Рекомендуем

ctrc gthdsq hfp

• Купить черепицу в могилеве подробнее.

• Заказать сруб в ярославской области на сайте http://www.sever-rub.ru.

отдых в Крыму

Поселок Береговое сделает ставку на озеро

В сентябре-октябре Береговое должно окончательно утвердить генеральный план и концепцию развития села. Основная изюминка этого плана – развитие вокруг озера Кучук-Аджиголь большого рекреационного комплекса.

Подразумевается высадка большого парка, строительство вокруг озера набережной, стоянок для яхт и каботажного флота, а также поворотного моста, который позволит судам выходить в открытое море. Предполагается, что именно со строительством комплекса Озерный Береговое окончательно оформится как курортное село

«Опасный для жизни»

В Феодосийском регионе давно говорят, что бальнеологические гидроминеральные ресурсы озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь утрачены. В 2002 году Сакская гидрологическая режимно-эксплуатационная станция проверила лечебные свойства воды Аджиголя и сделала вывод: «В условиях современного техногенного антропогенного загрязнения озеро Аджиголь следует рассматривать не как лечебный водоем, а как опасный для жизни».

– Озеро Кучук-Аджиголь сейчас практически пересохло, – рассказал «Кафе» мэр Берегового Игорь Филиппенко. – Мы боремся со стоками, чтобы в озеро не сливали канализацию, и нескольких негодяев отловили (см. «Кафу» №102 от 29-30 августа – прим. ред.). На Большом Аджиголе – запах дерьма, а не лечебной грязи. Реально, очистные, отстойник сделан.
Однако И. Филиппенко считает, что спасти озеро возможно. Поддерживают его оптимизм и киевские специалисты.

Комплекс Озерное

– В 2005 году в наработке у института Гипроград было строительство на озере Кучук-Аджиголь острова развлечений, куда люди добирались бы на лодках, – вспомнил Игорь Николаевич. – Как бы ни была интересна эта идея, мы решили от нее отказаться из-за вероятных замечаний у охраны природы.

Мэр отметил, что все равно на озеро решили сделать основную ставку в развитии села как курорта. По генеральному плану озеро станет основным местом отдыха в Береговом. Чуть выше его разобьют большой парк, который вместе с озером разделит село на две части. Там же расположится центральный бульвар, ведущий к набережной, будут находиться предприятия развлечения: рестораны, игровые клубы и так далее. Все это будет называться селитебно-рекреационный комплекс Озерное (селитебные земли предназначены для строительства жилых и общественных зданий).

Само озеро тоже преобразуют. Так с морем его должен соединить фарватер, и по такому случаю через шоссе перекинут поворотный мост. Возле фарватера хотят построить портопункт. Намечается строительство касс, и зала ожидания летнего типа. Причал сможет принимать катера каботажного плавания и яхты, в том числе и дальнего плавания.

– Выход яхты в море – это уже само по себе событие, – уверен Игорь Филиппенко.

На озере, которое предварительно углубят метров на восемь, обустроят лагуну для яхтенной стоянки.

Предполагается, что после углубительных работ, подсыпки берега грунтом и строительства вокруг озера набережной, его территория уменьшится с 44 до 29 га.

Яхтенный туризм

Говоря о сроках, И. Филиппенко оговаривается, что это будет зависеть от многих обстоятельств: прежде всего, стабильности инвестирования.

– Когда мы просчитывали с институтом крымского водного хозяйства, то получалось, что при нормальном финансировании реализовать проект можно за два-три года. Не такой уж это небольшой объем для существующих в Украине мощностей, – отметил он.

Но сельский голова твердо намерен воплотить этот проект в жизнь.

– Пейзажей у нас нет, климат – коктейль степного, морского, лесного и горного воздуха – важен для тех, кто понимает его целебность, а так – только выжженная степь, – заметил Игорь Николаевич. – А это озеро станет центром, хотя именно за него мы на год задержались с экспертизами. Но в ином случае, было бы что-то очередное, чего полно везде. Я когда выезжал в Балаклаву, то увидел, что перспектив у нас больше. Не потому что я как тот кулик, который хвалит свое болото, а потому что Балаклава сильно зажата горами и существующим поселком.

По словам И. Филиппенко, Береговому помог весенний указ президента, в котором описано становление Украины как морской державы. В частности, под этот Указ крымское Министерство туризма предложило разработать на местах региональные программы по развитию на полуострове яхтенного туризма.

– Вы будете смеяться, но по Крыму вопрос не отработан вообще, – сказал Игорь Николаевич. – В Министерство туризма поступило всего три проекта: Балаклава, Алушта и Береговое.