Бомжей никто не бьет
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявила о систематическом нарушении прав задержанных и арестованных лиц в специальных учреждениях Автономной Республики Крым и Севастополя. По результатам изучения ряда изоляторов временного содержания в Крыму и Севастополе омбудсмен пришла к выводу о том, что условия содержания в ИВС Бахчисарая, Сак, Евпатории и Севастополя это «средневековые пытки».«Свежая газета» решила убедиться, а каковы же условия содержания людей в Симферопольского приемника-распределителя для лиц, задержанных за бродяжничество, куда и отправился ее корреспондент.
Что за дверью
Пройдя все инстанции и получив разрешение на посещение этого заведения, я, наконец, переступила порог двухэтажного здания с довольно толстыми стенами. На пороге меня встретил начальник приемника-распределителя для лиц, задержанных за бродяжничество, Геннадий Друченко и сам лично рассказал о том, как содержатся «клиенты» этого заведения.
Для начала важно отметить, что приемник-распределитель — это не ночлежка и не приют для бездомных, а практически тюрьма, поэтому задержанные содержатся здесь под замком в камерах с железной решеткой и за железной дверью. Я лично осмотрела эти дверцы, и, надо отметить, не хотела бы оказаться за подобной: дверь настолько мощная, что из-за нее не доносится ни звука, и создается впечатление, будто в камере пусто.
В приемник я попала в не самое удачное время для репортажа — там шел ремонт. Это с одной стороны. А с другой стороны — это важный момент. Если в приемнике делают ремонт, значит, не совсем забыли о бродягах, и даже заботятся о них. Потому что ремонт идет не только на втором этаже, где находятся сотрудники этого заведения, но и на первом — непосредственно в камерах для задержанных. Там проводится новая система отопления, будут выстелены новые деревянные полы, а также проведен общий косметический ремонт. До гостиницы, конечно, далеко, но это уже что-то.
Как живут
В приемник-распределитель попадают все бродяги, чья личность не установлена. Сначала их осматривает местный фельдшер, затем, если у человека обнаруживается педикулез или чесотка, его стригут, обрабатывают медицинскими препаратами, и на несколько часов помещают в медицинский изолятор. После чего человек непосредственно отправляется в камеру. А далее с ним ведется «работа»: его данные «пробивают» по всем базам и пытаются выяснить, причастен ли этот человек к совершению какого-либо преступления, а также устанавливают его личность.
Пытать, по словам Геннадия Друченко, таких людей просто нет смысла:
— У нас нет отчетности и плана, нам не нужно подгонять все под сроки, — рассказывает начальник приемника-распределителя. — Наша задача выяснить, причастен ли человек к совершению какого-либо преступления, а это обычно легко «пробивается» по базе данных, и установить личность человека. Какие тут пытки? Извините, но их иногда и пальцем тронуть противно, не то, что бить.
Причастен ли человек к преступлению, выясняется обычно раньше, чем удается установить личность человека. И те, кто не причастен к правонарушениям, но чья личность еще не установлена, могут отправляться на работы.
— Мы им предлагаем работать, и обычно они соглашаются, — говорит Геннадий Друченко. — Во-первых, так они смогут побывать на свежем воздухе, потому что иначе они целый день сидят под замком. Во-вторых, когда работаешь, срок идет быстрее. Да и, в-третьих, они ж не всегда идут мыться, а вы представляете, как пахнет комната, в которой находятся немытые бомжи?
Чтобы пойти на работу, заключенный должен написать заявление, в котором просит привлекать себя к общественным работам. Без этого документа, по словам начальника приемника-распределителя, на работы человека взять просто не могут.
Здесь еще важно отметить, что на медикаменты приемнику-распределителю денег не выделяют вообще, поэтому заработанные заключенными деньги идут именно на приобретение каких-либо элементарных медицинских препаратов.
Общее впечатление
Честно скажу: не хотела бы я вообще оказаться в подобном заведении. Хмуро там, неприятно как-то, да и веяние казенного дома чувствуется. Но никаких именно «нечеловеческих условий» я не заметила. Не знаю, как обстоит дело с чистым бельем, потому что в «жилую» камеру попасть так и не удалось, но машинку для стирки этого белья я видела. Железные кровати, вынесенные из камер, в которых идет ремонт, я видела. Кровать, как кровать, только узкая и твердая.
Последние четыре года в каждой камере есть туалет и раковина, то есть теперь по нужде не нужно выводить заключенных с конвоем. Душевая на три крана, в которой заключенные моются каждую неделю. Трехразовое питание, которое уже готовым привозят в приемник-распределитель. Места, правда, на заключенных не так уж много: по словам Геннадия Друченко по четыре квадратных метра на человека. Тесновато.
Но опять же: приемник — это почти тюрьма. А, по словам Геннадия Друченко.— Около 20 процентов заключенных после проверок оказываются причастными к совершению какого-либо преступления.
— А это совсем не маленький процент, — говорит он, — это ведь практически каждый пятый.
В этом я убедилась воочию. При мне к начальнику подошло два молодых человека с каким-то документом. Как пояснил мне Геннадий Владимирович, как раз в этот момент выяснилась причастность к совершению преступления одним из задержанных.
— Пырнул ножом охранника на рынке, — рассказал начальник приемника-распределителя. — Человек сейчас находится в больнице, а задержанного переведут в районное управление внутренних дел по месту совершения преступления.
Одно плохо: с кем-либо из задержанных мне, к сожалению, побеседовать не удалось: на работах во дворе никого не оказалось, а в открывать камеру для посторонних нельзя.
Справка
Находятся такие «клиенты» в приемнике-распределителе не более 30 суток или до установления его личности. И второй раз он уже сюда не попадает: его данные остаются в алфавитной базе, а значит, при попадании в приемник снова личность быстро будет установлена.
Раньше при выходе из приемника-распределителя заключенным могли выдать паспорт, но теперь людям без регистрации паспорт выдать нельзя. Поэтому в приемнике выписывают временное удостоверение, которое, по сути, может заменить паспорт, и по которому при регистрации в каком-либо месте человек уже сможет получить свой документ.
Реклама
Счетчики