Рекомендуем

• Купить жк тут.

отдых в Крыму

В Береговом решили вопрос с водоснабжением

К Береговому протянули третий водовод, от которого воду будет получать половина населения села. Местные власти говорят, что при строительстве они столкнулись с рядом сложностей.

Основная проблема оказалась в том, что земли, по которым должны пролегать коммуникации, отданы в частную собственность. Сейчас сельсовет через суд пробует отменить ряд государственный актов на землю.

«Три метра для водовода»

Мэр Берегового Игорь Филиппенко сообщил «Кафе», что в селе закончилось строительство третьего водовода.

- Таким образом, мы снимем напряженность с водой – от новой линии водовода будет запитано полпоселка, - заметил И. Филиппенко.

Он уточнил, что водовод в Береговое тянул застройщик Роман Лукичев, который собирается строить в селе многоквартирный дом:

- У нас с ним был заключен договор, помните, когда мы по детской площадке «воевали», определили ему новый земельный участок и определили условия для строительства. Одно из условий – проведение нового водопровода в Береговое, где-то порядка двух километров. Нужно отдать должное Лукичеву: возникло много проблем со строительством водопровода.
Игорь Николаевич рассказал, что первая сложность была технической: на пути водовода оказалась скала, в которой пришлось рубить тоннель. Вторая – документальная, так как водовод делали в соответствии с генпланом, но оказалось, что земли, по которым нужно прокладывать коммуникации, уже распределены и водовод вести негде.

- Он проходит через тот спорный район, когда был ажиотаж, и прокуратура отменяла решения сессий сельсовета, – Гагаринский массив, так называемый, - напомнил мэр Берегового. – Когда этот район делили, то с одной целью: заработать как можно больше денег, поэтому массив получился как шахматная доска, без дорог и чтобы попасть на какой-нибудь земельный участок, нужно идти через три соседних. Дурдом! Мы нашли коридор – всего три метра для строительства водопровода. И улаживали эту ситуацию: у кого-то уже был госакт, у кого-то земля находилась в стадии оформления. Мы старались уйти от конфликта, но коридор этот пробили. Сейчас КрымНИИпроект делает детальный план застройки этого района, и учитывает новый водовод.

«Госакт отменить можно»

- Гагаринский массив будет также бестолково застроен, как разлинеен? – уточнил журналист «Кафы».

- Должна быть определенная ширина дороги, определены пожарные подъезды, должны быть места для объектов социальной инфраструктуры, для линий электропередач, связи, водоснабжения и так далее. Мы очертания массива максимально сохранили, но я предупредил людей, что возможно придется двигаться метров на пять-шесть в сторону, потому что нормативы есть нормативы. Но у нас есть фора. Сельский совет подтвердил выделение земельных участков жителям Береговое, а тем, кто был со стороны, они отменены. Из 220 только 92 было береговских, остальные – жители Винницы. Харькова, Полтавы, Изюма, Киева. В общем, у нас есть маневр. Мы можем максимально сохранить тех людей, которым действительно нужна земля, которые стали заложниками ситуации, когда у них, по сути, новая власть пришла и забрала землю. А они тут не причем, они пришли, написали заявление, возможно, действительно была потребность земли.
По остальным же мы пока судимся. Дела находятся в суде по отмене государственных актов.

- Это возможно?

- Закон позволяет, но в судебном порядке. Беспредельничать здесь не будем. Эта тяжба еще может тянуться пять лет, она нам не препятствует. Расположение по госактам максимально учтено.

- Вообще есть такие прецеденты, что госакты отменялись?

- Есть постановление пленума Верховного суда Украины о порядке применения законодательства Украины к рассмотрению земельных споров, где говорится, что органы местного самоуправления имеют право отменять свои незаконные решения. Дословно там так: «Нельзя признать незаконными решения органов местного самоуправления об отмене своих незаконных решений по выдаче земельных участков, но вопрос о признании недействительными государственных актов, выданных на основании этих незаконных решений, решается в судебном порядке». Мы в этом направлении идем и до сих пор мы все суды выигрываем.

- В горсовете часто говорят, у человека же госакт, судиться можно, но это бесполезно...

- На феодосийской сессии горсовета весело сидеть слушать, потому что депутаты там всякие разные вещи произносят. И складывается такое впечатление, что депутаты сельских советов дадут десять очков вперед городским. И имеет право прокурор вносить протест, и имеют право советы отменять собственные решения, если посчитают нужным. И если отменено решение, которое послужило основанием для выделения участка, то госакт действительно отменяется в судебном порядке, но уже на основании тех решений об отмене, который принял совет. Это практика. Но если кто-то не хочет заниматься проблемой, можно сослаться на то, что уже есть право собственности на землю и ничего уже не изменишь.