Рекомендуем

look at these guys

отдых в Крыму

Медики Феодосии отчитались о пятилетке

На прошлой сессии Феодосийского горсовета руководство Управления здравоохранения рассказало о проделанной в течение последних пяти лет работе. У депутатов возник ряд вопросов: основные претензии касались очередей в поликлинике и питания в больницах.

Цифры и качество

О проделанной за пять лет работе (2003-2008 гг.) отчитывалась исполняющая обязанности начальника Феодосийского Управления здравоохранения Ирина Макарова. Она напомнила, что после экономически тяжелых для здравоохранения 1990-х годов, медицина постепенно вставала на ноги и осваивалась в новых условиях работы.

– В 99-м мы преодолевали последствия экономического кризиса, – отметила в своем докладе депутатам Феодосийского горсовета И. Макарова и подсчитала. – Сумма ассигнований на медицину за последние пять лет составила 132,5 миллионов гривен. Из них на зарплату ушло 108 миллионов, 4,4 миллиона потрачено на медикаменты, 1,9 – на питание и 17,3 – на капитальные ремонты и приобретение оборудования. Мы ожидаем, что к концу года сумма финансирования здравоохранения достигнет 140 миллионов.

Ирина Владимировна начала рассказывать о развитии семейной медицины, открытых амбулаториях и отделениях, но ее доклад несколько раз прерывала секретарь горсовета Татьяна Гришина, которая напоминала о регламенте и требовала заключительного вывода.

– Все пункты концепции развития медицины на пять лет выполнены, – заметила И. Макарова. – В апреле 2009 года будет согласование новой концепции.

– Улучшилось ли качество обслуживания? – полюбопытствовали депутаты.

– Как говорят в министерстве, Феодосийский регион – регион самодостаточный и в 2007 году по рейтинговым показателям феодосийские медики заняли по Крыму первое место.

Бесплатно и платно

– Речь на самом деле о том, что больные долго просиживают у кабинетов, – уточнила вопрос Т. Гришина.

– У нас укомплектованность кадрами составляет 85%, но это выше общекрымского показателя, – заметила Ирина Макарова.

– Зачем нам на кого-то равняться? – не согласился с таким подходом к анализу ситуации депутат Юрий Шаповалов.

– По Конституции Украины у нас здравоохранение бесплатное, однако этого нет, – обратил внимание на одно из несоответствий депутат Григорий Горбатенко. – В поликлинике должен быть вывешен прейскурант, что бесплатно, а что нет. Деньги нужно брать официально.

– Так везде делают, – парировала И. Макарова. – У нас фактические расходы на одного горожанина 446 гривен в год, в то время как по Крыму этот показатель составляет 383 гривны. Я думаю, мы должны этим гордиться!

– Вы не отвечаете на вопрос, – заметила Т. Гришина.

– Мы работаем в правовом поле и работаем по закону, – дополнила Ирина Владимировна. – Но правовая база не позволяет нам работать более эффективно. Конечно, бюджет не может покрыть все расходы на медикаменты, поэтому мы вынуждены брать деньги на материальные расходы. Анализ крови, мочи, УЗИ, рентген – это все бесплатно. Маммограф с 2009 года тоже будет бесплатным и в крымском бюджете предусмотрено выделение средств на рентгенпленку.

Пять шестьдесят

– Вы очень хорошо рассказали, но мы хотели бы услышать немножко другое: когда сократятся очереди, когда будет улучшение обслуживания, какие у вас еще есть проблемы? – выступил депутат Борис Степанов. – Когда вы в последний раз болели. Степанов, лично вы, когда болели? – ответила за начальника управления Татьяна Васильевна, на что в зале заседаний засмеялись.

– Я никогда не болею, – тоже улыбнулся Б. Степанов. – Но я видел те очереди, которые стоят в поликлиниках, когда люди стоят, потому что им присесть негде. Вы хотите, чтобы я рассказал дальше? Я расскажу…

– Я лежала пять лет назад, четыре, три… – привела пример Татьяна Гришина. – И вижу, что обслуживание стало лучше!

– Но это вы лежали, – не согласился с ее доводами Борис Геннадьевич.

– Питание в больницах очень изменилось, – продолжила Т. Гришина. – Александр Николаевич (заместитель городского головы Александр Фоменко – прим. ред.) это может подтвердить. Гораздо лучше.

– На сколько сейчас кормят в больнице? – уточнили депутаты.
– На 5 гривен 60 копеек, – назвала цифру Ирина Макарова, отчего депутаты вновь рассмеялись.

«Выше головы мы не прыгнем»

На защиту городской медицины встал депутат Виктор Симоненко:

– Ирина Владимировна (Ирина Макарова – прим. ред.) умолчала об одном моменте. У нас есть типовой указ, который расписывает нам номенклатуру единиц на каждую специальность. Согласно этому приказу, у нас в городе не хватает свыше 530 штатных единиц. Сократили ставки, и сейчас получается следующее: вместо трех санитарок в отделении у нас работает одна. А что говорить об очередях в поликлиниках, когда вместо двух врачей принимает один? Я не хочу никого винить, в следующем году, может быть, мы еще хуже будем жить, но мы должны понимать то, что мы имеем. Выше головы и выше того, что человек может физически принять, мы не прыгнем. Естественно, будут очереди в поликлиниках, тут мы никуда не денемся.

В. Симоненко заметил, что в больницах Феодосии кормят так, как ни в каких других больницах Крыма, кроме республиканского госпиталя для ветеранов войны.

– Если хотите, вы можете туда пойти и посмотреть, – сказал Виктор Владимирович. – Сегодня утром на завтрак у больных масло 30 грамм, сахар 30 грамм, каша на молоке, хлеб. На обед обязательно первое, второе блюдо. На ужин обязательно второе блюдо, булочка, чай и сахар. Съездите в Кировское, Советское, и посмотрите, как там питаются.

– Если у нас очереди стоят в учреждениях, это не юродство, это значит, что больные нашим медикам доверяют, – подключилась И. Макарова. – И они не в частные центры идут, ни в другие города уезжают, а они идут к нам, и мы им все-таки помощь оказываем, поэтому не стоит говорить, что у нас плохо.