отдых в Крыму

Tinkoff

Неврастеники среди нас




Как известно, осенью практически все хронические заболевания обостряются. Как мы уже писали в прошлом номере, из-за снижения солнечной активности в этот период различные проявления депрессий могут быть и у здоровых людей.

Как рассказал «Свежей газете» заместитель главного врача по лечебной работе Крымского республиканского учреждения «Клиническая психиатрическая больница № 1» Сергей Сардак, из всех психических расстройств, с которыми пациенты обращаются к врачам, первое место занимают именно депрессии. Затем идут тревожные расстройства, неврозы навязчивых состояний, сексуальные дисфункции и другие.
«Свежая газета» обратилась к специалисту с вопросом, какие есть наиболее тревожные симптомы неврозов, говорящие о том, что человеку нужна врачебная помощь.
— Состояние тревоги, длительная бессонница, подавленное настроение с суицидальными мыслями, возбуждение (ажитация), частичный или полный отказ от еды, равнодушие к прежним увлечениям, все это может быть тревожным знаком. Но в любом случае подход здесь должен быть индивидуальный. У одного человека может быть весь букет таких симптомов, и он нормально выберется из этого состояния, а у другого — только один, но ярко-выраженный, из-за чего у больного может развиться более тяжелое расстройство — психоз. Разобраться в такой ситуации и оценить состояние пациента может только специалист — врач-психиатр.
Наибольший пик обращений людей к врачам-психиатрам, по словам специалиста, пришелся на начало 90-ых годов прошлого века, то есть на время перестройки. Теперь же ситуация несколько улучшилась, потому что люди адаптировались к изменениям социально-экономических условий жизни. Но не исправилась окончательно, потому что урбанизация и технический прогресс — это явления, которые стимулируют развитие психических расстройств, особенно неврозов.
«Свежая газета» поинтересовалась мнением специалиста о том, как правильно себя вести с человеком, страдающим невротическим расстройством.
— Такие люди очень легко раздражаются и вступают в конфликт, — говорит Сергей Сардак, — поэтому с ними надо держаться ровно и спокойно, предупреждая их эмоциональные всплески. Можно постараться каким-либо образом переключить внимание такого человека на другой предмет разговора, хорошей разрядкой бывает вовремя рассказанный анекдот или шутка. Но главное: ни в коем случае нельзя переводить свои эмоции на уровень эмоций таких людей. Потому что, чаще всего именно этого они и добиваются.