отдых в Крыму

«Делать благие дела всегда приятно»

Более 11 лет волонтер Валентина-Нинель Менгаль собирает Теплый дом в Приморском. «Теплым домом» называется программа Всеукраинского благотворительного фонда «Хесед Яхад».

Это организация досуга для пенсионеров и инвалидов в небольших населенных пунктах. Каждую пятницу в квартире В-Н. Мегаль и ее супруга Виктора Ширшова собираются пенсионеры и инвалиды, чтобы провести время в приятной компании, а в остальное время супружеская чета помогает одиноким людям по хозяйству. Виктор Николаевич может отремонтировать сантехнику и бытовые приборы, а его супруга всегда готова померить давление захворавшей пенсионерке, сходить в аптеку или в магазин.

Киргизия – Север – Крым

Валентина-Нинель Менгаль родилась 17 февраля 1949 года в Киргизии в Бишкеке. Ее мама Анна Ефимовна Липкинд работала директором ателье мод, а отец Александр Борисович Менгаль трудился на заводе физприборов. Родители вырастили и воспитали одного сына и три дочери, из которых самой младшей была Валентина-Нинель. При рождении мать с отцом нарекли ее Нинель и Валентина, но в советское время не разрешалось в свидетельство о рождении вписывать двойные имена, поэтому по документам она Нинель Менгаль. Однако в повседневной жизни ее близкие, обращаясь к ней, чаще употребляли имя Валентина. Так и получилось, что, невзирая на бюрократические препоны, она носит двойное имя Валентина-Нинель.

После окончания средней школы Н. Менгаль предпочла пойти работать, так как не смогла в школьные годы определиться с выбором профессии. Летом 1968 года она познакомилась с Виктором Ширшовым, который стал ее спутником жизни.

- Наша первая встреча была очень оригинальной, - вспоминает она. - Я загорала на берегу озера, а рядом располагалась веселая компания. Когда после купания я вернулась на свое место, то обнаружила, что на моей подстилке разлегся молодой человек. Виктор предпочел вот такой оригинальный способ знакомства, надо отметить – удачный.

В 1968 году молодые люди поженились. В то время В. Ширшов учился в Политехническом институте, а Нинель Мегаль поступила на вечернее отделение Политехнического техникума. Через год в семье студентов родилась дочь Сара, а в 1970 году – сын Сергей.

В 1973 году Н. Мегаль окончила техникум и получила распределение в конструкторское бюро военного секретного завода Бишкека, где трудилась конструктором вместе с супругом.

- Когда муж почувствовал недомогание, медики порекомендовали ему сменить климат Средней Азии на более прохладный, - рассказала Валентина-Нинель. – Тогда многих манила романтика Севера, и мы по рекомендации тети Виктора переехали в город Нягань Тюменской области на строительство дорог к нефтяным вышкам. Муж работал бригадиром, а я вначале конструктором, затем начальником производственного отдела. Нам очень нравилась наша работа, нас окружали прекрасные люди. В Нягане мы прожили 18 лет, а затем я просто устала от морозов. Только представьте: почти полгода –50 градусов. Мне катастрофически не хватало зелени. На Севере смена времен года происходит в течение трех месяцев, а остальное время – зима, зима и зима.

Однажды старшая сестра Нинель Зинаида пригласила супругов погостить в Крыму.

«Я хочу жить здесь»

Зинаида Менгаль жила и работала учительницей математики в Феодосии. В ту пору дети Нинель и Виктора уже стали взрослыми, поэтому супруги приехали на отдых к морю сами. Н. Мегаль вспоминает:

- Это было лето. Стояла прекрасная погода, ласково светило солнце. Мы пришли на пляж, вода была изумительно теплая. Муж вошел по колено в море и сказал мне: «Валя, я хочу жить здесь – около моря!» Эта фраза коренным образом изменила нашу дальнейшую жизнь. В 1990 году мы продали квартиру на Севере и купили другую в Приморском, где живем и сейчас. Друзья северяне часто звонят, поздравляют со всевозможными знаменательными датами и задают один и тот же вопрос: «Не жалеете, что уехали с Севера?» Я им всегда отвечаю, что если бы мне пришлось выбирать еще раз, то я бы обязательно переехала сюда.

В Приморском Валентина-Нинель Мегаль быстро освоилась и подружилась с местными жителями, которые стали называть ее ласково тетя Валя. На лоджии своей квартиры она сотворила зимний сад, который изобилует зеленью и цветущими растениями. По ее словам, она так соскучилась по зелени на Севере, что разведение комнатных растений доставляет ей огромное удовольствие.

Ее дочь и сын предпочли уехать на постоянное место жительства в Израиль, но часто навещают родителей и звонят им. Сара порадовала отца с матерью рождением внука Давида, а у сына Сергея подрастает сын Лев.

Супружеская чета пенсионеров часто прогуливалась к морю и познакомилась с несколькими семьями приморчан. Вскоре эти отношения стали приятельскими. Люди оценили способность супругов прийти на помощь к тем, кто в этом нуждается.

- Я и мой муж любим помогать людям, а почему бы и нет, если это в наших силах? - сказала тетя Валя. –Когда к нам обращаются с той или иной просьбой, мы чувствуем, что нужны обществу. А это прекрасно.

Теплый дом

Однажды к В-Н. Мегаль пригласили побывать в Благотворительном еврейском общинном центре. Супруги несколько лет посещали там всевозможные мероприятия и охотно помогали волонтерам, которые оказывали гуманитарную помощь жителям Большой Феодосии. В 1997 году Валентине и Виктору предложили собрать Теплый дом в поселке Приморский, где люди собираются для общения. А чтобы встреча проходила в более непринужденной обстановке, благотворительный фонд «Хесед Яхад» обеспечивает участников Теплого дома угощением.

- Небольшая компания жителей Приморского часто посещала мероприятия благотворительного фонда, но часто люди не могли приезжать в Феодосию, - пояснила Валентина Мегаль. – Фактически дружная компания уже была, а места для встреч не было. Тогда мы с мужем посоветовались и предложили для Теплого дома свою квартиру, в которой собираемся уже 11 лет. Вот так я и мой супруг официально стали волонтерами, то есть добровольно на общественных началах каждую пятницу принимаем у себя гостей. Народу приходит очень много. Порой в наш Теплый дом приходят семьи в полном составе с детьми, внуками и правнуками. Мы сообща накрываем столы, зажигаем свечи, читаем Тору, обсуждаем новости в прессе и житейские проблемы, обмениваемся кулинарными рецептами. В праздники даже не хватает мест, а стол ломится от яств. Каждый старается принести свой кулинарный шедевр, а кое-кто из сообразительных товарищей – бутылочку вина. Традиционно компания засиживается допоздна, так как время пролетает незаметно.

Валентина и Виктор не только организовывают встречи участников. Они доставляют продуктовые наборы малоимущим и охотно помогают им справиться с домашними хлопотами.

В основном в Теплый дом приходят люди старше 55 лет и инвалиды, так как это их единственная возможность как-то украсить свой досуг. За минувшие 11 лет Валентина Мегаль стала для них человеком, к которому они обращаются в любое время суток.

- Волонтер – это человек, который помогает другим по воле своей души, - подчеркнула она. – Дарить добро и делать благие дела – всегда приятно. Например, мне вовсе не сложно сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарством для одинокой пенсионерки, которой нездоровится. За помощь она скажет массу приятных слов благодарности, от которых у меня всегда повышается настроение. Уверяю вас, что подобные положительные эмоции продлевают жизнь и благоприятно воздействуют на здоровье волонтера.

В завершении беседы В. Мегаль подчеркнула, что Теплый дом – понятие интернациональное, если учесть, что большинство людей вступают в смешанные браки.

- Иные русские жены готовят такую вкусную фаршированную рыбу – фиш, что не каждой еврейской хозяйке удается конкурировать с ними, - с улыбкой отметила тетя Валя. – Двери моего дома открыты для всех.