Из Франции – в Испанию!
Ресторан французской кухни, который я посещала на прошлой неделе, так пришелся мне по вкусу, что я решила пройтись по другим заведениям с выраженными национальными мотивами. И взгляд мой немедленно уперся в «Валенсию», - кафе позади «Сильпо», в котором я прежде не раз вкусно кушала. Тут изначально был испанский дух, и хотя испанская кухня не вполне в моем вкусе, это кафе оставило о себе самые приятные воспоминания. И вот я уже вхожу в милый дворик, усаженный цветами.
Но на осеннем ветру во дворике уже не посидишь, зябко, а зал кафе, увы, выглядит уже не так. То есть он не изменился за последние несколько лет: те же картинки с корридой по стенам, но время идет, появились новые модные кафе, и на их фоне простоватая мебель «Валенсии» смотрится бедно. Несколько скрашивают интерьер фирменные вышитые скатерки и неплохая посуда.
Меню наполнено испанским колоритом, - впрочем, оставляя большую его часть привычным нам салатам (вплоть до классического оливье) и горячим блюдам. Но есть и гаспаччо, и суп по-тоскански (18 грн.). Приятно было найти тут обширный выбор рыбных блюд, среди которых есть и традиционная семга в креветочном соусе и редкий клыкач в ореховой коробке (55 грн.). Винная карта не поразила ничем. Цена бутылки коктебельского коньяка – 60 грн., новосветовское шампанское обойдется вам в 105 грн., ординарная водка – в 40 грн. Зато крымские вина представлены более широко, чем обычно, так что вредный посетитель может не только выбрать сорт вина, но и в рамках этого выбора предпочесть вино того или другого завода, - а разница, поверьте, есть!
А вот вкус блюд меня озадачил. Я попала в ситуацию, когда с уверенностью и не скажешь, был ли такой вкус задумкой повара, или так случайно получилось. Скажем, сочетание мяса и апельсинов в теплом салате не есть диковинка, но гарнирование его ломтиками карамболя заинтриговало. И в следующий раз я попробую такой салат еще раз, чтобы еще раз вернуться к этому вкусу. А вот раки в сливочном соусе сомнений не оставили: они не удались. Я съела в своей жизни много раков: и просто вареных, и под соусами, и даже жареных, - и с уверенностью могу сказать, что вот эти конкретные валенсийские раки не стали шедевром поварского искусства. Во-первых, они были не просто маленькими, а крохотными. Старательно изучая выловленный рачий хвост, я нежно скорбела о безвременно загубленной жизни этого рачонка, ведь он мог вырасти большим и отрастить хвост длиннее 2 см. Во-вторых, положенного по рецептуре белого вина и специй в соусе не чувствовалось, зато в переизбытке был тертый сыр, так и не расплавившийся до конца, а застывший куском. С другой стороны, мне же и наука: незачем заказывать раков в кафе с испанской тематикой?
Несколько озадачил и чайник, поданный мне: он вмещал, по меньшей мере, 5 чашек довольно вкусного напитка, но зачем же так много?
Моя оценка:
Интерьер – 3+
Меню – 4
Качество блюд – 3+
Работа официантов – 4
Цена/качество – 4
Итого: 18, и это неплохая оценка.
Очень приличное кафе, куда стоит заглянуть при случае. Будет правильно заказать тут что-то из фирменных блюд, и если вы готовы пробовать новое, - вам понравится. Стоимость ужина (салат-горячее-бокал вина-десерт) обойдется на двоих гривен в 150. Тут не обсчитывают, но плюсуют в счет 5% за обслуживание.
Реклама
Счетчики