Рекомендуем

тут - салаты на заказ екатеринбург.

отдых в Крыму

Если это суши, то я – осьминог NEW




Окна-витрины, яркий интерьер, широкое крыльцо и зазывающая музыка из колонок – как же пройдешь мимо бистро «Аркадия»? И пусть здесь официанты нерасторопные, выбор блюд небольшой, а половину зала занимает обычная столовка – все равно люди здесь есть всегда. Хозяевам кафе даже не нужно выдумывать, как заманить сюда клиентов: кафе находится напротив картинной галереи, а это одно из самых людным мест Феодосии.

Накрапывал дождик, и чтобы не бежать вприпрыжку к навесам на набережной, я зашла в это бистро переждать непогоду. Первое, что бросается в глаза при входе – плазменный телевизор под потолком, где нон-стоп крутятся клипы поп-исполнителей. Справа – стойка раздаточной столовой – мне явно не туда. Иду к стойке что налево, здесь со мной здороваются одетые в униформу официанты, предлагают присесть, не подав меню, и благополучно забывают обо мне минуть на семь. За это время я осмотрелась. Дизайн в заведении в стиле «тропикана» – яркие, насыщенные цвета, разжигающие аппетит, мебель тоже яркая, довольно удобная, есть кондиционер. Туалет в заведении только один на все 40 столиков, и мне пришлось отстоять очередь. Впрочем, в зале есть рукомойники. С интерьером тут особо не мудрили, что, впрочем, в бистро и не приветствуется: поел и иди.

В меню разнообразие обычного фастфудовского ларька: пицца от 21 до 43 грн., гамбургеры, чисбургеры, картофель-фри, печеные слойки-буше и роллы – лавашные конвертики с салатами и мясом (на улице нечто подобное называется шаурмой). Есть выбор кофе, чая и десертов. Странички меню с десертами оформлены фотографиями блюд, это очень оживляет меню. Мороженое здесь стоит от 10 до 16 грн., выпечка – от 4 до 6,5 грн. Кстати, здесь делают свежевыжатые соки из апельсинов, моркови, яблок, мандаринов, грейпфрутов, киви и ананасов, стоят они от 10 до 29 грн. Из алкогольных напитков в бистро только пиво: «Черниговское светлое» по 6 грн. за 0,5 л и «Stella Artois» – по 9 грн.

В меню есть суши. Я подумала: как здорово и смело в закусочной готовить блюда японской кухни, и заказала себе несколько рулетиков. Официантка рассказала, что повар кафе сам их мастерит, но поверьте мне, по вкусу они мало чем отличаются от замороженных магазинных. Вроде бы все чин чином – и тарелка квадратная, и палочки бамбуковые, соевый соус, имбирь и даже вассаби. Но не суши это вовсе, а рисовые рулеты: рис в них очень клейкий, видимо дешевых сортов, а начинены они соленой рыбой, отварными морепродуктами и икрой мойвы, ароматизированной копченым лососем, ну той, из баночек, вы, наверное, пробовали. Так что блюдо, которое принесли мне, на суши в моем представлении не похоже как-то. Или похоже, но примерно как я на осьминога. Этот моллюск, как выяснилось, может играть кубиком Рубика и открывать бутылки, а еще он меняет цвет при эмоциональных перепадах (краснеет, когда нервничает!). У него две ноги, как и у меня! Вот рук, правда, шесть. И уж прямое сходство со мной: осьминог набирает в весе по паре килограммов в год…

Шутить мне хотелось, пока я не добралась до рулетика с креветками. На нем красовалась белая шапка соуса. Это был майонез. Озадачили… Майонез в японской кухне? Тут я не поленилась позвонить знакомому повару из японского ресторана, чтобы поинтересоваться: может, современные японцы едят суши с майонезом? Ответом было сердитое «Да вы там с ума посходили!!!», а также пожелание повару, решившемуся на такое, если он хоть чуточку уважает традиции Японии, «сделать себе сеппуку».

Здесь не обсчитывают и не вносят чаевые в счет, но рекомендовать это заведение не хочется. Хотя дешево, да.

Оценка по пятибалльной шкале:
интерьер – 3+
выбор блюд – 3
качество блюд – 3–
обслуживание – 4
цена/качество – 4
Всего – 17 баллов.

Итог: курортникам можно зайти сюда, чтобы перед пляжем или после него пожевать котлет в раздаточной столовой. Местные могут договориться о встрече здесь, чтобы выпить чаю или пива. Здесь неплохие десерты, поэтому в «Аркадии» можно отметить детский день рождения.