Рекомендуем

Купить надувную лодку марлин.

отдых в Крыму

«Рыбная ловля – лучший отдых»

Двое феодосийцев и один житель Коктебеля приняли участие в соревнованиях по ловле морской рыбы «Крымский сарган 2008». Среди них был житель Большой Феодосии Дмитрий Долгих, который выиграл специальный приз и кубок соревнований за вылов самой крупной рыбы.

«Рыбачил с отцом»

Дмитрий Долгих родился в Днепропетровске в семье строителей. Его родители воспитали троих детей – дочь и двух сыновей. Дмитрий был средним ребенком в семье. Глава семейства Григорий Долгих слыл заядлым рыбаком. Он часто брал с собой на рыбалку сыновей, которые теперь считают рыбную ловлю лучшим отдыхом.

- Я даже не могу припомнить, когда впервые рыбачил с отцом, но то, что еще не учился в школе – это точно, - вспоминает Д. Долгих. – Нередко мы выезжали на рыбалку всей семьей. Я с братом и отцом ловил рыбу, а мама с сестрой собирали грибы. У меня сохранились самые приятные воспоминания о моем детстве, благодаря тем выездам на природу по выходным дням. Тогда меня не волновали удочки, снасти и наживка, так как обо всем заботился отец.

В 1989 году Дмитрий завершил обучение в школе и поступил в Днепропетровское СПТУ №5, в котором получил профессию плиточника-облицовщика. После окончания учебы он полтора года работал на стройке. В 1992 году Дмитрия Григорьевича призвали в армию и направили служить на Черноморский флот в Феодосию. После окончания срочной службы он остался служить по контракту в своей части, получив звание мичмана.
В 1995 году на вечеринке друзья познакомили Дмитрия Долгих с феодосийкой Анаит. Через год молодые люди поженились. В 1997 году супруга подарила ему сына Руслана, который сейчас учится в школе №4. Его жена трудится воспитателем в детском саду № 4.

Теперь Дмитрий Григорьевич прививает любовь к рыбной ловле своему сыну. Иногда вся семья выезжает на рыбалку. Однако Анаит, как и ее свекровь, предпочитает собирать грибы, пока ее мужчины сидят на берегу с удочками. Порой все семейство отправляется по грибы, так как это занятие нравится всем домочадцам. По словам главы семьи, нередко они выезжают на Чауду за белыми грибами, рыжиками или ложечками. По возвращению супруга готовит вкусные блюда из грибов.

Увлечение

Привитая отцом еще в детстве страсть к рыбной ловле является главным увлечением Д. Долгих. По его словам, большую часть выходных дней он старается провести на рыбалке. Супруга с уважением относится к хобби супруга, хотя оно обходится недешево.

- Настоящая рыбалка подразумевает траты на рыболовные снасти, но вполне можно обойтись затратами в разумных пределах, - пояснил рыбак. – Элитный спиннинг стоит от двух тысяч гривен и выше, но большинство моих знакомых обходятся моделями стоимостью от 300 до 700 гривен. В качестве приманки на саргана лучше использовать морских червей, которых продают в специализированных магазинах по 50 гривен за сотню. Однако мы с приятелями копаем их сами на Арабатской стрелке. И еще есть масса способов сэкономить деньги. Благодаря рыбалке у меня появилось множество друзей, с которыми нас объединяет общее увлечение. Не даром гласит пословица: «Рыбак рыбаку – брат».

По выходным в компании двух или трех приятелей Дмитрий Григорьевич выезжает порыбачить на побережье Черного или Азовского моря. Самые популярные места для рыбной ловли – Береговое, Орджоникидзе, Коктебель или Арабатская стрелка.

- Улов – немаловажный стимул для рыбака, но главным все же остается отдых на берегу с удочкой, - пояснил Дмитрий Долгих. – Накануне выходных мы созваниваемся и договариваемся о поездке. Куда – решается накануне. Великое изобретение – мобильный телефон. Общаясь с другими рыбаками, нам удается точнее узнать место клева. Рыбаки – люди суеверные. У каждого масса личных примет. Однако если рыбы нет, то никакие ухищрения не помогут.

Приметы рыбака

Д. Долгих признался, что он всерьез верит в некоторые приметы, которые не раз подтверждались на практике.

- Есть поверье, что нельзя переходить дорогу с пустыми ведрами перед человеком, который отправляется на рыбную ловлю, - рассказал Дмитрий Григорьевич. – Однажды мы с приятелями собирались на рыбалку. Это было в 4.30 утра. Вдруг ниоткуда появилась женщина с двумя пустыми ведрами. Она медленно пересекла дорогу прямо перед нашей машиной. По поверью поездку можно было сразу отменять, но мы с приятелями все же отправились. Вы не поверите, клева не было вообще. И откуда она только взялась в такую рань? Хотя женщина, скорее всего, даже не догадывалась о подобной примете рыбаков.

Дмитрий Долгих рассказал о своей личной примете – накануне рыбалки нельзя бриться, так как клева не будет. Доказательством этой приметы стала его победа в соревнованиях «Крымский сарган - 2008». Он даже не брал с собой в поездку бритвенные принадлежности.

«Крымский сарган - 2008»

Идея принять участие в соревнованиях по рыбной ловле принадлежит другу Дмитрия – коктебельцу Александру Хачко, который уже несколько лет занимается спортивной рыбалкой. Соревнования по ловле морской рыбы «Крымский сарган» проводятся с 2003 года. В этом году состязания проходили 8 ноября в Алуште, а 9 ноября – в Севастополе. Первый этап состязаний – выход в море и лов с корабля или катеров, второй этап – лов с набережной. Победитель определяется по наибольшему весу выловленной рыбы и количеству набранных баллов за общий улов.

- В зачет идет вся пойманная рыба: сарган, кефаль, ставрида, морской окунь, пикша, катран, луфарь, пеламида и другие, - пояснил Дмитрий Григорьевич. – Однако только сарган приносит спортсмену десять балов, вся остальная рыба дает только два балла, а вот зеленуха вообще не засчитывается. В соревнованиях приняли участие 27 спортсменов со всей Украины, из них 26 рыбаков и одна рыбачка – Марина. Она приехала на «Крымский сарган - 2008» из Геленжика вместе с мужем. Кстати, в первый день состязаний эта женщина оказалась самой везучей, так как выловила рыбы больше всех. В этом году проведению первого этапа соревнований помешал шторм, поэтому выхода в море на корабле не было. Спортсмены ловили с набережной в Алуште и Севастополе. В Алуште был отвратительный клев, точнее его не было вовсе. В Севастополе рыба клевала.

Дмитрий Долгих поймал два саргана, вес одного из которых оказался всего на 10 г меньше общего улова спортсмена, ставшего серебряным призером соревнований.

- За вылов самого крупного саргана мне вручили кубок и приз – прекрасный спиннинг, такого у меня еще никогда не было, - подытожил победитель. – Марина из Геленжика также получила специальный приз «Рыбачка Соня», как самый удачливый рыболов. Я рад, что принял участие в этих соревнованиях. Участники много общались, передавая опыт друг другу. Например, я увидел, как на Южном берегу Крыма ловят сарганов на вареные креветки. Спортивная рыбалка оказалась интересным занятием. Тот азарт, который я испытал – мне не забыть. Поэтому обязательно буду участвовать в «Крымском саргане - 2009», тем более, что организаторы рассматривают возможность провести в следующем году соревнования в Феодосии.

Рыбный день

Дмитрий Григорьевич признался, что он и его жена обожают рыбные блюда. Однако их сын категорически отказывается есть рыбу в любом виде, поэтому рыбный день в их семье – достояние родителей.

Рыболов поделился с «Кафой» рецептом их любимого блюда «Рулетики из саргана».

- Оно готовится очень быстро, обходится недорого, если учесть, что рыбу поймал сам, - уточнил рыболов. – А готовится оно так. Необходимо почистить и разделать рыбу, удалив голову, хвост и хребет. Затем в филе саргана закручивается начинка, состоящая из нарезанного мелкими кусочками сала, лука и зелени. Рулетики скрепляются зубочисткой, окунаются в кляр или выкатываются в муке, обжариваются на сковороде, а затем выкладываются на противень и запекаются до полной готовности.