Любовь Печерикина: «Мы сюда еще вернемся!»
Биография Любовь Печерикиной неразрывно связано с Коктебелем. Она была официальной воспитанницей дома Волошиных, считается создателем первого в Европе музея планеризма и соавтором популярного путеводителя по горе Клементьева.С обитателями Дома поэта и авиаторами ее связывает многолетняя дружба, а два года подряд в ее доме жил писатель Константин Паустовский.
Коктебельцы
Оба деда Любовь Печерикиной бежали в Крым, чтобы скрыться от неминуемой гибели в первые годы становления советской власти: один из них – унтер-офицер из Умани, а другой – кулак из Запорожья. Их спрятали от преследования крымские татары села Карагоз (Первомайское Кировского района) и селения Козы (Солнечная Долина Судакского района).
Мать Л. Печерикиной Феодосия Герасимовна работала официанткой в здравнице Московского энергетического института, а отец Петр Семенович – на карьере в Коктебеле. В 1937 году у них родилась дочь Любовь, а через три года – сын Виктор. Семья Печерикиных поселилась в пустынном уголке Коктебеля на Нижних трассах в домике, в котором их дети живут и сейчас.
- Мои родители дружили с Волошиными, Мария Степановна была частым гостем в нашем доме, - рассказала Л. Печерикина. – Она охотно занялась моим воспитанием, едва мне исполнилось три года.
Мария Волошина (вдова поэта Максимилиана Волошина) называла ее Любочкой. Так и поныне Любовь Петровну называют близкие. С детских лет Любочка дружила с Мирэль Шагинян (дочь писательницы Мариэтты Шагинян).
- Мирэль часто и существенно помогала нашей семье, которая едва сводила концы с концами, - сказала Любовь Печерикина. - Однажды Мирэль и Мария Степановна купили нам корову, молоко которой я часто приносила Марии Степановне в знак благодарности. Целыми днями я проводила в доме Волошиных, помогала ей принимать гостей, в которых недостатка не было. Всегда весело и шумно отмечались праздники и дни рождения.
Воспитанница
По словам Л. Печерикиной, ей повело с педагогами в Коктебельской школе, но еще больше в Доме Волошиных, где всегда звучал детский смех. В традициях дома были обязательные занятия с детворой всех присутствующих.
- Только спустя годы я осознала, что каждый из них старался передать частицу своих знаний нам, - пояснила она. – Мне повезло больше всех, так как остальные дети приезжали с родителями только на короткое время отдохнуть, а я по праву местной жительницы находилась там всегда. Я знала каждый закоулок усадьбы Волошиных, а последние годы Мария Степановна с трудом обходилась без моей помощи. Сейчас я и Мирэль со смехом вспоминаем, как, наводя порядок в шкафу, я выкинула мизерный кусочек заплесневелого сыра, а потом искала его, чтобы вернуть назад. Оказалось, что это очень дорогой сорт сыра Рокфор. Его привезли издалека полакомиться, так как Мария Степановна его очень любила.
По словам Любовь Петровны, с детства она впитывала в себя дух дома Волошина, что ей очень помогло в дальнейшей жизни.
После окончания культпросвет училища ей еще не было 18 лет, поэтому на работу столь молодую особу не брали.
- Чтобы принять меня завклубом, необходимо было представить трудовую книжку, которой, конечно же, не было, - с улыбкой вспоминает Любовь Петровна. - Тогда Мирэль и Мария Степановна взяли в поселковом совете справку о том, что я работала в Доме поэта в течение семи лет. Я ее храню. Правда, моих покровительниц тут же обвинили в эксплуатации детского труда, но мои родители заступились и сказали, что я была в доме Волошина не прислугой, а воспитанницей. Вот так официально я стала воспитанницей Марии Степановны и всей литературной колонии Коктебеля.
С 1960 года по 1979 год Любовь Печерикина работала в Коктебеле на турбазе «Приморье» завклубом, а потом инструктором по туризму и экскурсоводом.
Музей планеризма
В 1970 году в Коктебель приехал Василий Щербаков, который пришел к руководству турбазы и рассказал о приближающейся знаменательной дате – 50 лет советскому планеризму. Он убедил их открыть небольшой музей, рассказывающий об истории Планерского (бывшее название Коктебеля) и авиаконструкторах, побывавших на горе Клементьева.
- На собрании трудового коллектива объявили о создании будущего музея, а меня и еще одного инструктора обязали заняться этим на общественных началах, - вспоминает Л. Печерикина. – Я протестовала, так как не разбиралась не только в самолетах, но и вообще в технике. Мне пригрозили увольнением, и я согласилась. Слух об открытии музея, который располагался в одной комнате, быстро разлетелся среди авиаторов. Они присылали фотографии, документы, значки и другие экспонаты. Мы работали по 10 – 12 часов в сутки. Моя коллега не выдержала такого ритма, поругалась с Щербаковым и покинула нас.
За создание музея планеризма Любовь Петровну наградили медалью «За доблестный труд».
Музей пользовался огромной популярностью. С утра и до закрытия у входа стояла огромная очередь посетителей.
Встреча с Антоновым
Однажды после экскурсии к ней подошел человек и представился:
- Я – Олег Константинович Антонов.
Любовь Печерикина потеряла дар речи. Долго не могла произнести ни слова, а потом спросила:
- В моем рассказе много ошибок?
- Вовсе нет, - дружелюбно ответил Олег Антонов. – Вы прекрасно владеете информацией для человека, который никогда не летал.
С тех пор завязалась дружба между знаменитым авиаконструктором и создателем первого в Европе музея планеризма.
В 1977 году погибла жена брата Виктора, и Л. Печерикина взяла на себя заботу о двух племянницах (тогда Светлане было восемь восемь лет, а Инге – десять). Зарплата создателя популярного музея составляла всего 62 рубля, на которые Любовь Петровне было трудно прикормить семью. Узнав об этом, О. Антонов ежемесячно высылал ей деньги. Это была небольшая сумма, но он присылал ее регулярно до конца своей жизни.
Любовь Печерикина и ее подруга Наталия Лесина создали путеводитель по горе Клементьева, которая пользовался огромной популярностью, несколько раз переиздавался и принес известность музею.
- Литературную часть взяла на себя Наташа, а я занималась информационной частью, - рассказала Л. Печерикина.
«Мы сюда еще вернемся!»
В 1971 году ветеран планеризма Всеволод Винницкий содействовал возрождению полетов на горе Узун-Сырт и предложил ей водить туда экскурсии.
- Мы приехали, и наши взорам предстала печальная картина – полуразрушенная база бывшей Высшей планерной школы, - вспоминает Любовь Петровна. – На одной из стен кто-то написал крупными буквами: «Мы еще сюда вернемся!». Эта надпись навсегда осталась в моей памяти, а спустя годы стала моим девизом.
Олег Антонов планировал построить капитальное здание музея планеризма в Коктебеле, используя за основу здание заброшенной подстанции. Л. Печерикина помогала ему в этом, но бюрократы всячески препятствовали. Одного из партийных деятелей Феодосийского горкома партии раздражала настойчивость энтузиастки, и он распорядился закрыть музей на турбазе.
- По ходатайству Олега Константиновича музей приютил Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), выделив ему огромный павильон площадью 240 м2, - рассказала создатель музея. - Мне и моим коллегам прекрасно работалось с чудным руководителем Николай Владимировичем Окрошкиным. При нем музей процветал, а после его ухода все рухнуло – даже крыша здания во время обильного снегопада. Нас вынудили уволиться, а музей перевели в Феодосию. Во время переезда исчезло множество экспонатов, поэтому из-за скудности экспозиции феодосийский музей не приобрел популярности.
Любовь Печерикина принялась за создание третьего музея на горе Клементьева, но после развала Советского Союза его тоже закрыли. Л. Печерикину пригласили на работу в Дом-музей Волошина.
- Я снова стала служить дому, который меня воспитал и выкормил, - подытожила она. – И вот опять всплыло пророчество «Мы еще сюда вернемся!». В этом году я получила предложение – возродить музей на горе Узун-Сырт. Уволилась из музея Волошина и сейчас занимаюсь созданием экспозиции нового музея и веду экскурсии по ангару Центра планерного спорта «Коктебель», где выставлены модели вертолетов, самолетов и планеров.
Реклама
Счетчики