«Лучшего места, чем Кизилташ на планете нет»
В этом году во время празднования Дня поселка Краснокаменка старожил Кизилташа Февзия Зинурова была удостоена звания «Почетный гражданин Краснокаменки».Местные жители нарекли ее «бабой Терезой» за готовность прийти на помощь к любому, кто нуждается в ее поддержке. Ее дети покинули военный городок и просят переехать к ним, но она была и остается патриотом этих мест, которые считает лучшими на планете.
Семья Киримовых
Февзия Киримова родилась 5 января 1929 года в сельской глубинке Саратовской губернии. Семья Киримовых вырастила и воспитала восемь детей: четыре сына и четыре дочери, из которых Февзия была самой младшей.
Все ее сородичи трудились на табачных плантациях совхоза «Махор». Когда Февзие исполнилось девять лет, она тоже отправилась работать в поле. Девочка полола и собирала махру, чтобы улучшить материальное положение своей семьи.
- Мы все трудились, не покладая рук, но жили очень бедно, так как колхозники зарабатывали сущие гроши, - пояснила Февзия Харисовна. – Хотя мы всей семьей работали с утра до вечера, денег едва хватало на еду. Правда перед войной наша жизнь немного улучшилась, но потом отца и братьев забрали на фронт.
Судьба мужчин Киримовых оказалась трагичной. Старший сын погиб в 1928 году, а остальные погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
- Получив в один день похоронки сразу на трех сыновей, мою маму хватил удар, - вспоминает Февзия. – Она так и не оправилась от шока. Здоровье ее резко пошатнулось, и в 1951 году мамочка умерла. Так что до настоящего времени из нашего семейства дожили только я и три мои сестры, которые, слава Богу, находятся в добром здравии.
Семья Зинуровых
Молодые годы Февзии пришлись на послевоенный период. В то время девушки остро испытывали дефицит женихов. Многие молодые мужчины полегли на полях сражений, а ровесники умирали от голода в лагерях или в оккупации. Поэтому девушки старались помочь подружкам выйти замуж. Лучшей подругой Февзии была Мария, которая случайно познакомилась с военнослужащим и вскоре стала его женой.
- Она переехала жить к мужу в Крым и очень тосковала от нашей разлуки, - рассказала Февзия Харисовна. – Ее супруг дружил с Хатыбом Зинуровым, который в ту пору еще не обзавелся женой. Мужчины мечтали, что их жены будут дружить, как и они. Поэтому Маша решила познакомить меня с приятелем своего мужа. Она написала мне письмо, сообщив в нем о нашей женитьбе, как о свершившемся факте.
По словам Февзии Харисовны, предположения Марии, что молодые люди понравятся друг другу, оправдались. Февзия и Хатыб влюбились с первого взгляда, тут же сочетались браком. Молодая супружеская чета Зинуровых отправилась в Крым, где прожила совместно почти полвека.
Городок судьбы
Февзия Зинурова прибыла в Крым 2 декабря 1952 года. Полуостров встретил ее обильным снегопадом.
- Мне рассказывали, что в Крыму всегда тепло, а снега почти не бывает, - поделилась своими воспоминаниями Ф. Зинурова. – Я вышла из вагона поезда, а вокруг сугробы по колено. Ну, просто Сибирь. Однако спустя несколько дней снег растаял и больше в эту зиму не выпадал.
После службы в рядах вооруженных сил Х. Зинуров остался в расположении своей воинской части и стал работать на строительстве военного городка. Он трудился в РСУ, которое возводило дома, служебные и военные объекты, а также дороги. Его супруга стала работать вместе с ним в бригаде благоустройства.
По словам Ф. Зинуровой, она возводила тротуары, скверы и парки военного городка, стараясь, чтобы улицы соответствовали окружающему пейзажу живописного ущелья Кизилташ.
- Если пройтись по городку, то в каждом уголке можно найти камень, уложенный мною, - сказала она. – Хотя я и не родилась в Кизилташе, но это урочище считаю своей второй родиной. Здесь выросли мои дети – сын Нариман и дочь Светлана, – которые давно покинули эти места, но постоянно приезжают навестить меня и своих друзей детства. Они просят меня переехать к ним, но я никогда не покину Кизилташ. Я навещаю их, но, пожив у детей неделю или две, начинаю хворать. Только вернувшись сюда, я снова прекрасно себя чувствую.
По словам Февзие Харисовны, ее сын – военнослужащий. Сейчас он ушел на пенсию, но вернуться в Кизилташ не захотел. Нариман Зинуров по-прежнему служит в Барнауле. Дочь Светлана – педагог, она живет и трудится в России. Дети подарили матери двух внуков Руслана и Дениса, один из которых порадовал бабушку рождением правнучки Эверины, которой уже исполнилось три года.
«Люблю бегать»
Ф. Зинурова призналась корреспонденту «Кафы», что обожает спорт, которым увлекается с детства. Ее любимый вид – легкая атлетика.
- Сколько себя помню, столько бегаю, - рассказала она. – До 70 лет я участвовала во всевозможных соревнованиях и занимала призовые места. Я никогда нигде серьезно не тренировалась, но бегаю всегда и везде. Я люблю бегать и сейчас, но теперь делаю это только для своего удовольствия.
Февзия Харисовна рассказала, что раньше на работу она всегда бежала. Вначале местные жители ее часто спрашивали: «Что, опаздываешь?». Однако потом все привыкли к этому и не обращали внимания. Между ее домом и работой находился забор, через который она постоянно перепрыгивала. Эту пробежку с препятствием она проделывала дважды в день до 70 лет по пути на работу и при возвращении домой.
- После 70 лет я перестала перелазить через забор, так как стала неловко от взоров окружающих, - призналась она. – Однако бегать люблю настолько, что до конца своих дней ни за что не брошу это занятие.
Всеобщая любимица
В Кизилташе Февзию Зинурову нарекли «бабой Терезой» за готовность в любой момент поспешить на помощь к людям, попавшим в затруднительное положение. От этой женщины веет добротой и гостеприимством. В первые же секунды беседы приглашение – погостить в ее доме – получил и корреспондент «Кафы». Она очень приветлива и досконально знает всех старожилов Краснокаменнки.
Более десяти лет назад умер ее супруг Хатыб Зинурович, не дожив всего пару лет до золотой свадьбы.
В этом году на втором Дне поселка Краснокаменка Ф. Зинурова была удостоена почетного звания «Почетный гражданин». Как сообщил «Кафе» голова Щебетовского поссовета Анатолий Диденко, это звание присуждается тому, кого выбирают жители поселка.
- Здесь жили люди, работали, служили, растили детей и заботились о любимом городке, - сказал А. Диденко. – Сейчас они ушли на заслуженный отдых, а наша задача отдать им почести по их заслугам. Поэтому мы утвердили звание «Почетного гражданина Краснокаменки». Третьей, кто удостоен этого звания, стала Февзия Харисовна, и вполне заслуженно. Своим славным трудом на благо городка и добрососедским отношением к землякам она по праву может именоваться «Почетным гражданином Краснокаменки».
Как сообщила «Кафе» директор школы Краснокаменки Нина Бегунова, местные школьники ведут летопись Кизилташа, изучая его историю и биографию местных жителей.
- Второй год мы ведем Книгу выдающихся людей, проживавших в нашем военном городке, - пояснила она. – Ранее здесь располагалась закрытая воинская часть, жизнь которой скрывалась от посторонних. Теперь гриф секретности снят, поэтому мы можем рассказать о славных людях, проживавших в Кизилташе. В Книгу мы вписали имена наиболее достойных старожилов. Первыми почетными гражданами Краснокаменки стали ветеран воинской части полковник в отставке Николай Бачило и бывшая сотрудница госпиталя Таисия Неверовская, а третьей – Февзия Зинурова.
Реклама
Счетчики