отдых в Крыму

Тимур Красников: «После победы мир становиться краше»

С 12 летнего возраста феодосиец Тимур Красников играет в футбольной команде «Кафа- 94», ставшей снова чемпионом Крыма в сезоне 2008-2009 года. Это уже третья победа команды на таком уровне за последние три года. Ее левый полузащитник Т. Красников играет под номером «8». В этом сезоне он забил три гола и внес свою лепту в победу своего клуба. В преддверии Дня защиты детей «Кафа» побеседовала с Тимуром о спорте, учебе и на планах на будущее.

- С какого возраста ты серьезно занимаешься футболом?
- Я играл в футбол и раньше, можно сказать, что с детского сада. А в 12 лет я поступил в Феодосийскую детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ).

- Кто твой первый тренер?
- Я занимаюсь у Султанова Энвера Худояровича. Еще во втором классе я пришел к нему на стадион «Кристалл», чтобы играть в футбол. Это было детское увлечение. Многие мальчишки играют в футбол, а потом они делятся на футболистов, болельщиков и равнодушных к футболу людей. Сначала я пришел просто так – побегать и погонять мяч, а затем увлекся. Мне повезло, что с первых занятий и до сих пор я занимаюсь у одного тренера. Энвер Худоярович для нас, как отец. Он помогает нам не только на стадионе, а участвует в нашей жизни и судьбе. Тренер сделал из нас хорошую и сыгранную команду, а также научил поддерживать друг друга и приходить на помощь в любую минуту товарищу по команде. Вы не поверите, но с каждым годом мы все меньше и меньше ссорились, а теперь даже не могу представить скандал между игроками.

- Когда ты понял, что спорт важен для тебя?
-Когда я вжился в футбол настолько, что уже не мог прожить без игры даже неделю. Игра – это выброс адреналина и негативной энергии, а также дисциплина, режим и команда единомышленников. Футбол – командная игра. Наиграешься и счастлив. Главное перед ответственным матчем – это поддержка игроков своей команды, полноценный отдых, когда на сутки забываешь обо всех проблемах. После победы мир становиться краше.

- Помнишь свою первую футбольную награду?
- В 2002 году я и мой друг по команде Вася Василенко получили грамоты, как победители в турнире на кубок лагеря дневного пребывания «Хоффнуг-Атиква». С Васей мы знакомы еще с детского сада. Затем вместе учились в школе № 14. Теперь учимся в разных школах, но продолжаем заниматься в ДЮСШ и играть в одной команде.

- С кем в команде ты дружишь больше всех остальных?
- С Константином Куркиным, который учится в 14-й школе, а также с моими одноклассниками Павлом Пальчиковым и Владиславом Наливалкиным. И, конечно, с Васей Василенко дружу уже много лет.

- А чемпионские титулы у тебя есть?
- Не у меня одного, а у всей команды первые серьезные победы начались еще в ДЮСШ. Когда тренер увидел, что команды сыграна, то он заявил нас на региональные соревнования – турнир «Кожаный мяч». Когда мы победили в нем, Энвер Худоярович заявил команду на первенство Крыма. «КАФА-94» стала уже двукратным чемпионом Крыма в сезоне 2006-2007 и в этом сезоне 2008-2009. В сезоне 2007-2008 мы заняли третье место, так как играли с соперниками 1993 года рождения. Затем мы два года подряд ездили на турниры в Польшу и заняли первое и третье места, а два года назад мы провели товарищеский матч в Чехии.

- Сколько голов ты забил в этом сезоне на чемпионате Крыма?
- Лично я забил три гола – по одному ялтинцам, ленинцам и динамовцам. Мне нравиться быть полузащитником – я защищаю левый фланг и участвую в атаках.

- Не мешает футбол учебе в школе?
- Практически нет. Игры в основном проходят во время каникул или в выходные дни, а если случаются во время занятий, то мы потом сдаем зачеты по пропущенным темам. Наша классный руководитель Галина Владимировна иногда ругает нас за невыполненное домашнее задания по математике и в шутку укоряет: «Ну, что профутболили?» Однако после нашего возвращения с соревнований она всегда помогает нам сдать зачеты и уговаривает учителей позаниматься с нами дополнительно, если возникают сложности с освоением темы. Я рад, что учусь в 17-й школе, в которой педагоги уважают школьников, нанимающихся музыкой, спортом или живописью. Они не укоряют нас за вторые школы, а наоборот стараются, чтобы мы освоили их предметы тоже. Я не могу выделить один какой-то школьный предмет, так как мне нравятся все гуманитарные.

- А какое место заняла школа № 17 в школьном футбольном турнире 2009 года?
- Третье. Но в школьной команде играют старшеклассники. Возможно, в следующем сезоне в состав школьной команды войдут три игрока из нашей «Кафы». Вот и наступит наш черед.

- А болельщиков на игры приходит много?
- На наши матчи приходят только друзья и родственники. Мы же не звезды. Самый многолюдный матч Феодосии – это на приз городского головы. На финальной игре на трибунах нет свободных мест. Еще встреча ветеранов «Кафы» и звезд футбола. Это просто счастье увидеть Игоря Беланова и Олега Блохина, пообщаться с ними. Жаль, если в Феодосии больше не будет таких матчей.

- Чего хочешь достигнуть в спорте?
- Мечтаю, пройти отбор в мою любимую команду «Динамо-Киев» и играть в ее основном составе. Мы уже четырежды играли отборные матчи, но пока никого из нас не выбрали. Зато я познакомился с Сергеем Ребровым. Когда-то дуэту киевского «Динамо» Андрей Шевченко и Сергей Ребров не было равных. В следующем сезоне тренер заявил нас на участие в чемпионате Украины среди юниоров, а это следующая ступень продвижения вверх.

- Ты мечтаешь стать профессиональным футболистом?
- Хотелось бы, но кроме этого хочу получить профессию психолога. Если я посвящу свою жизнь футболу, то в любой команде есть собственный психолог. А вообще эта профессия универсальная и всегда на нее есть спрос.