отдых в Крыму

Tinkoff

«Нужно различать, где деньги, а где что-то другое»

Скандальная постановка «Вия» Независимого московского театра вызвала бурную реакцию у феодосийской публики. Мнения зрителей сошлись в одном – спектакль пошловат и от Гоголя в нем мало что осталось. Актер Александр Семчев, сыгравший отца панночки-трансвестита, эту мысль разделяет.

Отсутствие на сцене актера Андрея Федорцова вызвало разочарования многих зрителей. В антракте мужчина из Ростова жаловался: «Девка с голой грудью на афише – обычная замануха».

Панночка в привычном (по Гоголю) образе молодой девушки появлялась на сцене редко и вела себя скромно. У Николая Васильевича она превращалась из девушки в старуху, и наоборот, в спектакле же появился третий образ молодой ведьмы – мужчина с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Вместо войны с нечистой силой философ три ночи отбивался от настойчивых предложений однополой любви. Искуситель вел себя раскованно, раздевался охотно, приставал откровенно, в общем, как отметили зрители первого ряда «Моисеев отдыхает!». В конце-концов, философ не выдержал натиска гомосексуализма. Постановка была насыщена «вазелиновыми шуточками» и «голубыми» двусмысленностями.

Те, кто пришел посмотреть спектакль по произведению Гоголя, сидели с каменными лицами. Впрочем, немалая часть хохотала от души. Панночка-трансвестит комментировал это соответственно: «Чего вы смеетесь? А-а-а, сами извращенцы!».
Актер Александр Семчев, сыгравший отца панночки, считает свою роль самой непошлой.

- Во всяком случае, максимум той грязи, которая была в первоисточнике, я убрал в силу своего вкуса, потому что это невозможно было бы говорить и играть, - рассказал он корреспонденту «Кафы». - Здесь вообще мало, что от Гоголя, так, общая канва. Это даже не шоу, а некий опус, вольная интерпретация, не более того, - пояснил он.

- Почему вы согласились играть в этом спектакле?

- Деньги. И никаких иллюзий. Просто я однажды для себя решил, где я зарабатываю деньги, а где занимаюсь чем-то другим.

В этом же спектакле из остальных ролей А. Семчев согласился бы разве что на директора бурсы. В настоящей гоголевской постановке не отказался бы от роли Вия, а в «Мастере и Маргарите» – Бегемота. Без всяких суеверий.

- Наверное, с одной стороны «Мастера и Маргариту» вообще не надо трогать, а ограничиться лишь прочтением текста, - размышляет А. Семчев, - Но уж раз берут на себя некую смелость экранизировать, ставить на сцене... Я играю Булгакова во МХАТе, и никаких нехороших случаев и зловещих совпадений не было.

«Земля у вас дорогущая»

В Крыму Александр не в первый раз. Здесь, например, проходили съемки фильма «Главное – успеть». Но к морю актер равнодушен:

- В первый раз я увидел море в Одессе, в 30 лет. Каких-то ярких впечатлений оно на меня не произвело. Хотя, конечно, когда едешь ночью по трассе симферопольской, очень романтично – ночь, море, звезды… Отдыхать здесь хорошо, от домика у моря не отказался бы, но земля у вас дорогущая!

«Хорошо все, что делается для детей»

Актер когда-то работал ведущим детской программы «Следствие ведет Колобков» на ОРТ.

- Я думаю, все, что делается для детей – телевидение и другие вещи – это хорошо. Главное, честно это делать, и чтобы было не только развлекательно, но и познавательно - говорит Александр. - А ведущий для меня – это не новая работа, а одна из граней профессии актера.

А. Семчев не один раз играл отца непростых детей. И использовал личный опыт.

- Когда создаешь образ, характер, человека, безусловно, вкладываешь свои черты характера. Театр – это то, что здесь, сейчас и со мной. Я ведь своими чувствами играю. В каждую роль добавляешь частичку себя.

«Женственность и ум»

Когда-то Александр играл женские роли. Первая роль в его жизни – Баба Яга. Но сейчас он убежден, что это в прошлом.
- Последняя попытка играть женщину была в Щукинском училище. Но это уже получился переодетый в женщину Семчев, - вспоминает он.

Актер – любитель слабого пола, но внешность для него не главное.

- Привлекает что-то на уровне обаяния, шарма. Женственности и ума. Мне важно, что женщина говорит и как она говорит. Главное – психологическая зрелость.

Рекламное лицо

На вопрос, чье мнение для него наиболее важно, актер ответил:

- Признание коллег. Хотя реклама больше оценивается зрителями.

Александр не против вновь сняться в рекламе, но согласится только на серьезный контракт. Не последним критерием будет качество рекламы:

- Рекламировать можно все что угодно. Главное – как это подать. Должен быть момент креатива, фантазии.