Рекомендуем

Потребительские товары. Принтеры куосера. Оплата на сайте.

отдых в Крыму

«У серфера один вопрос – есть ветер или нет»




Ирина Ткаченко – координатор щелкинского серф-клуба «Казантип», объединяющего серферов России и Украины, а также занимающегося прокатом оборудования и обучением новичков виндсерфингу и кайтингу. Ирина и ее муж Юрий Логуш (профессиональный пловец и тренер) – коренные львовяне, из-за увлечения Юрия серфингом семья три года назад переехала из Львова в Приморский.

- Расскажите историю создания серф-клуба.

- Клуб был основан в мае 1987 года дирекцией Крымской АЭС, как детская парусная секция. Прошло много лет, клуб не работал, его никто не финансировал. И вот недавно появились энтузиасты серфинга – мой муж Юрий Иванович Логуш и Борис Борисович Сабин. Они привели территорию клуба в порядок, закупили необходимое снаряжение. Теперь все желающие могут взять напрокат все необходимое для серфа и попробовать себя в этом спорте и развлечении. Клуб работает с мая по октябрь. Мы занимаемся обучением виндсерфингу, и не только взрослых – в клубе есть детская секция, также есть прокат оборудования для виндсерфинга и кайтинга, есть у нас яхта, мы на ней катаемся вокруг Казантипа – это 20 с лишним километров.

Клуб создан, чтобы как можно больше людей привлечь к активному, а значит, здоровому образу жизни. Помимо этого работа клуба ориентирована на ознакомление людей, увлекающихся серфом, с возможностями Щелкинского района. В основном серферы ездят туда, куда их позовут: например, в Поповку, на Донузлав. Большая часть молодых серферов не была у нас, но ведь Щелкино – один из немногих регионов в Крыму с широкими километровыми пляжами, на которых места хватит всем. А еще здесь по-своему уникальная роза ветров, позволяющая в полной мере насладиться катанием.

- Сколько участников клуба?

- Летом у нас не продохнуть, это понятно – сезон. А костяк клуба – примерно пять человек, это люди, ведущие активный и здоровый образ жизни, энтузиасты-инструкторы, которые готовы обучить любого новичка.

- А учиться кататься трудно?

- Легко! Главное – иметь желание. Раньше было тяжело, объясню почему: были тяжелые доски и паруса, сегодня снаряжение весит относительно легко. Скажем, доску даже девушка донесет от бокса до моря – это 20 метров. Доски легкие и устойчивые, рангоуты (парус, - прим. ред.) тоже легкие. Тем более в любом городе и поселке нашего региона есть люди, увлекающиеся этим видом спорта, дающие в прокат оборудование. Они с энтузиазмом ведут тренерскую работу: в Судаке – это Коля Никишин, в Коктебеле – Славик Лаврушин, в Приморском – Олег Шестаков.

- В этом спорте много женщин?

- Очень много. Даже есть совершенно отчаянные. Причем женщины на соревнованиях номинируются рядом с мужчинами и идут наравне с ними. В следующем году мы будем делать рейд вокруг Казантипа…

- Пара десятков километров на доске?

- А что же тут такого? У нас в прошлом году мужики ушли из Щелкино и пришли в Керчь, была такая экспедиция «Киммерия-2008».

- Сколько стоит снаряжение для серфинга?

- Экипировка очень дорогая: гидрокостюм стоит до $250, доска хорошая стоит около $1 тысячи, а то и около $2 тысяч, рангоуты стоят $1,5-2 тысячи, и если доска может быть одна, то рангоутов должно быть как минимум два, а лучше пять – их меняют в зависимости от силы ветра. Но, чтобы заниматься в нашем клубе, не обязательно иметь свою экипировку: мы даем в прокат доски, паруса, гидрокостюмы. Если человек захотел, мы его научим. Самостоятельно же заниматься серфингом не только дорого, но и сложно: занятия подразумевают выход в открытое море, а этот вопрос надо решать с пограничниками. К тому же необходимо хорошо знать акваторию, это очень важно – знать куда плывешь.

- Где интересней кататься в Крыму?

- Для кого-то интересны Щелкино и «Татарка». Серферов, которые приезжают с гладкой воды – с озер (киевляне, тернопольцы, львовяне), привлекает озеро Донузлав. Есть очень много мест, где интересно ходить, дует ветер, но там нет инфраструктуры и хранилищ для снаряжения, а это очень серьезно. Каждый раз собирать и разбирать снаряжение – процедура трудоемкая, тем более, что парус надо настраивать. Базы и яхт-клубы с хранилищами очень удобны: рангоуты там находятся в собранном состоянии, задул ветер – человек забрал парус и доску и пошел. Бывает, что ветра ждут по несколько дней, вдруг дунуло – а тут надо парус собирать, куда же это годиться?

- В мае вы провели фестиваль «Экстрим-Казантип», а что планируете сделать еще в ближайшее время?

- Зрелищное мероприятие будет 26 июля на день города Щелкино. Мы соберем всех и будем ждать ветра, чтобы перед пляжем провести показательный выход флота, потом среди участников разыграем парус.

- Зимой серферы скучают по лету?

- Кто там скучает (смеется), те, кто действительно фанаты – выходят в море и зимой. Например, у нас Борис Борисович вместе с Юрием Ивановичем 22 декабря пошли в море, потом еще и 19 января. Настолько увлеченных людей зима не пугает, у них один вопрос – есть ветер или нет, все остальное их мало интересует, они ко всему готовы.