отдых в Крыму

«До сих пор не знаю, как стал футбольным фанатом»

«Кафа» встретилась с Игорем Беспаленко, в прошлом активным фанатом, на счету которого более 110 общих выездов и немало историй из жизни участников фан-клубов. Он утверждает, что жизнь футбольного фаната полна самых различных впечатлений.

– Кто такой футбольный фанат, чем фанат отличается от болельщиков?

– И в Украине, и за границей болельщики носят пусера, розетки (так называются шарфы болельщиков). Очень престижно иметь футболку родной команды с плеча родного футболиста, фирменную розетку. За границей же все болельщики на матч приходят в цветах команды, а фанаты —практически никогда. В моем понимании правое фан-движение за границей — это футбольные хулиганы (так их называют в СМИ). Для этой группы фанатов главное — доказать «иноверцам», что именно их родная команда лучшая. И без драк практически никогда не обходится.
На просторах СНГ фанаты делятся на левых и правых. Левые посещают домашние матчи и не ездят на выезды. Правые регулярно ездят на выезды.

– То есть, болельщик и фанат – это два разных понятия?

– Два разных. Болельщик как себя ведет: команда выигрывает – он радуется: хорошая команда. Проигрывает – плюется, готов тренера уволить. Фанат ведет себя по-другому: даже если команда проигрывает, он заводит тему: «И все равно мы победим, и три очка не отдадим!». Вся прелесть фанатизма, именно правого фанатизма, – это все-таки дорога, компания и приключения. Правые фанаты – это, как правило, молодые люди, которые выезжают довольно далеко и регулярно. Например, за тысячу, полторы тысячи километров от города.

– Чем отличаются фанатские движения сейчас и 20 лет назад?

– Сейчас я не могу так точно сказать, потому что полностью отошел от движения. В то время – правое фанатское движение отличалось от того, за какую команду ты болеешь. Было до десяти крупных футбольных клубов, где фанаты исчислялись сотнями, и лидеры таких движений были всеми уважаемыми людьми. А в периферийных клубах – два-три человека, которые ездили на выезды. Если вспомнить начало 90-х годов, денег, конечно, на дорогу не было, на еду с трудом находили, и, тем не менее, без билетов, всеми правдами и неправдами, в общих вагонах, в электричках, с пересадками добирались на выезд и обратно.

И, конечно, отличалось отношение самих игроков к фанатам в больших и малых клубах. В маленьких клубах команда очень уважает фанатов и часто забирает с выезда в самолет, в автобус, в поезд. В больших – «пинают» ногами со словами: «Что, вы, алкоголики, тунеядцы, сюда пришли?».

– Когда ты понял, что стал футбольным фанатом?

– До сих пор не знаю. Как-то само собой получилось.

– Какова жизнь футбольного фаната?

– О приключениях можно рассказывать долго. К примеру, был такой случай, когда питерские фанаты в 90-х годах решили установить рекорд по дальности выезда. Тогда в Высшую лигу России вышла команда «Океан» (Находка), и фанаты электричками из Питера добирались почти целый месяц. Особенно им запомнилась станция «Ерофей Павлович». Это посреди тайги, 400 километров в одну и в другую сторону нет ни одного населенного пункта. Только они добрались до Находки, выяснилось, что команда «застряла» в Хабаровске, была нелетная погода, и матч перенесли на следующий месяц.
Со мной тоже был забавный случай на выезде, когда я на ходу вышел из поезда. Ехали мы вдвоем в Кременчуг, это был мой 51-й выезд. До Киева добрались электричкой, там «затарились» разливным пивом, выпили, сколько влезло, и еще шесть литров (больше не было тары) с собой в рюкзаки взяли. Собирались сесть в поезд на Полтаву, чтобы добираться дальше с пересадками, но оказалось, что часть поезда – спецвагоны, в которых ехали дети в пионерский лагерь в Кременчуге. Проводников в дверях не было, и в вагон мы зашли, как к себе домой. Затем решили перебраться в общий, там много людей и меньше вероятность, что заметит проводник. Только дошли до соседнего тамбура, навстречу попалась проводница этого вагона и бригадирша поезда. Фанаты таких называют «грудастая Кузьминишна». Это женщина в телесах, гром-баба, вечно всем недовольная. Она нас сразу к стенке и потребовала выйти на следующей остановке. Была ночь на дворе, и мы попросили ее провезти нас еще станцию, но она – ни в какую. Открыла дверь: выходите и все! Ну, я развернулся и вышел, и услышал удаляющийся крик: «Куда-а-а-а?!»… Она открыла дверь, я увидел свет и вышел. А оказывается, что мы еще только въезжали в город. Я сразу не сообразил, глазом только моргнул – лежу на асфальте. Поднимаюсь: слева от меня насыпь. В восходящей луне блестит какая-то речка-вонючка, и кусты там где-то в низинке... И главное — у меня ни царапины, ни синяка!

– Футбольные фанаты все хулиганы?

– Нет, конечно, не все. Просто хулиганов больше видно. Они больше бросаются в глаза. А так, количество хулиганов, что среди болельщиков, что среди обычных людей, я считаю, одинаково.

– Часто болельщики разных команд агрессивны друг к другу? Почему?

– Это традиции просто. Когда-то кто-то где-то что-то кому-то дал или не дал, и с тех пор —вражда. Например, если это великие клубы, команды между собой считаются соперниками, и, естественно, фанаты тоже поддерживают эту марку. А на самом деле даже среди фанатов киевского «Динамо» и московского «Спартака» «бывалые» выездные фанаты, лидеры, практически никогда не дерутся. Говорят, что это удел молодежи. Среди фанатов считается так: даже если один киевлянин приедет в Москву, сядет на сектор фанатов, например, «ЦСКА» – одного никогда не тронут! Двух-трех могут побить, а у одного могут забрать флаг или розетку. Могут даже оскорблять, но мордобития никогда не будет.

– А за какую ты команду болеешь?

– В душе я фанат ровенского «Вереса». Он сейчас прозябает на нижних турнирных позициях Второй лиги Украины. Ну, а так нравится запорожский «Металлург» (там мои самые лучшие друзья-фанаты), ну, и по традиции, киевское «Динамо». Все-таки, это флагман украинского футбола еще с советских времен.

– А когда играют не эти команды, ты матчи смотришь и все равно болеешь?

– Ну да. А чтоб лучше болеть, я делаю ставку в букмекерской конторе. Поставил «тотал» – больше двух с половиной – и болеешь за две команды, чтобы они побольше друг другу «наклепали». Поставишь гол, допустим, с 31-й по 90-ю минуту — и первые полчаса сидишь, за сердце хватаешься при каждом опасном моменте, а потом уже болеешь за обе команды.

– Какой должна быть команда, чтобы вызвать твою симпатию? Вот «Металлург» и «Динамо» почему тебе нравятся?

– Может, потому что у меня приятные воспоминания от посещения их стадионов. Вообще, отношения фанатов к другим командам формируется, исходя из общения с фанатами этих команд. Если отношения нормальные, как у меня с фанатами запорожского «Металлурга» и харьковского «Металлиста», то и к команде относишься нормально, несмотря на ее игру.

– В чем смысл смотреть футбол по телевизору? Наблюдение
за матчем по ТВ и на стадионе вызывает разные эмоции?


– Это заблуждение, что народ ходит на стадион, чтобы посмотреть футбол. Если человек хочет посмотреть футбол, насладиться искусством подкатов, передач, тактическими построениями, и по-настоящему насладиться игрой, он остается дома у телевизора. Если он хочет выплеснуть эмоции, поддержать команду, если для него важно поучаствовать в игре, – он идет на стадион.

– Сам в футбол играешь?

– Играл в школе, и потом пару-тройку лет. Когда был фанатом, мы решили создать команду и заявить ее на зимний чемпионат области. Команда эта существует до сих пор, несмотря на то, что из нее уже ушли первые участники и основатели. А команда существует все под тем же названием «Искра» и заявляется на чемпионат Ровенской области. Естественно, девиз нашей команды был: «Из Искры возгорится пламя!».

– Каким был самый запоминающийся матч, который ты видел?

– Как ни странно, этот вопрос можно разделить на два: самый запоминающийся матч и самый запоминающийся матч, который я видел (смеется). Самый запоминающийся матч – это мой 41-й выезд в Днепропетровск, тогда меня «обули» на розу и на два фирменных флага. Я настолько был пьян, что не помню ни матча, ни как попал на стадион. Очнулся ночью в троллейбусе кольцевого маршрута. Без денег вернулся домой, опоздал на работу на три часа. Грязный, небритый пришел на работу, где мне сказали, что наши проиграли со счетом 4:0... Так я узнал счет матча, на котором присутствовал.

А матч, который я видел, конечно, это мой восьмой выезд, 10 августа 1991 года, Вторая ли-га Советского Союза, «Сталь» (Алчевск) – «Верес» (Ровно). Тогда у нашей команды были хорошие спонсоры, видимо, они купили судей, потому что при счете 0:0 на 89-й минуте судья назначил пенальти в ворота хозяев. Команда хозяев поля начала его пинать, взяли его в кольцо и под дых ему, под дых. Судья там корчился, еле вырвался, но пенальти наши не забили, хоть и бил капитан команды.