Отвечая на вопросы мэра Феодосии Александра а, Ирина Макарова рассказала, как 2 января 2008 года руководство управления сделало «горячую линию», на которой жители могли сообщить свои жалобы:
- Мы сидели на телефонах, и если поступала жалоба, то выезжали на место. Если за обследование брали деньги, то сообщали в Министерство.
- Кормят хорошо, - похвалила горздрав секретарь горсовета Татьяна .
- Это тоже входить в программу? – уточнил А. .
- Это не входит.
- Татьяна на, вы перепутали, это не из этой программы, вам просто давали дополнительный паек, - улыбнулся мэр. – Что ж, цифры вы сообщили хорошие, все настолько положительно, но вы как-то не уверено говорили.
- Хотелось бы, чтобы реализация этой программы продолжилась, но такой уверенности, к сожалению, нет, - объяснила И. Макарова.
Реклама
Счетчики
