Рекомендуем

http://gaws.ru/ все наполнители и сено cliffi.

отдых в Крыму

В Рескоме по защите прав потребителей считают, что генетически модифицированные продукты не страшнее

По мнению заместителя председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Олега Тарасова, в настоящее время нельзя однозначно говорить о негативном влиянии генетически модифицированных организмов (ГМО) на организм человека.

«В принципе, неизвестно, что страшней — генетически модифицированные организмы или вода, которая никогда не будет чище и никогда не будет маркироваться», — отметил О. Тарасов в комментарии агентству е-Крым.
По его словам, генетически модифицированные продукты «хранят в себе элементы неизвестности», чем вызывают опасение у людей. Однако узнать об их влиянии на человека можно будет только спустя поколения.
В частности, отметил он, это касается такого широко распространенного ГМО-продукта, как соя, которую часто добавляют в мясные изделия, конфеты и шоколад. При этом в настоящее время употребление таких продуктов считается вполне безопасным для взрослого человека. «Если конечно не съедать несколько килограмм конфет сразу», — уточнил О. Тарасов. Вместе с тем, по его информации, «соевые» продукты могут предоставлять опасность для маленьких детей, у которых еще не сформировалась иммунная система.
Кроме того, из состава некоторых пищевых продуктов невозможно исключить отдельные составляющие, которые могут относиться к разряду ГМО. Как считает зампредседателя Рескома, здесь главное, чтобы такие добавки не превышали допустимой нормы.
О. Тарасов также добавил, что этикетирование пищевых продуктов на наличие или отсутствие ГМО повлечет дополнительные расходы предприятий, которые, по его словам, финансово не готовы к этому. В частности, производителям понадобятся средства для производства и закупки новой этикетки. «Для предприятий будет установлен срок, чтобы они могли выработать старую этикетку. Предприятия, которые не уложатся в установленный срок, будут вынуждены уничтожить такие этикетки», — проинформировал заместитель председателя Рескомитета по защите прав потребителей.


СПРАВКА: 13 мая Кабинет Министров Украины утвердил порядок этикетирования пищевых продуктов, содержащих ГМО или произведенных с их использованием.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого, то есть совокупность генов, был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.


«е-Крым»