отдых в Крыму

Свиное гаспаччо






Уже не раз мне приходилось описывать заведения так называемой бюджетной ценовой категории. Мне приходилось даже читать отзывы некоторых читателей об этом — дескать, почему Солоухина ходит по разным столовкам? Тут все просто: бываю я в разных местах и преимущественно предпочитаю заведения, в которых как минимум есть официанты. Но по натуре я — весьма авантюрна и любопытна. А эти качества иногда не дают спокойно пройти мимо заведения пусть и не самого высокого уровня. А порой же я просто оказываюсь в некоторых местах волею случая. Тем не менее считаю своим долгом рассказывать о всех заведениях в которых я побывала.
И на этот раз в кафе-бар с романтическим названием «Околица» я попала случайно — просто проходя мимо, решила передохнуть за столиком под сенью сосен.
С виду «Околица» не представляет из себя ничего особо примечательного: обычный небольшой бар с летней площадкой расположенной в зеленой зоне возле трассы на улице Киевской. Правда газоны и клумбы на площадке имеют вполне ухоженный вид. А еще, что я отметила, рядом с площадкой и столиками под навесом, расположена песочница и детский домик. Некое подобие игровой площадки, которые традиционно устраивают в больших супермаркетах для детей, пока их родители заняты покупками. Здесь, правда, детей я не заметила.
Мне принесли меню, и я принялась его изучать, не ожидая, впрочем, увидеть что-то необычное — мне знаком стандартный ассортимент подобных заведений. Меню не очень обширное: 12 наименований салатов по цене от 8 до 12 гривен за порцию. Салаты стандартные: «Оливье», «Столичный», «Греческий» и прочее. Движимая не столько аппетитом, сколько любопытством, я заказала себе греческий салат. Горячих блюд в меню несколько больше — около 16 наименований из мяса и птицы, по цене от 11 до 14 гривен за порцию. Конечно, такое заведение не может обойтись без шашлыка — его в меню семь видов по цене 20 гривен за 100 граммов, вне зависимости из чего он приготовлен.
Вот рыбы в меню совсем мало — всего три наименования по цене от 9 до 12 гривен за порцию. Я поулыбалась пафосному названию блюда «Морской волк»(12 гривен). Звучит красиво, но на поверку это обычный пиленгас жареный с помидорами.
И вдруг я обратила свое внимание на то, что в разделе горячих блюд красуется блюдо под названием «Гаспаччо» (14 гривен). Сначала я удивилась, но потом меня начал разбирать смех: ведь гаспаччо — не что иное, как испанский холодный суп из помидоров. Но нет! Высок полет фантазии составителей меню «Околицы»! У них гаспаччо — это свиная отбивная зажаренная в картофельной стружке. Я чуть не подавилась вином, сдерживая смех. Красное вино, кстати, хоть и принесли правильной температуры, но, традиционно, в бокале для белого вина. Ну нет для них разницы, что поделать.
В остальном, для меня тоже не было никаких неожиданностей — греческий салат был настолько мелко порезан, что рисковал превратиться в пасту из овощей и брынзы.
Моя оценка:
Интерьер – 2
Меню – 3
Качество блюд – 3
Работа официантов –2
Цена/качество – 3

Итого: 13, и это низкая оценка.
Обычное придорожное заведение. Если вы любитель экстрима или шашлыков на воздухе возле трассы — вас в «Околице» ничего не шокирует. За обслуживание здесь берут 10 процентов от суммы заказа, что на мой взгляд, несколько неоправданно. Поскольку за сервис такого уровня вообще платить нельзя.