Бочки с квасом должны обрабатывать паром
Руководство Феодосийской СЭС рассказало о правилах продажи кваса и дезинфекции квасных бочек: их не должны мыть в местах реализации.На «горячую линию» редакции позвонил феодосиец, который рассказал, что стал свидетелем мытья бочки для кваса на месте его продажи.
- Оказывается, в бочках отсутствует отверстие донного слива, - отметил Дмитрий. - Я видел, как молодой человек залез вовнутрь и промакивал остатки воды тряпкой.
Дмитрий сказал, что этим зрелищем были шокированы даже патрульные милиционеры, которые стали задавать вопросы продавцам.
Как сообщил «Кафе» заместитель главного санитарного врача СЭС Феодосии Валерьян Дудин, в бочке квас может храниться не более четырех суток, но в жаркие летние дни бочка обычно распродается в течение дня.
- После продажи кваса бочку обязаны увозить на перезаливку, перед которой тару обрабатывают паром, - пояснил В. Дудин. – Каждый предприниматель, торгующий квасом, обязан заключить договор на дезинфекцию, так как это обязательное условие для получения разрешения на торговлю этим товаром. Только потом можно снова заливать квас в бочку для продажи. Информацию о дате заливки, а, следовательно, сроке дезинфекции тары владельцы обязаны вывешивать на доступное взору покупателя место. Остаток непроданного кваса должны вывезти с точки продажи и слить на предприятии производителя в емкости утилизации.
Реклама
Счетчики