«Статистические цифры нужно умножить в 10, а то и 20 раз»
В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия.«Кафа» встретилась с заведующей отделением профилактики и борьбы со СПИДом Феодосийской поликлиники Ириной Комарницкой.
- Сколько в Феодосии людей с положительным ВИЧ-статусом?
- Согласно сероэпидемиологического мониторинга на 1 ноября этого года в городе выявлено 1453 ВИЧ-инфицированных. Только за десять месяцев этого года в городе при обследовании выявлено 130 человек, зараженных ВИЧ-инфекцией. Диагноз СПИД поставлен 241 человеку, в этом году – 24 людям. Первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией в Феодосии зарегистрирован в 1996 году. Согласно статистике, Феодосия относится к наиболее пораженным административным территориям Крыма.
- А каковы реальные цифры?
- Чтобы предположить реальное число зараженных, статистические цифры нужно умножить в 10, а то и в 20 раз.
- Кому следует задуматься о прохождении теста на ВИЧ/СПИД?
- Заболеванию ВИЧ-инфекцией может быть подвержен каждый. У этой болезни нет цвета кожи, ею болеют люди разного пола, возраста и специальностей. И если раньше считалось, что в основной массе случаев это заболевание людей, употребляющих инъекционные наркотики, то сейчас оно переходит во все слои населения. Статистика показывает, что на парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции (через кровь) сейчас приходится только 56-65% случаев заражения, а на половой – уже 35%. Для сравнения: до 2004 года на парентеральный способ заражения приходилось 85% всех случаев заражения, а на половой –11, то есть половой путь передачи инфекции вырос в три раза.
- Что делать человеку, если тест показал положительный результат?
- Во-первых, сразу не паниковать. Иногда при обследовании бывает и ложноположительный результат. Нужно пройти дополнительное обследование на других тест-системах, которое действительно покажет, болен человек или нет. Обследование населения на ВИЧ-инфекцию проводится только с добровольного согласия человека, строго конфиденциально, по желанию пациента – анонимно. Но анонимность переходит в статью строгой конфиденциальности при появлении положительного результата.
Прежде чем проводится забор крови на ВИЧ-инфекцию, доктор с пациентом проводит беседу с целью выяснить причину обследования, были ли у того моменты рискованного поведения, потому что заболевание относится к медленно текущим инфекциям. Если у человека были моменты рискованного поведения, даже при отрицательном результате ему рекомендуют повторить тест через три месяца, потому что от момента заражения до появления в организме антител проходит не меньше трех месяцев. Если положительный результат подтверждается, человеку делают забор крови на иммунологическое обследование, чтобы проверить состояние иммунитета. В зависимости от результатов анализа ему назначается лечение.
К сожалению, нигде в мире нет препаратов, которые излечивают вирус, есть только тормозящие его развитие. Человек находится на пожизненной антивирусной терапии – ему назначили лекарства, он будет пить их всю жизнь, а если бросит, то заболевание будет прогрессировать быстрее. Препараты эти токсичны, но высокоэффективны, выдаются они больным бесплатно.
- Медицинскую помощь ВИЧ-инфицированные пациенты получают в Симферополе?
- Раньше ВИЧ-инфицированные обращались за помощью в кабинет инфекционных заболеваний в городской поликлинике, а лекарства получали в Симферополе. Недавно в городе открылось «Отделение профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом». Учитывая проблемы стигмы и дискриминации, страх населения перед проблемой ВИЧ-инфекции, страх пациента: «кто-то меня увидит на пороге и скажет – больной», отделение назвали «Доверие». Сейчас решается вопрос о передаче в отделение антиретровирусных препаратов, вся помощь пациентам будет оказываться в Феодосии.
- В какой ситуации человека могут принудить пройти тест на ВИЧ-инфекцию?
- Никто не имеет права заставить человека насильно пройти этот тест. Если человек трудоустраивается на должность, требующую наличие санитарной книжки, у него берут кровь на сифилис, а тест на ВИЧ-инфекцию в стандартные обследования не входит. Даже при обследовании беременных женщин этот анализ проводится с добровольного согласия. Только доноров обследуют на ВИЧ в обязательном порядке. Кровь донора не будет перелита другому человеку, пока она не пройдет 100% карантинизацию.
- ВИЧ-позитивному человеку обязательно сообщать о своем статусе врачам, например, стоматологу?
- Нет, в принципе, не обязательно. Но сообщить о диагнозе важно для самого же пациента, чтобы доктор правильно ему оказал медицинскую помощь. Потому что иногда клиника заболевания имеет специфическое течение, и чем дольше пациент скрывает свой статус от врача, тем не своевременней может быть начато лечение.
- В каком случае ВИЧ-позитивному могут отказать в работе?
- Человек с положительным ВИЧ-статусом имеет право работать во всех сферах трудовой деятельности: на производственных предприятиях, в образовании и медицине. Единственное, таким людям не рекомендовано работать в тубслужбе, где идет непосредственный контакт с больными туберкулезом, что опасно для иммунитета ВИЧ-инфицированного.
- Бывают случаи, когда о болезни человека узнают посторонние. Откуда идет утечка информации?
- В основном от самих пациентов. Медицинские работники не имеют права распространять эту информацию. Информация о ВИЧ-статусе пациентов является строго конфиденциальной.
Реклама
Счетчики