Рекомендуем

• Котел для бани из трубы смотрите на http://met.by.

билет на самолет купить билет

отдых в Крыму

«Мы ходим под российскими флагами на все мероприятия»

Русской общине Феодосии 20 декабря исполнилось пять лет. До этого община называлась российской, и существует она с начала 1990-х.

Председатель Русской общины Геннадий Пиляев рассказал «Кафе» о ее целях и достижениях. Также он поведал о двойных гражданствах и возможности переезда на постоянное место жительства в Россию.

- В Феодосии ведь несколько русских общин?
- Русская община Феодосии была создана на базе Российской общины, которая была организована в 90-е годы. Потом Российская община разделилась, потому что руководители не поделили что-то, начались суды и, оказалось, две общины. И когда было собрание, мы приняли решение переименоваться в Русскую общину Феодосии и в 2003 году так и сделали. Я на суде заявил: чтобы не было никаких передряг, разговоров, я беру на себя Русскую общину. А остальные от нас отошли. Не знаю, что с той общиной, но многие члены перешли к нам, у тех осталось человек десять, не больше. Сейчас у меня около 700 человек в общине, 400 из них – это активные люди, которые приходят постоянно.

- В чем была суть судебного разбирательства?
- В то время Российская община – это была организация, где давали платные консультации по гражданству. И как-то там деньги не поделили.

- Украина как независимое государство образовалось в 91 году, а русскому движению в Крыму 15 лет. Почему ждали?
- Это был или 92-й, или 93-й год. Национально-культурное объединение граждан образовалось сразу после развала Союза, когда Украина приобрела независимость. Люди сами начали собираться: те, которые истинные советские люди были, прошедшие войну и все такое. Сейчас их, конечно, осталось очень мало, но мы им помогаем. Помогает и Генеральное консульство России, и Русская община Крыма, и Москва. В этом году 60 человек получили от России материальную помощь – на наши деньги гривен по 350-400. И вот еще до Нового года – еще 70 человек должны получить.

- Какие основные цели ставит перед собой Русская община?
- Возрождение духовности, возрождение связей с Россией. Мы ходим под российскими флагами на все мероприятия города, нас все знают. Мы – не политическая организация, у нас национально-культурное общество. Есть свой ансамбль «Россияночки», сейчас молодежь и люди среднего возраста подключается. Мы выезжаем на все мероприятия, которые организовывает Русская община Крыма: День присоединения Крыма к России, День России, День Конституции России, годовщина Крымской войны. Было время, когда пикетировали Верховный Совет Крыма – требовали защиту пенсионеров, ветеранов, русского языка. Мы гадостей никаких не делаем. Раз в месяц у нас собрание, я даже не объявляю: все знают, что первая суббота месяца в 10.00 у нас собрание. Люди приходят, мы рассказываем политическую обстановку. Также мы выпускаем свою газету – «Русский Крым-2». Почему «2»? Вдруг закроют, поэтому мы выпускаем «Русский Крым-2».

- Не получается ли подмена понятий: россиянин и русский? Ведь россиянин – это гражданство, а русский – это этническая принадлежность.
- Мы этнические русские, мы любим Россию, мы любим русский язык, мы – за связи с Россией. Ведь страна – Россия, а мы русские. Россияне – это Ельцин, блин, сказал: «Мы – россияне» (со смехом передает говор первого президента России Бориса Ельцина).

- Оглядываясь на прошедшее, начиная со дня создания, какие наиболее важные достижения Русской общины вы можете назвать?
- Во-первых, цель нашей общины – почувствовать себя русским. Когда был Ельцин, никто на нас внимания не обращал, все было брошено на самотек. Сейчас путинская политика, есть программа поддержки соотечественников, где очень много направлений: поддержка творческих коллективов, защита русского языка, возвращение в Россию соотечественников. Например, по последней программе, ты приезжаешь в Россию, тебе дают гражданство, подъемные, квартиру, работу. Люди приходят ко мне на консультацию, у меня есть телефон Генконсульства, там сидит женщина, которая этим занимается, предлагает: какие области и так далее. Ну, это не совсем в полном объеме работает, потому что пока дойдет до наших чиновников в России… Ну, ничего, люди едут… Еще есть Фонд поддержки соотечественников, Фонд имени Юрия Долгорукого, который создан специально правительством Москвы и Лужковым, который выделяет деньги, например, на лечение. Так, сделали очень много операций на глаза.

- Такие Русские общины есть во многих городах Крыма?
- Русские общины есть во всех городах Крыма, за редким исключением, и есть Русская община Крыма, в которую мы все входим. Я просто немного подстраховался: у меня свой счет, устав. Но все мы подчиняемся Крымской общине, которая входит в Международный совет русских соотечественников.

- Финансирование, в основном, идет из России?
- Нет, к сожалению, не все, но часть побольше. Но есть еще членские взносы и немного пожертвований. Я, правда, сильно не стараюсь, чтобы не было лишних разговоров. У нас все проходит через кассу, мы отчитываемся – все нормально. А Россия дает нам учебники, художественную литературу. Все это распределяем среди членов общины, и по библиотекам. Так, два месяца назад получили пять комплектов учебников по русскому языку. Их отдали в четыре школы, а один разделили между Центральной и детской библиотекой на Старшинова.

- Много людей хотят уехать в Россию?
- Я скажу так: есть люди, у которых в России остались родители, наследство, братья-сестра, учеба, многие с паспортами российскими на работу здесь уже не устроятся. Они приходят, я им даю консультацию, и уезжают в Россию. У меня из общины в этом году пять человек уехало.

- Одно время через общины можно было делать второй паспорт, второе гражданство.
- Да, делали, но, к сожалению, в России вышел закон о гражданстве, который написал Путин в 2003 году. Закон очень тяжелый, то есть всех отрубили. Осталось три статьи, по которым можно получить гражданство в России: если получил образование в России после 2000 года, если в браке не менее трех лет с гражданином или гражданкой России и по родителям, если они граждане России. Очень тяжело, хотя желающих очень много получить российское гражданство. Но Путин сказал: у вас было время подумать насчет второго гражданства. Но просто были плохие советники, я вам так скажу.

- Но по украинским законам…
- По украинским законам, даже по Конституции, запрещается иметь второе гражданство. Хотя некоторые люди второе гражданство получили, но в Киеве то же самое, только там второе гражданство – это израильское, польское или еще какое-то.

- Да, я об этом и хотел спросить: у вас не было раньше проблем с законом на украинском уровне из-за того, что вы помогали людям получать второе гражданство?
- А что, какие проблемы? Не было. Никто к нам не обращался. Это дело личное. Мы ничего не нарушаем: мы же не выдаем паспорт, мы – консультируем.