Рекомендуем

• На сайте www.ecomed.kz лечение бесплодия Алматы.

• На сайте chehov.mostroyservis.ru асфальтирование малых площадей цена м2 в Чехове.

отдых в Крыму

Птичьего гриппа нет

Симферопольцам можно не бояться эпидемий птичьего гриппа — ветеринары уверяют, что все держат под контролем.

Заместитель начальника Управления ветеринарной медицины в Симферополе Игорь Лучак на соевщании в горисполкоме сообщил, что в городе постоянно работают мобильные группы, которые отслеживают ситуацию с заболеваниями домашних птиц, а также реагируют на сигналы о мертвых диких пернатых.
— Первый раз у нас это вирус проявился 19 января 2006 года, когда мы сразу в трех точках города нашли падших птиц (ворону в Гагаринском парке, голубя на Москольце и чайку в Каменке). В ту зиму работало около восьми мобильных групп, которые получали по несколько вызовов ежедневно, — вспомнил он. — Лично я участвовал в ликвидации последствий той ситуации, поэтому бояться нечего, — под смех присутствующих заметил ветеринар.
По его словам, были ситуации, когда случался массовый падеж дикой птицы, но не от птичьего гриппа, а от безвредного человеку вируса. — Сейчас же ситуация напряженная, но контролируемая, — считает Игорь Лучак.
К весне следующего года в ветеринарное управление должна будет поступить вакцина от птичьего гриппа, разрабатываемая украинскими специалистами, которую можно будет прививать домашней птице. Пока же прививки делаются только от болезни Ньюкасла.
Отвечая на вопрос секретаря горсовета Владимира Блинова о ситуации на птицеводческих предприятиях города, заместитель начальника заметил, что таких в городе нет, и приходится держать под контролем все частные подворья.

Справка:
Птичий грипп передается от дикой птицы к домашней. Между людьми вирус распространяться не может. Наиболее подвержены заболеваниям такие породы птиц, как куры, утки, индейки, чайки, попугаи.
Симптомы у человека, зараженного вирусом, вначале напоминают обычный грипп (кашель, температура), но потом может произойти заражение печени и почек, от чего и гибнут люди в странах Юго-восточной Азии.