Рекомендуем

Ожидание реальность отель 6 звезд congress.events.

отдых в Крыму

Пиротехника разделила милицию и исполком Феодосии

На этой неделе в Феодосийском исполкоме обсудили, каким образом можно побороть несанкционированную торговлю пиротехникой. Оказалось, что милиция и чиновники работают раздельно и не могут распределить между собой обязанности, что мешает навести порядок с нелегальной торговлей.

В поисках пиротехники

В понедельник на аппаратном совещании исполкома заместитель начальника Феодосийской милиции Сергей Ляпнев рассказал чиновникам о несанкционированной торговле пиротехническими средствами.

- Несанкционированная торговля – понятие широкое, - заметил С. Ляпнев. – Когда приходишь в магазин, то, что на улице, что в магазине, тоже не все документы есть, так что, по-моему, все одинаково. И реализуются на улицах пиротехнические изделия тех же фирм, что и в магазинах. Разницы нет.

Он напомнил, что основная масса потребителей – дети и подростки, с которыми милиция проводит разъяснительную работу, так как использование пиротехники «идет как мелкое хулиганство и в отдельных случаях к ответственности могут привлекаться родители детей».

- Несанкционированные торговые точки появляются, - сообщил Сергей Вадимович. – В прошлом году тоже так было. Ежегодно частные лица выставляют лотки в местах массового скопления людей, за что им грозит административная ответственность. Наряды следят за этим. Установлено несколько фактов, составлены протоколы, пиротехника изъята, штрафы пойдут в бюджет.

- То есть, вы готовы (к появлению несанкционированных лотков – прим. ред.)? – уточнил мэр Феодосии Александр Бартенев.

- Они появились, мы убрали, сейчас их нет в городе, - заверил Сергей Вадимович.

- Потом нам нужно будет вести разговор о торговле в целом, - предупредил А. Бартенев. – Мой анализ показывает: много проблем с этим заканчиваются недопоступлением в бюджет заметного количества денег. А кто-то при этом получает помимо бюджета, и таких фактов очень и очень немало.

Сергей Ляпнев кивнул, показав, что к такому разговору он готов.

- Пиротехнические средства используются не только к Новому году, - вернуло в прежнее русло разговор секретарь Феодосийского горсовета Татьяна Гришина. – У нас стало модно запускать пиротехнику во время свадеб и дней рождений, и делают это во дворах жилых домов.

- По большому счету, во дворах и общественных местах – это хулиганство, - ответил ей С. Ляпнев.

В поисках щуки

- А в каких магазинах нарушают? – поинтересовался в свою очередь мэр.

- Дело в том, что в магазинах пиротехника не должна продаваться в открытом виде, а только в макетах, - объяснил Сергей Ляпнев. – А так как в АТБ выставили – это чересчур, а руководителя там найти невозможно.

- Нельзя же все на милицию валить, есть же и ответственные работники исполкома, - заметил Александр Бартенев.

- В настоящее время после предоставления всех документов разрешения на торговлю пиротехникой выданы двум магазинам – это отдел в АТБ и отдел в Центральном, - сообщила начальник Феодосийского Управления торговли и бытового обслуживания Лариса Абасова. – В этих двух отделах нарушений не выявлено. От вас (милиции – прим. ред.) тоже ничего не поступало. Мы проводили рейды. В настоящее время пиротехнику продают возле Крымского и Центрального рынков. Есть протокол изъятия. Мы можем оформлять административное нарушение. А по закону за этим должна следить милиция.

- Во время рейдов вы привлекали МВД? – уточнил А. Бартенев.

- Нет.

- Так зачем тогда так хорошо знать законодательство?! Не нужно говорить: «мы» и «они». Нужно вместе в корне менять отношение. Работайте вместе, разработайте совместный планчик, какие проблемы? Этот принцип должен касаться всех проблем. Разделение дает только негативный результат.

- О несанкционированной торговле нам сообщила газета «Кафа», из исполкома ничего не поступало, - подключился С. Ляпнев. – И я впервые слышу про то, что выдано разрешение двум магазинам. Это не согласовано с нами: можно ли продавать пиротехнику в АТБ.

- Мы не должны согласовывать, милиция должна контролировать, - возразила Л. Абасова.

- Этот подход не допустим: кто-то из вас не знает закон, потом между собой разберетесь, - решил поставить точку в споре Александр Владимирович. – Лебедь и рак у нас есть, осталось найти щуку. Зачем вы так работаете? Это только и нужно тем, кто торгует.