Изменив отношение к вещам, можно экономить
Феодосийцы Алла и Владимир живут в частном доме на Карантине. Они продумали систему, чтобы самим утилизировать мусор с пользой для хозяйства, экономя при этом деньги.Дом, как они говорят, тоже строят фактически из мусора. «Это не экономия ради экономии, это определенный взгляд на отношения людей, мир, на себя, на свое время, на свое предназначение в жизни», - объясняют они. Алла и Владимир согласились поделиться с читателями «Кафы своими наработками.
Мусор повсюду
- С газификацией стало что-то страшное происходить в городе. Все здесь теперь без печек, отапливается газом, поэтому сейчас выкидывается много мусора. Весь город завален. У нас и до этого вопрос культуры хромал, мусор у нас валялся везде: идет человек утром, несет пакет с мусором, где-то куст увидел, и швырнул туда.
Если мусор даже будут убирать, дальше куда? Мусороперерабатывающих заводов нет, полигон переполнен, а это значит, что все это вернется крысами, болезнями, запущенной землей, инфекциями. Да и вывозить: нужны люди, машины, бензин, время, но зачем? Все так правильно и просто утилизируется, если человек живет в частном доме.
Дом из мусора
- На месте нашего дома была свалка – девять лет люди сюда сбрасывали мусор, потому что здесь никто не жил. Дом у нас маленький, поэтому мы его решили достроить. Практически весь он будет достроен из мусора. Камни для фундамента и строительства мы собирали в округе, что-то нам отдавали, расчищая завалы. Собирая камень, мы расчищаем площадки, даем возможность расти траве, создаем нормальный ландшафт. При этом камень вписывается в эту экологию, не требует дополнительной обработки. Вся Греция так построена.
Тоже самое и с черепицей. Чтобы по нашему проекту сделать крышу, нужно в пределах пяти тысяч штук черепицы. Если бы мы ее покупали новой, нам бы это обошлось в 50 тысяч гривен. При этом качество новой черепицы намного хуже, а эта черепица вся бы валялась боем, кусками, мусором.
Сбор дождевой воды
- Поскольку у нас планируется два достаточно больших строения, они будут соединены единой системой, которая путем очистки через несколько фильтров будет попадать в два бассейна – открытый и закрытый. В открытом можно купаться либо хранить воду, а самое главное – вода будет прогреваться, что идеально для полива. Не будет дождя, один раз мы закажем водовозку, но здесь иногда такие ливни идут, что у нас за 20 минут набирается шесть кубов. Просто жалко эту воду.
Электричество и отопление
- Мы собираемся поставить ветряк и солнечную батарею. В Крыму много солнечных дней и часто дуют ветра. Получая таким образом электричество, ты не зависишь от государства, от растущих тарифов. Поначалу тяжело вкладывать деньги – это не две копейки, но это оправдается.
Моющие средства
- Я не использую стиральные порошки и моющие средства, так как у нас проблемы с водой, а выливать воду после стирки, если там был порошок, в огород нельзя – это вредно для земли. Я использую хозяйственное мыло: оно недорогое, хорошо отстирывает и отмывает посуду и для земли опасности не несет.
Отходы от еды
- У нас есть куры, собаки, кошки, понятно дело, что все овощные очистки идут им. У нас не бывает так, чтобы испортились продукты. Но не обязательно все очистки идут курам. Если закопать очистки в землю, природа скажет за это огромное спасибо.
Пластик
- Мы каши, вермишель закупаем в мешках, оптом выгодней брать, и не остается упаковки. Мы не покупаем сладкой воды, пьем то, что привозим с Топловского монастыря. Если остаются пластиковые бутылки, приспосабливаем их для системы полива деревьев или сжигаем в печи вместе с полиэтиленом – это не страшно.
Мы строим и у нас остаются мешки после цемента. Они уже никуда негодны, их можно только выбросить. Все лето мы в эти мешки собираем отходы, которые не портятся: пластик, картон, дерево. Потом этим всем топим печь. Экономится немного, килограмм 200 угля, при том что на зиму нужно тонну-тонну двести, то есть получается пятая-шестая часть. При этом мы ничего не засоряем и не заставляем кого-то работать.
Бумага и тряпки
- Одно время мы собирали бумагу: коробки из-под сигарет, конфет, чая, разбирали, складывали, связывали лентой. Дело в том, что у нас нет воды, земля – глина, до состояния бетона высыхает, и расти на ней ничего не может. Это была страшная растрескавшаяся земля, которая во время дождей становилась грязью, во время засухи – пылью. И ничего нельзя было сделать. И мы начали эту землю закрывать: вначале бумагой или тряпками, а потом сверху закрываем сухой травой. Бумага (газеты, журналы, упаковка) и тряпки задерживают влагу, трава способствует парниковому эффекту и не допускает, чтобы земля пересыхала. Все быстро перегнивает, и не растут сорняки, которые забирают влагу у деревьев. Главная задача – закрыть землю, сохранить влагу, закрыть ее как можно большим слоем.
У нас уже образовалось пять-шесть сантиметров черной земли – мы из глины сделали землю. А если завозить чернозем, он уходит в глину.
Ветки
- Мы подрезаем деревья, потом мельчим ветки секатором или циркулярной пилой – бывает, скапливается мешков по 50-60. Народ, видимо, очень богатый, потому что эти ветки сжигают. А у нас они идут на отопление – кидаем их в котел, как мы его называем, «убийцу мусора». Крупные ветки оставляем: на плодовых ветках получаются очень вкусные шашлыки.
Стекло
- У нас есть подвал, мы туда складываем вымытые банки, а потом раздаем тем, кто делает какие-то закатки, консервацию. Не было человека, который бы за эти 10-15 банок не дал бы нам банку чего-то взамен: соленья, грибов, варенья – то, что стоит 10-20 гривен.
Стекло от бутылок у нас идет в бетон. Достроим дом, потом что-нибудь еще придумаем.
Многие не хотят сдавать бутылки, например, от пива. Но по пути на работу можно захватить с собой пакет с бутылками – на проезд на автобусе этого хватит. Но пока нам выгодней их разбивать и в бетон пускать. Мы собираем стекло и здесь на окрестных холмах.
Металлические банки
- Каждую банку мы сплющиваем и складываем в мешок, также как и металлические негодные крышки. Потом этот мешок мы просто дарим, так как у нас сосед рядышком занимается приемом металлолома. Мы подарили ему один мешок, два, пять – ни одной копейки за это не взяли. Потом он нам бак подарил. Если бы мы этот бак покупали, вышло бы намного дороже.
Отношения с людьми
- Самая большая экономия – это построение хороших отношений с людьми. Это фантастический резерв экономии. Оказывается, абсолютно бескорыстно делая людям доброе дело, ты получаешь реальные материальные ценности. У нас построена на этом вся жизнь: хорошо относись к людям, делай так, чтобы это было выгодно всем – людям, природе… Когда есть эта философская направленность, тогда все получается.
Отношение к миру
- Мы экономим не потому, что у нас нет денег. Главный принцип жизни – не навреди этому миру. Так интересней – есть возможность для творчества, общения.
Реклама
Счетчики