19 мая в Крыму в ряды пионеров приняли тысячу детей
В день пионерии первый секретарь Феодосийского городского комитета Коммунистической партии Украины Анатолий Ситков рассказал о работе пионерской организации в Феодосии, а также о ее планах на будущее.Сейчас пионерские организации действуют во многих школах Феодосии. Так, по информации первого секретаря Феодосийского городского комитета Коммунистической партии Украины Анатолия
- Это «плавающая» цифра, так как часть ребят со временем переводят в комсомол, - рассказал «Кафе» А.
В ряды пионеров школьников агитируют вступать активисты городского Совета ветеранов, которые проводят воспитательно-патриотическую работу.
- Во всех школах знают ветеранов Виктора Степановича Булейко и Александра
Участники пионерской организации сейчас занимаются приведением в порядок памятников и мемориалов Великой Отечественной войны, благоустройством, слушают лекции по истории пионерии и комсомола.
- Многие пионеры посещают детские сады, там они участвуют в мероприятиях для малышей, разучивают с ними стихи, рассказывают о памятных датах, - добавил Анатолий Иванович.
В будущем шефы пионеров планируют возродить тимуровское движение, чтобы помогать ветеранам, а также наладить бесплатную кружковую работу.
- Пионерия жива, работает и будет жить, эта наша история, ее забывать нельзя, - подытожил А.
Пионерии ищут альтернативу
Поколению, заставшему пионерское детство, не надо рассказывать о Дне Пионерии, который в прошлом веке отмечали 19 мая. Размах организации юных ленинцев был по истине велик. В ряды пионерии принимали практически всех советских детей с десяти лет. Это был своеобразный возрастной рубеж, а пионерский галстук являлся символом начала второго десятилетия в жизни каждого ребенка.
Кандидаты в кадеты
Советские школьники навсегда запомнили текст пионерской присяги: «Я, такой-то, вступая в ряды юных пионеров Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...». Сейчас педагоги, родители и отделы по работе с несовершеннолетними упорно ищут альтернативу этой мощной системе идеологического воспитания подрастающего поколения.
Например, альтернативой являются кадетские корпуса при казачествах, но численность их весьма скромна. Как сообщил «Кафе» атаман Феодосийского полка Международного союза казаков Юрий Миних, кадетами становятся с 14 лет, а до этого времени дети казаков зачисляются в кандидаты.
- В нашей организации насчитывается около 40 ребят, которые готовятся принять кадетскую присягу, - уточнил Ю Миних. – Они посещают воскресную школу, изучают каноны православия, бесплатно занимаются в спортивных секциях. Подросткам мы разрешаем с родителями патрулировать город, чтобы постигали: что такое хорошо и что такое плохо. В нашем полку есть казак-воспитатель, который контролирует поведение и успеваемость наших кадетов и кандидатов в кадеты. Эта система настолько отлажена, что иные преподаватели жалуются на нерадивых учеников чаще ему, чем родителям.
Сотник Союза казаков Феодосийского региона Борис Яремко сообщил «Кафе», что кандидатами в кадеты становятся ребята с 12 до 14 лет, но это в основном дети казаков.
- В кадеты принимаются парни с 14 до 18 лет, если родители дали им письменное согласие, - пояснил Б. Яремко. – Недавно среди молодых казаков прошла игра «Зарница». Она имела огромный успех, наверное, больше, чем в пионерские времена.
Подобная организация есть в Керчи и в других городах Крыма, но численность их ничтожно мала, так как в них занято менее 0,5% детей пионерского возраста.
Пионер-герой Керчи Володя Дубинин
Триумфальное шествие пионеров-героев началось с конца 1950-х - накануне очередного юбилея пионерской организации. Тогда Президиум Верховного совета СССР присвоил звания Героев Советского Союза Зине Портновой, Марату Казею и Вале Котику. Четвертым юным героем стал Леня Голиков - единственный из всех, получивший Золотую Звезду героя Советского союза еще 2 апреля 1944 году посмертно.
В свое время писатели Лев Кассиль и Макс Поляновский создали главную пионерскую книгу «Улица младшего сына» - про керченского пионера Володю Дубинина. Он был разведчиком в партизанском отряде и погиб при разминировании Старокарантинских каменоломен. Сейчас его имя носит одна из школ Керчи.
Тринадцатилетний партизан В. Дубинин успел стать глазами партизанского отряда, и именно от него зависели жизни людей. Мальчишка получил боевую награду – орден Боевого Красного знамени, который доставался не всякому взрослому. За полтора месяца командир группы юных разведчиков пионер Владимир Никифорович Дубинин ходил на поверхность семь раз. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых. В один из походов он узнал, что немцы собираются затопить каменоломни, и успел предупредить командование отряда. Благодаря этому вовремя возвели перекрытия, отряд остался цел, а планы немцев были сорваны. Юный партизан приносил командованию сведения о численности гарнизона, перемещениях военных и мероприятиях немцев. Володя Дубинин погиб 2 января 1942 года, когда помогал разминировать проходы к каменоломням морякам, освободившим Керчь во время Керченско-Феодосийской десантной операции.
С керченского пионера-героя и пошло. Традиция почитания пионеров-героев складывалась постепенно. В честь юных героев назывались пионерские дружины, пионерские лагеря, школы, улицы и корабли. О них писали книжки, снимали фильмы и ставили спектакли. В Керченском управлении образования сообщили «Кафе», что и сейчас городская школа № 1 носит имя Володи Дубинина, а ее учащиеся прекрасно знают биографию партизана-разведчика.
«Класс пионеров – это только формальность»
Один из наиболее известных пионеров времена Советского Союза – Витя Коробков – жил в Феодосии. Его именем названа школа №4, в которой есть пионерский класс.
Феодосийский партизан В. Коробков родился 4 марта 1929 года в Феодосии и учился в средней школе № 4, за отличную учебу дважды награждался путевкой в пионерский лагерь «Артек». Во время оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь со старокрымским партизанским отрядом. Мальчик прекрасно рисовал, за пачку сигарет его пропускала охрана на территорию порта, где он собирал сведения, зарисовывая корабли у причала и на рейде. Он принимал участие в печати и распространении листовок, а позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма.
Отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием 16 февраля 1944 года, через два дня их арестовали гестаповцы по указке предателя. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, затем расстреляли отца, а 9 марта – и сына.
Витя Коробков посмертно был награжден медалью «За отвагу», а с 1977 года открыт музей пионера-разведчика в средней школе № 4, которую нарекли в его честь, как и прилегающую к ней улицу.
Директор школы №4 Елена Губанова рассказала «Кафе», что в нынешнее время школа №4 День Пионерии не отмечает.
- У нас есть класс пионеров, но это только формальность. Детей приняли три года назад, повязали галстуки, но большинство из них даже их не носит, - сказала Е. Губанова. – Есть родители, которые против этого.
По словам Елены Андреевны, сейчас пионерское движение потеряло смысл.
- Такое воспитание не предусмотрено по государственной воспитательной программе, - рассказала она. – Так что на должном уровне воспитание пионеров не проведешь, нет структуры.
Также Е. Губанова отметила, что в День пионерии учащиеся четвертой школы даже не возлагают цветы к памятнику Вити Коробкова.
- Только в день его рождения – 4 марта и в День Победы – 9 мая, - добавила она.
«В пионерии было много достойного для подражания»
Феодосийский поэт Семен Пивоваров почти ровесник пионерии. Он поделился с «Кафой» своими воспоминаниями о своем пионерском детстве, утверждая, что идея создания такого движения была прекрасна, если убрать политику.
- Засорять детские мозги любыми идеями нельзя, так как это лишает мальчиков и девочек индивидуальности, - уверен С. Пивоваров. – В пионерии было много достойного для подражания, например, движение тимуровцев, которые помогали пожилым одиноким людям. Это учит добру и состраданию. Сбор макулатуры тоже приносил пользу, а сейчас эти деньги можно было бы тратить на содержание организации. Моей пионервожатой была малограмотная женщина, но она была хорошим организатором. При пионерской комнате она создала шумовой оркестр, а я был его участником.
По словам Семена Михайловича, его пионерская организация жила весело – пионерские костры, походы, а главное пионерское братство, научившее жить в ладу с обществом. Пионерский клич - «Будь готов! – Всегда готов!» - он запомнил на всю жизнь.
Реклама
Счетчики