«Во всем необходимо усовершенствование»
Сергей Логутенко и Роман Баранов – партнеры по бизнесу. В 2004 году они купили мельницу в Приветном Кировского района. Компаньоны уже не помнят, кто первый из них предложил выкупить ее. Главное, что общее дело укрепило их дружбу и приносит им радость созидания.Колхоз-миллионер
В советское время в селе Приветное Кировского района процветал колхоз-миллионер. С 1960-х годов заработала мельница и пекарня при ней. Сергей Логутенко пояснил, что первоначальная схема работы комплекса была хорошо продумана – мельница, зернохранилища, кормовая база и пекарня.
- В детские годы я часто проводил лето в Приветном. Помню с тех времен, когда я был еще мальчишкой, здесь стояли огромные очереди за хлебом в эту пекарню, - вспоминает С. Логутенко. - Люди из Белогорска специально ехали суда за продукцией. После развала СССР первым в стране рухнуло самое слабое звено – аграрный сектор. С годами померкла слава колхоза. Во всем необходимо усовершенствование. Прогресс не остановить. Человек если остановится, безнадежно отстанет от жизни, окружающей его. То же произошло с колхозом. Он развалился. Нет, не все хозяйство развалилось – вот – мельница осталась.
В 2004 году Сергей Владимирович ушел на пенсию по выслуге лет. Сыновья выросли, стали жить своей жизнью, а он заскучал от пенсионного безделья. И вот однажды во время беседы его давнишний друг Роман Баранов предложил заняться совместным бизнесом.
- Я узнал о банкротстве колхоза, которому суждено было пойти с молотка, - рассказал Р. Баранов. – Все кругом было до боли с детства знакомым. Так жалко стало хозяйство, что захотелось спасти хоть часть его. Вот и предложил Сергею купить мельницу. Я очень рад, что он поддержал меня. Был конкурс, в нем участвовали несколько покупателей, но всех их, кроме нас, мельница интересовала в качестве металлолома. Когда цена на аукционе поднялась выше цен вторчермета, конкуренты отступили.
Мельница
Приятели рискнули купить мельницу с низкой производительностью – 24 т в сутки. Стартовым капиталом стал доход от мини-свинофермы Романа Петровича, его заработок грузчиком и сбережения Сергея Логутенко, а также помощь друзей, которые дали им взаймы недостающую сумму.
В обанкротившемся хозяйстве царил полный развал. Руководство колхоза экономило даже на сторожах, поэтому с мельницы украли все, что можно было унести.
- Начался наш мельничный бизнес в то время, когда наши власти намерились уничтожить село, - с улыбкой сказал С. Логутенко. - Но сделать это практически невозможно. Крестьяне – выносливый народ. После развала колхозов селяне стали выживать по-своему.
Четыре года прошло с того времени, как партнеры приобрели мельницу. В течение этих лет они постоянно приобретали новые запчасти к агрегатам, чтобы реанимировать жернова и сделать их работу бесперебойной. Содержание мельницы обходится недешево, поэтому Роман Баранов не оставляет свой прежний бизнес – свиноводство.
- Приходится искать доход на чем-то другом. Например, Роман продал свинью и купил две шестеренки, - пояснил Сергей Владимирович. - Мельница в селе – это еще и место для общения. Пока зерно перемалывается, заказчик приходит в комнату отдыха и рассказывает о своих радостях и горестях. Вот видите, - указал рукой на раковину, - сколько кружек, мыть не успеваем. Каждого стараемся напоить чайком или кофе, и, разумеется, выслушать.
Компаньоны рады, что удержались от соблазна взять кредит: пусть строительство медленно продвигается, зато на свои заработанные. Сейчас они нередко слышат грустные истории о том, что кредиты стали обходиться дороже.
- Мы вдоволь насмотрелись и начитались кредитных договоров, жители села нередко показывали нам их, просили совета, - рассказал С. Логутенко. - Хотя на банки нечего пенять, банкиры делают деньги по-своему, а людям надо научиться вдумчиво читать договоры, прежде чем их подписывать. Особенно внимательно необходимо изучить пункты, написанные мелким шрифтом.
Модернизация
Отец Романа Баранова Петр
- Занятие бизнесом не оставляет времени на учебу в вузе, поэтому приходится заниматься самообразованием, - пояснил Р. Баранов. - Учусь много, особенно у отца. Мой отец имеет два высших образования – настоящих, советских, и огромный опыт руководителя сельскохозяйственного предприятия. Я часто советуюсь с ним по многим вопросам и очень благодарен ему за поддержку и помощь мне в бизнесе.
Не отстает от партнера и Сергей Логутенко, который многому учился и учится у коллег в Симферополе и Севастополе.
- Многих специалистов мы привозили на нашу мельницу для проведения экспертной оценки и консультаций, - уточнил С. Логутенко. – Учусь у них и сейчас. Я – горный инженер с огромным опытом работы, но мельничное дело для меня новое, поэтому самообразование и советы опытных специалистов мне очень помогают. Во всем надо быть докой своего дела.
По мнению партнеров, аграрный бизнес нельзя оценивать с точки зрения прибыльности. От сельского хозяйства нет мгновенных доходов, но на сельхозпродукцию всегда есть спрос.
- Люди и животные всегда будут хотеть кушать, а, значит, товар будет всегда востребован, - утверждает Роман Петрович. - В условиях рыночной экономики конкурентноспособен тот, кто поставляет более качественную продукцию. Это означает, что предприятие будет получать, пусть небольшой, но стабильный доход. Мы с партнером купили мельницу недешево и до сих пор работаем только на оборудование, то есть на перспективу. На модернизацию ушло в десять раз больше, чем заплачено при выкупе мельницы. Зато уже модернизировали 80% ее операций и комплектующих.
После модернизации мельница способна смолоть до 50 т в сутки, выдавая муку хорошего качества. Больших заказов немного, в основном приходят местные жители со своим зерном. Им помол обходится в 20 коп. за 1 кг. Еще компаньоны сами закупают зерно у местного населения и производят свою муку. Ее стоимость составляет от 1,9 до 2,1 грн. за 1 кг общего помола, высший сорт стоит дороже.
Барьеры бюрократии
Партнеры планируют вскоре завершить строительство пекарни – хлебный цех уже почти готов. По их мнению, дело пошло бы гораздо быстрее, если б не бюрократические проволочки.
- Единственное препятствие в работе – это оформление документации, состоящей из многочисленных бумажек-согласований, - пояснил Роман Баранов. – На это уходит уйма времени. Работать некогда, бегаешь по инстанциям. Все как-то глупо, не продумано. Если бы не этот бумажный марафон, то еще год назад заработал наш хлебный цех. Пекарня уже готова на 65%, проложены коммуникации, остались отделочные работы. Но завершать стройку мы не спешим, так как еще не до конца оформлена документация.
При мельнице имеются два склада на 600 т и 700 т, в которых они хранят зерно, купленное у населения.
- Мы способны покупать зерно дороже, чем перекупщики, - сказал Р. Баранов. – Мы же живем в одном селе и ежедневно общаемся с односельчанами. Один раз схитришь и всю жизнь в глаза посмотреть человеку не сможешь – стыдно будет. Планируем наладить замкнутый цикл – от закупки зерна до выпечки хлеба. Однако сейчас все заработки мы вкладываем в строительство и в оформление бумажек.
Реклама
Счетчики