Рекомендуем

Программы для рассылки писем dclite.ru.

отдых в Крыму

Тепловики Феодосии рисуют пессимистическую картину

Феодосия находится в преддверии начала отопительного сезона, и власти города принимают отчеты о готовности руководителей двух основных теплопоставляющих городских компаний.

Феодосийский филиал «Крымтеплокоммунэнерго» предлагает поднять тарифы почти в два раза, и отмечает, что технически к сезону готов, однако не может оплатить счетов за газ с прошлого года. В ЗАО «Теодосии» тоже говорят, что практически все подготовлено.

Мазут, Челноки и приемка

В понедельник во время аппаратного совещания исполкома директор Феодосийского филиала «Крымтеплокоммунэнерго» Анатолий Глушковский рассказал чиновникам о степени готовности предприятия к отопительному сезону и сразу оговорился: «технически мы готовы». Он напомнил, что в Феодосии предприятие имеет 16 котельных, тепловые сети протяженностью почти 63 км и отапливает 915 тыс. м2, из которых 85% приходится на жилой фонд.

- Десять котельных работают на природном газе, остальные в качестве основного топлива продолжают использовать мазут, для сего филиал располагает емкостями для хранения жидкого топлива на 600 тонн, - уточнил А. Глушковский. – Уже завезено 105 тонн, то есть уже можно начинать и работать две недели. Загрузка мазута будет продолжаться.
Также директор филиала сообщил, что за последние три года от центрального отопления отключилось более 10% абонентов, перейдя на индивидуальное.

- Мы завершили ремонт всех котельных, на что потрачено почти 600 тысяч гривен, - заметил Анатолий Андреевич. – Мы третий год планируем перевод на газ котельных на Горького,10-А и Федько,85-А, но никак не можем этого сделать из-за отсутствия финансирования из республиканского бюджета. Весной нам здесь министр ЖКХ обещал, что закупят установки, но все так и осталось на бумаге.

А. Глушковский обратил внимание на то, что из 339 жилых домов принято только 37, что составляет 11% отапливаемого филиалом жилфонда.

- Жилищники начинают сдавать, и мы каждый день принимаем дома, но настораживает маленький процент приема, - отметил еще одну задачу директор. – Нужно закончить работы по замене и теплоизоляции тепловых сетей на Челноковском массиве, которые выполняет УКС. В ином случае половина массива останется без тепла. Также необходимо, чтобы УЖКХ вынесло залитую ливневыми водами теплотрассу от клуба порта на территорию 120-го городка.

Повышение тарифов и Приморский

Анатолий Глушковский отдельно остановился на тарифах. Он напомнил, что в настоящее время действуют старые тарифы на тепловую энергию и услуги теплоснабжения: 210,64 грн. за 1 Гкал и 2,11 грн. за 1 м2 – для населения и 210,64 грн. за 1 Гкал и 2,25 грн. за 1 м2 – для прочих потребителей.

- Эти тарифы не обеспечивают расчеты за энергоносители, так как за время их действия стоимость газа возросла на 76,2%, электроэнергии – на 49,5%, воды – на 31,2%, - перечислил А. Глушковский. – При этом нам удалось оплатить полностью электроэнергию и водоснабжение, а также 76%текущих платежей за газ и погасить долги прошлых лет в размере более двух миллионов гривен. И все же за газ мы остались должны 1,7 миллиона.

При этом директор филиала посетовал, что Феодосийский горсовет не рассмотрел и не согласовал ни одного из экономически обоснованных предприятием тарифов на теплоснабжение, что, по его расчетам, привело к убыткам около 5 млн грн. Анатолий Андреевич отметил, что исправить положение можно, если повысить тарифы в два раза.

Также есть долги у населения. За прошлый отопительный сезон оплата составила 91%, а старые долги насчитываются в размере 13,6 млн грн. По словам Анатолия Андреевича, местный бюджет должен филиалу 3,7 млн грн., бюджет Украины – 165 тыс. грн. и прочие потребители – 806 тыс. грн. Сейчас предприятие продолжает взыскивать долги через суды.

А потом директор внезапно перешел к Приморскому:

- Приморский может остаться без тепла, так как Феодосийский исполком не согласовал субвенцию для Приморского в размере более 300 тысяч гривен. Бьемся уже третью неделю… Но технически, я подчеркиваю, мы готовы к отопительному сезону. Я знаю, что «Теодосия» нам задвижки не откроет, пока не будет команды из Киева, а киевляне не заключают с нами ни одного договора.

Школы и финансы

Чиновники озвученной информации не обрадовались.

- Школы 1 и 4 отапливаются от горьковской котельной, - сказала начальник Феодосийского Управления образования Алла Секирко. – Вы убеждали, что она будет переведена на газ, поэтому не было предусмотрено строительства автономных котельных. А теперь получается, что опять будет холодно.

- 100% жидкого топлива не гарантирую, - предупредил Анатолий Глушковский, напомнив, что в школах забиты стояки. – Ситуация такая, что не знаешь, куда деваться.

- Вы 4,6 миллиона должны водоканалу, - поднялся с места начальник Феодосийского водоканала Вехат Налбантов.

- 4,5 всего-навсего, - улыбнулся А. Глушковский. – Мы остались должны и за газ, и за воду.

- Вы сказали, что бюджет оплатил 88%, за кем же задолженность по бюджету? – поинтересовалась начальник финансового Феодосийского Управления Елена Кудрявцева.
- Сейчас я данных своих не брал.

Как сообщила «Кафе» пресс-секретарь Феодосийского исполкома Анна Трофимова, в следующий понедельник о готовности своего предприятия доложит директор ЗАО «Теодосия» Анатолий Залевский.

- Насколько я знаю, у нас практически все готово к отопительному сезону, - заметил в телефонном разговоре с «Кафой» пресс-секретарь ЗАО Александр Ткачев.